正定的古建筑,为何大都坐落于地平面之下?

古城正定 历史古迹

石家庄正定古城

首页 > 佛教 > 目的地 > 石家庄 > 正定的古建筑,为何大都坐落于地平面之下?

乐途灵感旅行家,真实记录,真情所感,真材实料,不夸大不缩小,世界就是这么好!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 正定古城

  • 历史古迹正定古城 说不完的历史故事
  • 古城古镇正定南关 夜晚更美丽
  • 佛教看完一座塔 感受一段历史

古城正定被称为“中国古建筑博物馆”,可谓一路走来全是古建筑,而且个个有历史、有内涵。我想,去过正定的人都会有这种感受,数不清的古建筑、听不完的历史故事,“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”名不虚传。

咱单说这塔,天宁寺的凌霄塔、开元寺的须弥塔、广惠寺的多宝塔等等,个个造型奇特,建筑精美。我是一名普通的游客,仅从外形上看已经被其折服,更别说它们所具有的极高的建筑学、美学、历史考古学价值了。

具体到这些价值,咱们留给专业人介绍,作为一名普通游客,在游正定时我发现一个有意思的现象:正定的古建,特别是塔,它们大都坐落于地平面以下,进大门后大都需要沿着台阶往下去。

比如:天宁寺,穿过写有天宁寺的牌坊,经过一座小桥才能到达,很明显天宁寺的底部是在地平面之下。↓↓↓

再比如广惠寺,进了门同样需要往下走好几个台阶。↓↓↓

开元寺就更明显了,进了门好像要下到一个大坑里,离地面有两米多深。↓↓↓

在我们的印象里,古建筑大都“高高在上”,往往是比地面高出很多,为什么在正定不太一样呢?网上搜索并没找到答案,抱着好奇心询问身边的朋友,有的说这是因为这些建筑年代久远,日积月累的地面沉降造成的,有的说泥沙堆积造成的,还有人说这可能是一种建筑风格……

到底是什么原因呢?或许当地人说的有道理:“你想多了,这就是修路不断抬高路面造成的”“老百姓为了排水方便,家里的房子越建越高”“路不断翻修,一层加一层,路肯定会越来越高,你看到的塔自然就在地平面以下了”……

翻出正定100多年前的老照片,可以佐证以上说法。那时的路都是泥土路,会越走越低,修柏油路时一定会把地基垫高。↓↓↓

再看那时的塔,并没有在地平面以下。仅仅过了100年,地面沉降,或是泥沙堆积那是不会这么明显的。↓↓↓

你觉得以说法有道理吗?但不管怎么样,正定的发展和对古建的保护越来越好了,祝福正定!注:老照片来自正定那些事儿

贴士

我采集了关于正定古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
正定古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一条小何 更新:2019.10.21

历史古迹 古城古镇 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多正定古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 佛教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博