参加俄胜利日阅兵,写乐途灵感游记,获和平勋章

海参崴 胜利日大阅兵 不朽军团

俄罗斯海参崴

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 俄罗斯 > 参加俄胜利日阅兵,写乐途灵感游记,获和平勋章

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 俄罗斯

  • 海参崴

  • 城市观光海参崴现为俄罗斯远东最重要的城市,阿穆尔半岛最南端
  • 红色旅游胜利日大阅兵,不朽军团一道人民组成的历史洪流

当一声声乌拉汇成一波波汹涌澎湃的洪流,我随着88旅英雄的儿女们举着烈士的照片,行走在浩浩荡荡的游行队伍中。我庆幸有机会与一个伟大民族的人民融合在一起。让我的心中燃烧起革命之火。乌拉!万岁!
——我在游记里曾经这样写道

参加阅兵写游记,宣传中俄人民的友谊,获和平勋章

在中俄建交七十年之际,我获得了俄罗斯老战士委员会颁发的“纪念俄中建交70周年”功勋纪念章。那年我参加了俄罗斯胜利日阅兵,回来后写的十来篇乐途灵感游记,有上百万人观看了我的游记。俄罗斯有关方面根据网上发布的文章,确定了需要表彰的对象。委托东北抗联教导旅暨88旅历史文化研究协会,为我们颁发了功勋纪念章。

“今年是中华人民共和国成立70周年,也是中俄建交70周年。在座的各位,都是积极宣传中俄友谊、为促进中俄两国人民友好往来做出积极贡献的人士。”在仪式现场,东北抗联教导旅暨88旅历史文化研究协会会长李洪成称,受俄罗斯老战士委员会的委托,他此次来石和十余位积极宣传东北抗联精神的社会人士进行交流和表彰,感到十分荣幸。

东北抗联教导旅暨88旅历史文化研究协会秘书长安然介绍,他所在的协会成立于2010年,协会专注研究“苏联远东红旗军第88旅”(即著名的抗联教导旅),致力于寻找收集东北抗联教导旅在前苏联受训及派遣期间的相关资料,还原历史。在2017年,河北省部分八路军后代以及一直努力宣传中俄友好的社会人士一同参加了海参崴胜利日的阅兵游行,为中俄两国人民友谊的加深做出了很大的贡献。因此,此次协会代表俄罗斯老战士委员会来石,不仅是为这些多年来积极宣传东北抗联精神的人士颁发相关纪念章,也是希望能够与河北及石家庄人民加强交流,一起宣传抗联精神。

我们收获的不仅仅是功勋纪念章,更是一份信任和责任。颁奖活动的举行,又一次大大提升了大家参加胜利日阅兵的兴趣,大家纷纷表示,明年胜利日我们“相约莫斯科红场”。

跟随88旅的革命后代来参加胜利日阅兵,俄罗斯政府有严格的要求,只有苏联红军的后代和与苏联红军合作过的中国军队的后代才能够收到邀请。当年八路军115师曾经在解放张家口的战役时与苏军合作过,所以我们河北的朋友们才能有机会参加俄罗斯胜利日阅兵。

《光辉荣誉,共同见证》

海绵宝宝马利娟一篇《光辉荣誉,共同见证》,以详实的内容,精彩的文字,记录我们昨天的颁奖过程。配上我曾经拍摄的俄罗斯胜利日阅兵的照片,希望能给您一个更详实的概念。

2019年10月20日上午,东北抗联教导旅暨88旅历史文化研究协会纪念中俄建交70周年授勋仪式在石家庄举行,来自东北抗联教导旅暨88旅历史文化研究协会的领导为石家庄的十一位获奖者授予纪念俄中建交70周年功勋纪念章,河北省博客联盟的八位博友获得了和平勋章,东北抗联教导旅暨88旅历史文化研究协会会长李洪成、秘书长安然、军旅诗人、原解放军出版社高级编辑兰占军、唐市委宣传部原付部长袁风遥、河北省博客联盟主席、石家庄市网络文化协会网络文化研究分会会长李东顺等嘉宾以及媒体记者、河北省博客联盟的部分博友20余人共同见证了这一光荣时刻。

授勋仪式由河北省博客联盟资深博友郭玲主持,授勋仪式开始前,全体起立,齐唱《中华人民共和国国歌》。之后,东北抗联教导旅暨88旅历史文化研究协会会长李洪成先生介绍了本次为宣传88旅做出贡献的中国人员以及颁授“纪念俄中建交70周年”功勋纪念章的意义,全体人员观看了2017年5月9日海参崴阅兵影像资料,当郭玲、郭书生、赵肖聿等博友熟悉的身影出现在大屏幕上,大家仿佛又回到了2017年五月那个熟悉的日子,各位博友一篇篇生动传神的图文记录仿佛又展现在眼前。

我的脑海里清晰地再现了郭玲2年前发在自己博文中的一段文字和图片记录:在游行队伍里,那些高举为国捐躯父辈或祖辈照片的人们,脸上写满了敬意,写满了自豪与骄傲!他们或许在懵懂无知的年纪,就失去了父辈;或者,他们根本就不曾见过自己的祖辈。但是,高举在他们手中的一张张照片,就是这个民族的精神,就是这个民族的灵魂,就是这个民族的信仰与力量。从那些小孩子的眼睛里流露出来的东西,都能让人相信,这是一个有希望的民族!我向这样的民族,致以诚挚的敬意!——郭玲写于20170510随感于俄罗斯海参崴

