古人砍了一棵大杨树做桥,从此诞生一座千年古镇

古镇

常州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 常州 > 古人砍了一棵大杨树做桥,从此诞生一座千年古镇
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 常州

  • 古城古镇古镇

江苏常州最西的地段上,有一座近千年古镇,它的名字叫“杨桥古镇”。说起这个地名的由来就很有意思,因为古镇三面环水,古人为了出行方便,把河边一棵大杨树砍下来,树杆剖开后,把它横放在河道上作桥面,于是这个古镇便被后人叫作“杨桥”。这个杨桥的历史记载,大约是在南宋时期,至今已有八百余年了。

杨桥古镇,地处常州武进区的前黄镇,说它是个古镇,但它只是个“村”级单位。一来杨桥古镇的范围并不大,占地面积仅三百多亩,村内的五条老街,加起来总长不到一公里。二来杨桥的东面是武进区,南面和西面为江苏无锡的宜兴市地界,北面是武进与宜兴的交界处,其实就是一处出入地。

但杨桥确实曾经是非常兴旺的古镇,它的五条老街上,一度拥有绸布庄、南北杂货、国药、木行、竹器、银匠店、渔行、肉庄、染坊、槽坊、豆腐坊、木匠店、茶馆、小吃店等店铺。昔日人们要从常州下宜兴,或者去浙江的湖州,都必须从杨桥经过。加上便利的水运,因此也就形成了杨桥昔日商贾云集、贸易发达的局面。

那座用杨树木做成的桥,现今改名为“南阳桥”,因为它是从常州通向南面的宜兴、湖州方向的。清朝的初年,因来往的行人增多,杨树木桥改成了石拱桥,清朝道光年间又对石拱桥进行整修。现今人们去杨桥古镇见到的“南阳桥”,便是道光年间留存下来的。它全长13.5米,桥宽2.06米,为花岗岩全拱式,半圆弧形的桥洞,是东奔西走船只的必经之道。

南阳桥下面的河流,当地人称作“南运河”。它是原先无锡至溧阳的“锡溧运河”中的一段。运河从杨桥古镇门口经过,在水路运输发达的年代了,每天都有船只来往。即便到了民国之后,每天往来无锡至宜兴、至湖州的客运班船,均要从南阳桥下路过。为此桥两边至今还保留着船运码头,以及花岗岩的条石砌成的驳岸,还有数个驳岸上的牛鼻孔缆绳石或铁环,它们是用来固定靠岸的船舶的。

宋高宗建炎年间,理学家朱熹有一个子孙名叫“朱糙”,此人是位成功的徽商。他在一次经商途中路过杨桥,认为这里是一处经商的“风水宝地”,于是便在杨桥落了户,开始在杨桥的地界上经商。此后,又陆续有常州的唐姓、苏州的徐姓等人迁居杨桥,共同承担起杨桥的兴旺事业。

杨桥古镇上经商最为成功的,是洪姓家族,这个家族的代表人物叫“洪保和”。他被杨桥的后人倍为推崇,认为杨桥的发展是他奠定的。洪保和据说是杨桥最大的“老板”,杨桥五条老街其中的“东街”,整个街面上的店铺都是他家的。洪保和还出资修建了连通杨桥东西两个方向的“虹桥”,南阳桥重修时,他赞助的钱财最多。现今杨桥的老街上,还保留着一栋气势恢宏的“洪家大院”。

整个杨桥古镇的五条老街,有500余间古典民居建筑,一些民居甚至是清末时期遗留下来的。门头上的雕花青砖,带弧形的拱门结构,以及木刻、石刻装饰件,随便可见。行走在杨桥老街上,犹如进入了一处历史建筑陈列的村居,古风扑面而来。

老街的街面,由石板路或青砖路面组成。无论是黄色的条石,还是排成“人字形”的青砖,因为年代久远,一些黄石和青砖的表面,已经被行人磨成光滑的平面。野草从缝隙中倔强地生长出来,给老街平添了一些沧桑感。

整个古镇,目前还保留着太平庵、保丁寺、白虎堂、关房阁等古迹,以及唐代古刹“万福禅寺”,古镇上还有古戏台、书场等场馆。江南人喜欢听苏州评弹,从前古镇上的书场是最热闹的场所。一把琵琶、一把玄琴,台上演员可以张口而来,而台下的听众一杯清茶,可以消耗个大半天的时间。只是现今唱评弹的演员已经难得见到了,而书场还屹立在古镇上。

在船运逐渐被公路、铁路运输代替之后,昔日辉煌的杨桥古镇,也渐渐淡出了人们的视野。杨桥不是周庄、不是乌镇,没有多少旅游景观资源。虽然杨桥古镇进行了保护,虽然古镇免费对外开放,但来杨桥的游客实在是少,老街上的店铺,几乎全是紧闭着大门的,杨桥古镇有点落寞。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于常州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
常州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.10.17

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多常州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博