姑塘,有讲不完的历史,还有说不尽的故事

九江海关姑塘分关 鞋山 姑塘阻击战 姑塘风云 白泉寺

九江

首页 > 人少 > 目的地 > 九江 > 姑塘,有讲不完的历史,还有说不尽的故事
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 九江

  • 历史古迹九江海关姑塘分关,208年间,见证着半部中国海关的发展史
  • 文化控在这方圆几平方公里在的地方汇集半部中国海关史、留下了抹不去的抗战史
  • 人少这个地方今天已经离开了人们的主流视线

姑塘,今天已经离开了人们的主流视线,估计也就是我这样的旅游达人才会关注到那个位于鄱阳湖岸边姑脚下一个不起眼的小村庄。但在这方圆几平方公里的地方却汇集着半部中国海关史、留下了抹不去的抗战印记以及第四纪冰川造就的鄱阳湖自然风光,让人应接不暇!也许是功课做得不足,也许是这里的历史太过厚重,太多的信息让人理不出头序,走过了千万水,这是少数几个让我一次没有读懂的地方。

鄱阳湖姑塘风光

九江海关姑塘分关,半部中国海关史

姑塘,他的正式名字是九江姑塘姑塘村,其实今天还能让人们想起他,可能要归功于姑上的那三栋中西结合的洋房吧。从1723年到1931年这里经历了九江钞关姑塘分关和九江海关姑塘分关的演变,208年间,见证着半部中国海关发展史。

鄱阳湖,中国第一大淡水湖,位于江西的北部,自隋唐以来京杭大运河的开通,运河-长江-鄱阳湖-赣江-大禹岭-广州,这条被称为京广大水道的流通路线,成为全国漕运和南北货物对流的运输线。鄱阳湖就处于北进长江南通五岭的关键位置。 明代由于长江和运河航运得到迅速的发展,景泰元年也就是1450年,在九江设立了商船征税机构钞关,向来往经过九江的船只、商品征税。到明后期全国还存有八大钞关,九江关是唯一设在长江上的国家级的征税机构。钞关所征税收在国家税收中占有重要地位,尤其是随着资本主义萌芽的发展,商品经济的显现致贸易额的增加,到清代时,钞关所征税额已成为继田赋、盐税之后的第三大国家财政收入。

在地理上九江距鄱阳湖、长江交汇处数十里,鄱阳湖与长江下游往来的船只因不经九江,故常有偷税漏税现象,为防止税收的流失,明政府又在江、湖交汇处的湖口县另设了分关。湖口县因石钟面闻名,邻湖而起的断崖地型好看却不利于港口的形成,船只无处下锚,加之湖口地理上处于鄱阳湖入长江的风口位置,每当偏北风起,长江江面风高浪急,让停靠交税的船只事故不断,因此湖口分关几经立撤,成为税款流失的客观原因。这种尴尬从明一直延续到清,公元1723年,清政府选择在鄱阳湖边的姑塘设立分关,才解决了这个历史遗留问题。

姑塘位于庐东麓,背靠姑,面朝鄱阳湖,在木船的年代,这里是天然的港湾,又是鄱阳湖入长江的商舟必经之地,水势行缓,利于商船宿泊。“湖广往江西,船洛在九江纳税,至姑塘验票放行;江西至湖广,船直接在姑塘纳税”,姑塘所收税款占九江关的20%,这时的姑塘分关与九江钞关并存,各司其责。随着全国的商品流通干线从明代时的运河,转至清代时的长江和沿海,九江关的地位随着税收的增加日益提升。道光年间,九江钞关年税收总额白银60余万,是江海关(上海)的七倍,在全国各关中排二位。

第二次鸦片战争后九江被迫开放通商,1861年被殖民者把持的九江海关成立,征收洋货关税和由洋人充当官员,从此清政府失去了关税自主权。海关向往来于长江的进出口货物和船只征税。为加以区别,人们便把原来征收船税的钞关叫做常关,而把海关叫做新关或洋关。此时海关与常关并立,但由于受到海关对常关税源的侵夺及税种瓜分等影响,常关税收及地位开始逐渐下降。

1901年《辛丑条约》签订后,为了支付战争赔款,包括九江在内的22个常关被划归海关管理,姑塘分关划归九江海关税务司,一切关税经由海关征收和管理。海关内,洋人控制行政与经济大权,尤其是辛亥革命后,总税务司以海关税收抵押外债为由,夺取了海关监督的税收保管权,并凭借掌握的大批税款,干预中国财政。1929年中国政府收回了九江姑塘海关的控制权,1931年国民政府实施“增税裁厘”政策,全国裁撤厘卡和常关,三种中央和地方收税改为海关一部管理,并对关区重新进行了划定,姑塘海关从此关闭。

在略显荒凉的姑上,仅存着建于20世纪初的三栋中西结合式样的楼房,这就是九江海关姑塘分关的旧址。站在收税大厅的落地窗前,看鄱阳湖上千帆竞渡,想当年收税大厅人来人往是何等繁忙,可是所有税款都进了殖民者的口袋,用以支付所谓的战争赔款,什么是民族耻辱,什么是半殖民地社会,姑塘海关就是一本活的教科书。

老人独守海关已经20多年了,一人身兼数职,是守护还是讲解员,迎来送往着为数不多的探访者。他是各专题片的主角,是姑塘海关的名人,他的略显弯曲的背影走在这世纪遗存的建筑中,正象是百年前积贫积弱的中国,不由得为让人感叹。