获得“纪念俄中建交70周年”功勋纪念章的人员分别是:蓝占军、袁风瑶、郭玲、郭书生、赵肖聿、李东顺、张文娥、徐建民、王布、闫敏贞、蔡鸿城,东北抗联教导旅暨88旅历史文化研究协会会长李洪成先生为他们分别佩戴纪念勋章并一一合影留念。兰占军、郭玲分别谈了获奖感受,安然秘书长做总结发言,河北省博客联盟主席李东顺发表讲话并赠送了书法作品。授勋仪式结束后全体与会人员合影留念,李洪成会长与大家相约明年抗日战争胜利75周年红场再见!

“苏联远东红旗军第88独立步兵旅”抗联的特殊骄傲

在会上安然秘书长介绍了88旅的历史。从1940年开始,东北抗联部队逐步撤到苏联远东地区整训,在远东成立了东北抗联教导旅。1942年8月1日,东北抗联部队被授予“苏联远东红旗军第88独立步兵旅”的番号。

从1940年底开始,在苏联境内的抗联部队不间断地向东北地区派遣小部队,进行侦察和开展小规模的抗日游击活动。“88旅”成立后,向东北各地区派遣侦察小分队达30多支,所侦察范围达50多个市县。

其中,截至1945年夏天,日军在中苏边境沿线修筑的17个筑垒地域,总长度达1000多公里范围内的情况,如工事结构、位置、坚固程度、人员住所、弹药库、粮食仓库、供水系统、发电站、飞机场、码头和大小桥梁、铁路、公路以及部队人数、番号、兵种、部队长姓名、部队调动情况及所有重要设施都被“88旅”进行了侦察和拍照。他们把最准确的情报提供给苏联远东红军司令部,为远东战役掌握战场主动权提供了极为重要的进攻依据,为世界反法西斯战争的最后胜利做出了巨大贡献。

我们的父辈也曾是苏联红军,不朽军团里的一道靓丽风景

2017年5月9日,北京时间上午9时,37名来自中国的原苏联远东红旗军第88独立步兵特别旅的后代,及国民革命军第八路集团军第115师的后代,组成了一支阅兵团。当这支队伍出现在俄罗斯联邦滨海边疆州符拉迪沃斯托克阅兵场上,它立刻成为“不朽军团”中一道靓丽的风景。

“不朽军团“在俄罗斯阅兵中是一个非常有特色的环节。二战老兵及其后代参与其中,高举参战军人肖像,纪念苏联卫国战争取得胜利。

我们来自全国8个省市抗战老兵后代37人,按计划准时抵达绥芬河口岸集结。他们分别来自北京市、天津市、湖北省宜昌市、河北省石家庄市、唐市、承德市、内蒙古赤峰市、黑龙江省哈尔滨市、辽宁省沈阳市、鞍市、宁夏回族自治区银川市。

这37人里面有部队正师级(退休)干部2人,正厅级干部一人(巡视员),预备役军官大校1名、中校1名、少校1名。退休正处级干部1名、副处级3名、正副科级(退休)干部16人。原国民革命军第八路集团军第115师参谋长陈士渠之子陈华代表八路军后代7人参加此次阅兵。宁夏回族自治区银川市民政厅正厅级巡视员、预备役大校、国防大学兼职教授、《兵要地志》研究专家沈克尼也应邀参加此次阅兵。

当一声声乌拉汇成一波波汹涌澎湃的洪流,我随着88旅英雄的儿女们举着烈士的照片,行走在浩浩荡荡的游行队伍中。我庆幸有机会与一个伟大民族的人民融合在一起。让我的心中燃烧起革命之火。乌拉!万岁!

我在海参崴阅兵行进中拍摄了大量珍贵照片,我为我骄傲!
我们行进在10万余人的游行队伍中,手举父辈当年身穿苏军军装的照片,打着88旅的军旗,“我们的父辈也是苏联红军”鲜亮的条幅,让大街两侧的数十万群众感到意外、震惊。

人们高呼:乌拉!乌拉!欢呼声一浪高于一浪。他们眼含着热泪向我们挥手、呐喊,这激动人心的场面让我们也热泪盈眶。唐市委宣传部原付部长袁风遥说,参加这次5.9阅兵,最大的感受有三点:一是至高无上的国家意识;二是不容侵犯的民族精神;三是世代相传的英雄崇拜。

此时心中更多的是充满着感恩,感谢东北抗联教导旅暨88旅历史文化研究协会的会长李洪成、秘书长安然从遥远的绥芬河飞到石家庄,感谢他们代表俄罗斯为我们颁奖,感谢河北省博客联盟的博友们积极参加此次活动。

贴士

我采集了关于海参崴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5月来玩最佳。
海参崴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2019.10.22

城市观光 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海参崴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 红色旅游 灵感

发现更多灵感 城市观光 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博