承办大兴安岭秋色的,就是那最有特点白桦树森林

秋天是大小兴安岭采菌子的旺季,一辆摩托一条麻袋,就有满满的收获

大兴安岭

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 大兴安岭 > 承办大兴安岭秋色的,就是那最有特点白桦树森林

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大兴安岭

  • 森林经过呼伦贝尔大草原,向北行驶,周围的景色渐渐从草原变成森林,路边出现大量的白桦林
  • 植物白桦树皮在东北是种重要的生活原材料,白桦可以长成巨大的树,能产出大块完整的树皮
  • 农林牧场秋天是大小兴安岭采菌子的旺季,一辆摩托一条麻袋,就有满满的收获
  • 赏秋叶承办大兴安岭秋色的,就是那最有特点白桦树森林
  • 自驾记忆中的秋色,目前有在中国北方才能最真实的感受到,黑龙江和内蒙古的大小兴安岭

大小兴安岭,给人印象最深的并不是巨杉树,而是秋天白桦林

都说一场秋雨一场寒,但现在由于全球气候变暖原因(都不用去南北极圈看,光看西藏的季风性冰川退缩情况,就能发现地球已经发生了很大的变化)。中国南方的秋天时节越来越短,越来越不明显,在部分南方地区甚至都感觉不到以前的那种秋天存在,许多热带植物已经能越来越向北种植。

记忆中的秋色,目前有在中国北方才能最真实的感受到,黑龙江和内蒙古的大小兴安岭,拥有国内最大片的森林和草原生态,这里没有大量人口和城市温室效应,依然保持了最为原始的自然植被和气候循环体系,东北的商品林砍伐都已经成为过去,目前这里国内气候环境改变最小,最纯净的原始秋色所在。

从9月开始,秋天的感觉来到了,大小兴安岭的树木开始树叶变黄、变红,初秋时节还没有开始大规模落叶,所以这是观赏秋林的最佳时间。

经过呼伦贝尔大草原,向北行驶,周围的景色渐渐从草原变成森林,路边出现大量的白桦林,黄色树叶的白桦林是北方秋天非常有代表性树种,比夏天的绿色好看很多。秋天是兴安岭秋色最美时节,森林与草原交接地带颜色层次过渡缤纷,地形起伏,景观层次感强,白桦树、兴安落叶松在这个时间,树叶都开始变成金黄色。

延绵的公路融入了大兴安岭树海之中,路在前方无尽的延伸,在大兴安岭自驾开车,空气洁净清新,负氧含量很高,所以不太会出现困倦的情况。行驶在兴安岭的道路上,不需要经过起伏非常巨大山脉,沿途地势相对比较平缓,全程没有之字形盘山路,路况非常的好,收费站很少,大车不多,甚至车辆都不多,这是一条非常合适自驾旅行线路。

沿途的白桦林非常的美,虽然白桦树并没有杉树和松树那样粗壮,但白桦树林的树木高度和密度都是让人惊叹的,纯净的白桦林之中几乎没有其它杂树。白桦树喜欢阳光,生命力顽强,在林火烧毁的森林以后,首先生长出来的往往就是白桦树苗。白桦树的果实可以抵御森林林火,并在火灾后快速常形成大片的白桦林,白桦树目前被俄罗斯当作国树,是一种北方不屈顽强精神的体现。

秋天是森林采菌子的旺季,路边可以看到不少背着麻袋的捡菌人

有一次在路边停车休息,本来想去森林里如厕的,但后来一进入了森林,就忘记自己要来干吗了,离开公路进入林中,就马上有种进入森林童话世界的感觉。洁白粗大的白桦树,林子里到处可见的不同种蘑菇,树木枯枝上细细观察,可以找到很多种类的菌类。

原始森林里能发现的菌类种类,比平时看到的多多了,可食用菌只占野生菌类的很少一部分,很多菌类只有在野生环境里才能看到,菌类奇形怪状,颜色特别好看。秋天是森林里产菌子的高峰期,这个季节的菌子是全年质量和售价最好的,在森林里捡菌子的人,可以熟练地分辨出各种可食用菌。

身边路边的一片森林,里面处都是菌子,只要你附下身,在地面上细细寻找,或在树干上仔仔探查,就能发现很多有趣的东西,因为这里的树林没有人打扰,环境很原始,是我们平时很难看到的自然环境,就是城市人非常向往的那种。

大小兴安岭让人印象最深刻的,还是白桦森林和白桦树文化

白桦树皮在东北是种重要的生活原材料,白桦可以长成巨大的树,能产出大块完整的树皮,这种树皮可以制作鄂伦春、鄂温克、赫哲族以前居住的帐篷“撮罗子”,也能制作外衣、鞋子,还能书写文字等等。经过加入药物蒸煮的白桦皮,可以变得就像皮革一样,非常耐用,是可以裁剪和缝纫使用。

桦树皮文化,在东北是种非常原始和悠远的老文化传统,从巨大的白桦树上,剥下大块的树皮,绝对是一项特殊技能,只有老艺人才会,步骤复杂,蕴含很多的自然学知识。首先要有巨大的白桦树,还要合适的时节和气温,有专门的剥皮手法和工具,这种剥白桦树皮的技艺,国内已经很少有人会了,目前国内的很多工艺品所需要大块白桦皮,多是从俄罗斯进口的。

经过一座鄂温克族的小镇,我见到一座帐篷,里面在用大锅煮白桦树皮。当地人说,我来得很运气,由于目前白桦皮用量少了,每年做白桦皮的次数不是很多,正好被我遇到。白桦皮被捆扎起来放入大锅,这些白桦皮是一次被从白桦树上旋转扒下来的,整体面积很大,从俄罗斯进口而来。蒸煮的过程中,放水加入茶叶(或某种树叶)等添加物,还会加入着色用的植物,经过一周左右的蒸煮(很长的时间,当地燃料不是问题),最后自然风干白桦皮。

被处理过后的白桦皮,是一种很像皮革的东西,完全不像是树皮,只有独特的白桦树斑纹可以让你知道,这是用白桦树皮做成的,质地真的很像是皮革,不过表面比较粗燥,并不顺滑,还有一些天然树皮树斑和小孔洞。

这种白桦树皮坚韧又耐用,不会被虫蛀。不少兴安岭的原住民,现在会使用大块桦树皮制作箱包和手袋,还有装饰画,工艺和效果都非常称道。有些旅游区周边,还有可以游客自己DIY制作白桦皮的体验项目,觉得这种体验不可错过,很有特点和性价比。

白桦皮和其他树皮制品,是兴安岭地区很有特色的旅游纪念品,在东北的少数民族地区树皮文化源远流长,几乎是融入传统生活,不可分割的一种天然原材料,目前是主要制作工艺品和旅游纪念品,这种森林原生文化的演变,颇让人感叹,不过也让人对于东北的白桦树文化,有了新的一层了解。

东北的大小兴安岭,绿色森林在秋天变身为彩林,森林里充满了惊奇,林区河流总是涓涓弯弯,清水咚咚,秋天里是一派层林尽染的黄绿色世界。特别喜欢这个时节里的兴安岭,喜欢这种森林秋色,以及让人记忆深刻的白桦林。

贴士

我采集了关于大兴安岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大兴安岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2019.10.21

森林 植物 农林牧场 赏秋叶 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大兴安岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 植物 农林牧场 赏秋叶 自驾 灵感

发现更多灵感 森林 植物 农林牧场 赏秋叶 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博