英雄的边城英雄的江

丹东是中国版图唯一沿海、沿江、沿边城市书写抗美援朝伟大胜利的英雄城

丹东鸭绿江

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 丹东 > 英雄的边城英雄的江
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丹东

  • 鸭绿江

  • 红色旅游步履铿锵苦奋争,鸭绿江畔英雄城。抗美援朝担大义,不负家国不负名。

在中国版图上,有惟一一个沿海、沿江又沿边的“三沿”城市,叫丹东。丹东以前叫安东。在抗美援朝期间,作为东北大后方支援前线的前沿基地,200多万志愿军大军和几百万吨军需物资,都是从这里铁马冰河挥师出关,源源不断运送到朝鲜前线。由于丹东为抗美援朝战争的胜利做出了特殊的历史性贡献,而被国人誉为“英雄城市”。

今天英雄的边城英雄的江 洛钊文图

丹东“英雄城市”的桂冠

早在1951年4月朝鲜战火正旺,安东市第二届第一次人民代表大会,号召全市人民为争取国防最前线上的英雄城市而奋斗。大会通过的《安东市人民爱国公约》中提出,争取支前先锋的英雄城市光荣称号。这是安东人民最早提出来要“争取”成为英雄城市。

中国人民志愿军跨过冰封的鸭绿江(资料照片)

中国人民志愿军铁道兵在朝鲜抢修被美军“绞杀战”炸毁的桥梁

1952年11月下旬,彭德怀司令员在朝鲜战争烽火浓烈之时亲临安东,主持召开研究部署抗击美军可能在朝鲜西海岸登陆的作战计划会议。彭大将军登上镇江环视安东市容,遥望着鸭绿江对岸被美军炸毁成废墟的新义州,深有感慨。他对安东人民支援抗美援朝做出的重要贡献给予高度评价。“安东的人民是英雄的人民,安东是座英雄城市。”可以说,这是彭大将军亲口授予安东抗美援朝“英雄城市”美誉的肇始。

英雄的边城英雄的江 洛钊文图

美军在朝鲜战争轰炸切断我方供给线,美军的现代化的武器、装备,在战争中上天入地,无所不能。美军炸的朝鲜桥梁、隧道、路轨、车站等目标夷为平地。但是,志愿军铁道兵白昼夜晚,随炸随修,人在路通,火车仍在咆哮着、奔驰着,作战物资源源不断抵达前线。

美军轰炸我方铁路运输线(资料照片)

英雄的边城英雄的江 洛钊文图

铁道兵是二战后世界上最顽强的铁路修筑者。他们随炸随修,人在路通。美军无法想象,中国人民志愿军的铁道兵部队是怎样的一支保障“炸不断,打不烂的钢铁运输线”闻名世界的铁军。

英雄的边城英雄的江 洛钊文图

朝鲜战争停战后,《人民日报》发表文章热情歌颂了安东人民三年来始终站在支援抗美援朝斗争最前线,为抗美援朝战争的胜利做出了重要贡献。从此,安东“英雄城市”的美誉传遍了祖国大江南北。

抗美援朝抢修铁路的人民铁道兵(资料照片)

1989年,原中国人民志愿军司令员杨得志上将挥毫写下“英雄的城市,英雄的人民。”,丹东“英雄城市”的美誉一直延续至今。 丹东人民以此为荣,继续发扬抗美援朝“英雄城市”的光荣传统,为建设繁荣幸福的新丹东而共同奋斗。

鸭绿江畔我们热爱和平雕塑 洛钊文图

鸭绿江畔我们热爱和平雕塑 说明 洛钊文图

美丽浪漫的铁血边关

丹东是中国北部的旅游边关之城。我们沿着鸭绿江沿岸,浏览凤凰、黄椅、虎、天华等多处景点、地质和森林公园。

金秋时节丹东的银杏大道 洛钊文图

秋天是丹东一年最美的季节,境内漫遍野、如火如荼的红叶引得游人纷至沓来。辽宁大学校园内的银杏大道更是美轮美奂。

英雄的边城英雄的江 洛钊文图

抗美援朝的尘埃已离我们远去。留下那一段段遗迹,让我们无比敬仰和尊重。来丹东就是要重温革命英雄主义的壮丽诗篇,寻找与抗美援朝战争有关的遗迹和纪念地,缅怀英烈。

英雄的边城英雄的江 洛钊文图

这里有鸭绿江大桥,又名“中朝友谊桥”,是联系中朝两国的纽带。由日本人在1937年修建。大桥上行铁路,下行公路,江边是沿江岸展开的鸭绿江公园,雕塑“我们热爱和平”,成为公园一景。

