悬崖上的吊脚楼,是否还是记忆中的老重庆

重庆,网红,美食,洪崖洞,历史,建筑

重庆洪崖洞

首页 > 风情街 > 目的地 > 重庆 > 悬崖上的吊脚楼,是否还是记忆中的老重庆

旅行不是生活,但生活不能没有旅行。 世界那么大,看锦绣繁华,品酸甜苦辣,别忘了回家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 洪崖洞

  • 风情街巴渝文化,历史风情,在洪崖洞不仅能吃喝玩乐,也能了解当地的故事
  • 地标建筑网红重庆,洪崖洞当拿首功。独特的外形,炫酷的夜景,每一面都很美
  • 美食民以食为天,在洪崖洞这个热闹的地方,自然少不了美食的加持

不出意外,不能免俗,来到重庆旅行的每一位游客,一定都会来到洪崖洞打卡。就像去北京旅游,一定都会去天安门、长城一样,洪崖洞已经成为这座城市独一无二的象征。

洪崖洞位于重庆解放碑嘉陵江旁,与江北中央商务区、重庆大剧院、堪称世界第一拱的朝天门大桥隔岸相望,与古渝雄关、水上门户的朝天门码头比邻而居。洪崖洞原为洪崖门,是老重庆九开八闭十七门中的一个闭门,也是古代巴国时期至明清的军事要塞和最发达的通商口岸。在军事与商业发展推动下,这里成为了巴渝文化兴衰变迁的缩影。

与大多数城市的标志性建筑物不同,洪崖洞在历史上并非总是有着高大的地位。实际上,这里在上世纪末期之前的很长一段时间内,都曾经是繁华都市中的一处危旧棚户区。直到一位重庆本地企业家的出现,他将激情与创意在这片土地上挥洒,洪崖洞才焕发了新生,成为重庆这座西南重镇最响亮的招牌。

洪崖洞附近的交通并算不上便利,倒不是路况不好,而是超高的人流车流让这里总是十分拥堵。乘坐地铁成为最佳出行方式,从最近的小什字地铁站到洪崖洞的这一路,就要小心被解放碑热闹的氛围所吸引,或是迷失在说不清到底是几楼的上上下下弯弯绕绕的街道中,反正说多了都是泪啊!

或顺利或曲折,终于还是顺利来到洪崖洞的一层,啊不对,顶层!这里矗立着一座由盘根错节的房屋为主体的“扭曲”的建筑,恰如其分的将洪崖洞的特点展现了出来。若是你觉得目之所及的洪崖洞也不过如此的话,那当你坐上电梯,或是走上楼梯之后,一定会有不同的看法。

明明是在地面,为什么还要往下走?难道洪崖洞在地下?哈哈,那其实是洪崖洞的十一层。从这一层开始向下三层,满满的都是各种重庆、四川美食,色店家响亮的吆喝配上诱人的食材,稍有不慎,可能就不知道要花上多久才能走得出去了。

人从街中过,美食肚中留。虽然这里和全国各地的美食街一样难免有些鱼龙混杂的“坑人”小吃,但架不住诱惑太大,若是能保持清醒的头脑,在众商家中找到几家心仪又优质的来品尝,也并不算一件难事。

三楼的百业工坊老街与二楼的民俗特色商馆,是城市文化、历史的商业写照。不太通透的大楼内有着昏黄的暧昧灯光,倒是很适合逛街淘宝,记得要有一双火眼金睛哦!

或许,直到我们经受住美食购物的考验,从洪崖洞的一层,也就是嘉陵江滨江路走出来时,才会从商场的环境中抽离,重新认识到洪崖洞这一壮丽建筑的整体。夜色已降临在这座城,隔街而望,洪崖洞已亮起金色的灯光,星星点点势要铺满整座城市,似宫殿似迷宫,排倒海,绚丽夺目。

吃喝玩乐之余,千万不要忘记这本是一座吊脚楼。因水而生、顺崖而长,高低错落、依就势,尽管洪崖洞已不再采用传统建筑材料,但离了吊脚楼的魂,也就没有了精彩的神。

在一波又一波宣传攻势的助推下,城重庆已经成为一座不折不扣的网红城市。而这座悬崖上的吊脚楼,是否还能帮你找回记忆中的老重庆呢?

贴士

我采集了关于洪崖洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
洪崖洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 发布:2019.10.23

风情街 地标建筑 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多洪崖洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 地标建筑 美食 灵感

发现更多灵感 风情街 地标建筑 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博