从钢铁巨人到清新佳人,绿色赋予了新首钢新生命

万万没想到,首钢园区将成为京西时尚消费新地标,越来越有国际范

北京北京首钢厂

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 北京 > 从钢铁巨人到清新佳人,绿色赋予了新首钢新生命

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 北京首钢厂

  • 地标建筑百年钢城迎奥运,再创佳绩铸光辉

首钢现在基本成为一个逝去的名词,过去的首钢确实是为中国的发展提供了坚实的基础。可是过去的终究是需要过去的。

每一座高炉都凝聚着很多钢铁工人的勤劳汗水,每一位钢铁人都有着深深的钢铁情怀,每一个巨大的钢铁企业都有着广博、广大的钢铁胸襟。在首钢这座具有百年前史的老厂,太多的回想让几代钢铁工人热泪盈眶,太多的前史文化让仁人志士震动不已,太多的成果足以让国际拍案叫绝。

百年钢城迎奥运,再创佳绩铸光辉。这座见证和记载着首都经济复兴的前史之城,就像一个钢铁伟人,巍然屹立首都的西大门。为接受2022年冬奥会,钢铁人举倾身之力。整改重组,在这百年的钢城里,一个高标准可与国际尖端场馆比肩的“四块冰”矗立在旧日钢花飞溅的首钢园区原址上,为我运动员备战冬奥供给了充沛的保证。

始建于1919年的首钢可以说是咱们石景区的老朋友了。她与石景区共同走过了一段普通但不平凡的岁月,2010年底,首钢将全面停产,搬迁到位于曹妃甸的新厂区,踏上崭新的发展之路了。

钢过去的辉煌确实随着我们的发展逐渐的褪去,可是首钢拥有的是未来的发展的一个基础,首钢的搬迁留下的一个巨大的产业的空白这不是黑洞而是现在北京寸土寸金的一个发展的产业的园区,这样的一个有逼格的地方现在就诞生了很多的有意思的新产业。首钢沉寂许久的挑高厂房,会再次因为冰雪赛事而沸腾,同时,新首钢地区的产业发展战略也在研究推进过程中。

长安街西,永定河畔,百年首钢,北京新晋网红地标: 新首钢高端产业综合服务区,建成于1959年的高炉,是首钢园区极具代表性的工业遗存之一。新品发布、品牌首店、保税仓库,随着这些新消费元素的植入,未来新首钢将成为一个集高精尖、时尚运动、文化传播为一体的新兴潮流地。

“冬奥之约”雕塑对面的马路上,不时有无人驾驶汽车缓缓停在奥组委办公楼前。远处形如天外来客的冷却塔旁,冬奥会滑雪大跳台正在紧锣密鼓地建设中。

南端的创新工场段、纵贯南北的工业遗产公园段、群明湖景观休闲段和冬奥广场运动段四大主题区域,这些年首钢的转型变化你可以尽收眼底。绝对的人像打卡胜地。

北京是冬夏“双奥”第一城。首钢这座百年钢铁厂,跟随奥运会的脉动和城市定位的改变而腾挪移转,首钢人也完成了身体和心理的双重迁徙。随着冬奥会的来临,首钢园区将成为北京城市复兴的新地标。在石景下、永定河畔来一场以工业、冰雪、文化创意为主题的“微旅游”,也将被更多人写进愿望清单里。

“智能化”也是新首钢园的关键词之一。北京首钢建设投资有限公司产业发展部副部长彭洋说,未来,在首钢园将逐步享受服务的便利。“你可以设想一个场景,当你进入厂东门,会有无人驾驶的迷你巴士接你到园区游览;饿了、渴了通过APP订餐,就会有无人送餐车送到你面前。”

有人说首钢本身是一个强烈的文化的符号,首钢园区的思路就是我们觉得老去的工业尤其是这样的重工业还是很少见到的,所以可以说现在的首钢的园区也是大家休闲娱乐的一个很好的地方。

3号高炉即将被改造成钢铁博物馆。首钢人不想让这座功勋高炉太无聊,决定把一部分场地作为秀场。去年,这里就举办了某品牌新车发布活动。乘坐升降梯直达3号高炉约70米处,一方玻璃观景台赫然出现,不时有参观者踏上来,小心翼翼地在玻璃上坐下或躺下,拍摄网红景点“打卡照”。

在中国,很少有一家企业像首钢这样,具有一个时代的标本意义。“首钢的成长,经历了新中国成立前30年,新中国成立后30年,改革开放30年,为新中国工业和经济社会的发展作出了重要贡献。”首钢董事长朱继民动情地说。

从钢铁巨人到清新佳人,绿色赋予了新首钢地区新的生命。今年,将建成石景景观公园、绿海运动公园及门头沟永定河滨水森林公园;加快西长安街城市森林公园群建设,推进新安公园、衙门口城市森林公园建设;完成高井沟流域生态修复工程。

有人说在这座现代化的都市里,美丽的泥土越来越多地被拥挤的高楼占领,工业的文明使清新的泥土逐渐减少。我想我不仅仅应该只停留在心灵的痛失与伤感。

一次又一次的前史、一次又一次的跨过、一次又一次的回忆。不管是留恋仍是希望,都注定又是首钢一次不普通的进程。站在年代的浪潮上,站在世纪的膀子上。让咱们以无畏的精神,勇于直面未来的应战,艰苦创业,激流勇进;以爱岗敬业的精神风貌,勇于叩响国际一流的大门,斗志昂扬,争创一流;凭仗2022年奥运的春风,奋力拼搏、勇创佳绩、再铸就首钢永存的钢铁魂!

贴士

我采集了关于北京首钢厂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京首钢厂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2019.10.21

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京首钢厂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博