英雄的边城英雄的江 洛钊文图

江对岸就是朝鲜,很多人对这个特立独行的国度充满了好奇,尽可能将长焦镜头拉近。对岸桥头处是劳动公园。鸭绿江大桥西南方向一侧就是著名的鸭绿江断桥。两座桥相距不足百米。断桥是鸭绿江上的第一座铁桥,由日本驻朝鲜总督府1911年建成。1950年朝鲜战争“绞杀战”期间被美军飞机炸断。美军仰仗空中优势,妄图扼住我军军事交通咽喉。

抗美援朝中的中国铁道兵(资料照片)

登上桥头,是一座志愿军将士群雕塑像,彭老总身披大氅,手持望远镜,目视着朝鲜一方。断桥上游客络绎不绝,人们不能忘记60多年前那场付出了重大牺牲,但让中国人扬眉吐气的战争,不能忘记我们心中最可爱的人。“鸭绿江断桥”5个大字,为中央军委原副主席迟浩田手书。大桥上排满了等待入境中国的车辆。丹东是中国对朝贸易最大的口岸城市,也是国家特许经营赴朝旅游城市。尽管鸭绿江大桥进行了整修,但仍然承载有限,不能满足需求。中朝两国政府确定在原桥下游10公里处新建一座鸭绿江公路大桥,至今该大桥何时开通尚未可知。

英雄的边城英雄的江 洛钊文图

鸭绿江江面宽阔,中国一侧高楼大厦林立。断桥是开闭式桥梁,断桥到此戛然而止,再往前就是几个孤零零矗立在江中的桥墩。断桥上但见五星红旗,猎猎飘动。大桥钢梁上依稀可见扭曲、断裂、翘卷,还有未爆炸的航弹,仍然保存着战争留下的痕迹。

英雄的边城英雄的江 今日的丹东 洛钊文图

一尊刻有“以史为鉴“的石块让人们永远铭记这段历史。站在断桥的最南端,残存的桥墩散发着岁月的沧桑,令人浮想联翩,发思古之幽情。

英雄的边城英雄的江 中朝界碑 洛钊文图

远眺江南岸朝鲜境内景物清晰可见。建筑物低矮、稀疏,江岸保持着原生态,黄土绿植,没有开发痕迹。断桥西面不远是鸭绿江游船码头。

英雄的边城英雄的江 洛钊文图

来到丹东,很多人自然要选择鸭绿江游船,游船行程大约30分钟,先向东行,从断桥下面驶过,再掉头向西,游船在江面划出一道美丽的弧形。掉头后游船更靠近朝鲜一方,可以看一看朝鲜的风光景物。有大烟囱的一片建筑是造纸厂,鸭绿江阁饭店、长圣码头、还有军营、冷冻厂、观察哨所、暗堡等。在这里可一览断桥全貌。远眺我方一侧,可见丹东沿江高楼鳞次栉比,与对岸的朝鲜形成强烈反差。

英雄的边城英雄的江 洛钊文图

丹东是东北美丽的边城

丹东历史悠久,源于唐代设置的安东督护府,自古以来就是我国东北的商贸重镇和军事要塞。丹东是满族的发祥地之一,也是多民族聚居的边境地区,有40多个民族在此繁衍生息,和谐共处。 鸭绿江是中朝界河,登岸为境,这时河中泊有3艘朝鲜渔船,距中国一侧的江岸很近。丹东海关和边检,与断桥隔路相对。傍晚时分落日销金挂在远之颠。 丹东有一条“高丽街”。高丽街上餐厅朝鲜风味居多。傍晚,亮起灯光的断桥摇曳在江面之上,桥上方一轮明月当空,煞是好看。

英雄的边城英雄的江 洛钊文图

中国边检位于桥头。断桥前的青砖墙上镶嵌有一面浮雕,展示着志愿军战士们的英姿。浮雕呈黑色基调,可能是年代久远的缘故。

英雄的边城英雄的江 驻足鸭绿江 洛钊文图

清晨,江边广场上见打太极拳的老人,凭栏处有垂钓者。沿江边绵延的路,是丹东城内最美的一条路,路旁有一座系有红飘带的人物雕像。那是英雄的志愿军空军飞行员张积慧的雕塑,当年战场空中鏖战急,那时我们年轻的人民空军一战成名,战绩辉煌,令美军“空中杀手”刮目相看。

英雄的边城英雄的江 洛钊文图

再看一眼鸭绿江吧,看一眼当年的英雄儿女们高唱战歌,义无反顾,奔赴战场的出征地。那里标注有“志愿军过江处”,那是燕窝铁路桥遗址。英雄们用生命和热血捍卫了祖国的安宁,扬我军威,振我国威,换来了之后数十年的和平与国家的安宁强盛。断桥上迎风飘扬着鲜艳夺目的五星红旗,那是志愿军英雄们的鲜血染就,我们永远怀念、铭记那些最可爱的人。

英雄的边城英雄的江 洛钊文图

贴士

我采集了关于鸭绿江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
鸭绿江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2019.10.21

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博