现实中一艘海事趸船长期依靠在岸边,守着航道里往来的船只,迎面而来的是鄱湖湖里吹过的和平与繁荣的气息,这是一幅当今中国再普通不过的风景图。后面的姑上海关监税炮台,经历过百年风云,坐观鄱阳湖水枯水涨,看尽了中国近代社会的屈辱、抗争,也见证了当代中国的掘起。

姑塘风云

在以水运为主的年代,一个又一个的交通枢纽和物流集镇环鄱阳湖应孕而生,他们又随着铁路和公路的发展,随着新的交通格局的到来而走向没落,只有曾经的辉煌留存在史册上。当我第一次来到姑塘海关遗址时,交税大厅被布置成了简易的历史展厅,看到一幅描绘着百余年前姑塘繁荣景象的水墨长卷,旁边是守关老人不专业的讲解,说句老实话,与姑塘冬日荒凉的现实一对比,我的第一感觉就是这肯定是画家臆想出来的历史。

这是1910年的姑塘。还好二百年前照相术的发明,记录和还原着历史的面貌,解开了我的疑惑。

姑塘成形于三国和西晋,但可以想见,不管有多久的历史,在繁荣之前他肯定只是一个名不见经传的小渔村。让他走向历史舞台中心的是1723年清政府九江钞关姑塘分关的设立。为了收税,清政府在这里设了水陆两个关卡,从此景德镇瓷器、茶叶等大宗物资都要通过这里转运出鄱阳湖走向长江,走向海外。即是驿站又是码头,姑塘得天时地利,从白泉寺一直沿湖岸绵延5000米,天然的十道港湾,满街店铺林立,每间隔几家就有一处水码头,便利货物的装卸,好不繁荣。

第二次鸦片战争后九江被迫开放通商,洋人、洋船、洋货越来越多的出现在了姑塘,又让姑塘繁华逐渐升级。姑塘离现在庐北门的直线距离不到3公里,游客从鄱阳湖而来,经姑塘中转上庐,这是一条重要的上古通道,尤其是随着英国传教士李德立获得了牯岭的开发权后,越来越多的外国传教士、商人通过姑塘来到庐兴建别墅,在商贸以外,进一步带动了姑塘的繁荣。

1901《辛丑条约》后,中国的半殖民化进一步加深,姑塘由常关并入九江海关,完全由英国人把持。但国家主权的丧失暂时并未影响姑塘的繁荣,相反,却迎来了他的再次机遇,临时泊港作业及缴税的轮船,以及常年泊港的木帆船到1920年增至3万余艘,全盛时期的姑塘商号数百家,人口近两万。进入近代以后,随着南昌到九江的南浔铁路和浙赣铁路的通车,传统的茶叶、药材、瓷器等大宗物资都改为效率更高的陆路运输,从而削弱了姑塘的区位优势,姑塘开始由盛而走向衰落。

经济的萧条还不至于让一个古镇消失,毁灭一个城镇的最快最彻底的或是战争或是瘟疫。翻开8年抗战史,武汉会战是抗日战争进入相持阶段的重要战役。日军占领南京后顺长江而上,在攻克了著名的长江马当防线后,北上占领了彭泽湖口,又进入鄱阳湖从姑塘登陆,实施了对九江的包围。

在茫茫鄱阳湖中竖立着一着鞋型的小岛叫鞋,它离姑塘3公里的直线距离,历来是兵家必争之地。1938年7月23日晚,大雾迷漫之中,日军的10余艘军舰,就是在鞋上炮火的掩护下,实施了对姑塘的进攻,在两天的拉锯战中,姑塘最终失守,从此二百年繁荣的姑塘变成一片废墟。姑塘当时属于国民党第九战区,这段历史中有许多我们熟悉的名字,日军波田支队、106师团,冈村宁次、国民党张发奎将军等,这些名字也一并记录在了姑塘的历史中。

80年过去了,白泉寺是这荒凉的姑上唯一有生气的人文建筑了,在1700年的历史中,这里流传着朱元璋与陈友凉的故事,还有谢灵运与白泉寺的渊源,当然更多的历史都已被姑的枯草埋没了。

白泉寺现在的主持释云海法师一行僧侣三年前来自九华,在一次扑灭姑的荒火后,40多座有300年以上历史的祖师坟显露了出来,在苦苦的寻觅后,法师终于找到了姑和白泉寺悠久历史的佐证。

白泉寺(现在称为姑庙)的香火,让姑有了些生气,面对着厚重的历史,释云海法师将振兴白泉寺做为自己的责任,可是他也明白,随着国家对鄱阳湖环保以及开发的限制,将计划变为现实还有一个很长的路要走,但他相信不论是修寺建庙还是探寻历史的原貌,本身都是一种修行!

不是来到现场亲身感受,你一定会怀疑百度里对姑塘的描写是否是事实。如果没有电子导航,没有发达的现代交通,真的没有人会关注到鄱阳湖边这个寂寞的角落。姑塘,有讲不完的历史,还有说不完的故事,可能正是如此强烈的历史与现实的反差,才是吸引我的原因吧。

贴士

我采集了关于九江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:第四纪冰川鞋山及蛤蟆石离姑塘直线都 不超过3公里,上鞋山可到湖口石钟山或蛤蟆石码头乘船

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

九江海关姑塘分关是江西 省文物 保护单位

九江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 发布:2019.10.22

历史古迹 文化控 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多九江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文化控 人少 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文化控 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博