从文旅高频词安仁,看华侨城新型城镇化未来之路

看华侨城新型城镇化未来之路

成都

首页 > 家庭 > 目的地 > 成都 > 从文旅高频词安仁,看华侨城新型城镇化未来之路
夏小姐
订阅

看看你身上的游泳圈,啥时候才能变成旅游圈?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 成都

2019 安仁“三部曲”继续奏响文旅最强音

10月12日,第二届安仁双年展“共同的神话”在成都安仁古镇安仁华侨城创意文化园正式开幕。这座用岁月时光写就艺术的千年文化小镇,再一次邂逅当代艺术,触发关于文明和历史的思考。

10月15日,2019中华文化促进会第二届文化名镇博览会(简称“ICTE镇博会”或“活动”)精彩接力,在成都安仁古镇安仁华侨城创意文化园盛大启幕。ICTE镇博会是在国家新型城镇化发展战略指导下,以“创见,创所未见”为品牌理念,以“投资促进、商务对接”为核心价值,以“文旅融合、产镇协同”为发展目标的产业聚合盛会。

10月18日至19日,由国家发展与改革委员会指导,国务院参事室、中华文化促进会、华侨城集团共同主办的第四届安仁论坛精彩呈现。本届论坛邀请嘉宾涵盖政、商、学三大领域,领域广、规格高、专业性强、理论与实践水平高。国内外政府机构、专家学者、企业领袖、机构代表及媒体记者,从城乡融合、小镇美学、文化金融等方面进行破题,结合理论和实践为新型城镇化与乡村振兴的可持续健康发展提供全球案例和智慧。

安仁论坛顶层设计,安仁双年展艺术实践,ICTE镇博会产业聚合。2019的安仁,奏响文旅最强音。三年为期,2016年华侨城西部集团落子安仁后,让一座古镇强韧生长、青春逆袭。在“安仁”这个文旅高频词背后,又有着怎么样的产业铺陈以及创新实践?

华侨城西部集团 “文化+旅游+城镇化”的战略落地

【问题一】

华侨城西部集团是文旅界的“造星”高手,2019年西部集团运营打造的安仁荣获中国特色小镇标杆项目榜单之首。西部集团一直坚持用西部文旅盛景,来彰显“新型城镇化的华侨城西部表达”, 可否以安仁为例,阐述西部集团如何对新型城镇化进行战略落地?

答:2016年,当华侨城遇见安仁,我们就预见,这里将成为未来国家特色小镇中的一颗“新星”。三年来,我们始终不忘初心、不断创想,努力探索华侨城新型城镇化战略下的安仁之道。在落实新型城镇化战略的举措上,我们将安仁定位为华侨城集团新型城镇化及乡村振兴的样板间,树立安仁世界博物馆小镇、国家级文旅示范小镇、国际文化旅游目的地、国家文创文博产业功能区、国家新型城镇化示范区的长远目标。我们以“文博文创文旅”三文产业为核心,依托文创夯实博物馆内容,依托文旅拓展博物馆形态,将文化体验纳入“三文”融合发展的全过程,打造一批如华公馆、国家宝藏线下体验馆、安仁华侨城创意文化园、锦绣安仁花卉公园等“三文”产业示范项目。如今,“三文”产业实践让安仁成为了成都唯一一个以“文博文创”为主题的市级产业功能区——安仁·中国文博文创产业功能区,助力成都“三城三都”“公园城市”等建设。

安仁古镇

安仁古镇

【问题二】

在西部集团的大道西行之路上,我们也注意到各个文旅项目都深耕当地的文化,更有从历史层面、大文化纬度使命担当,对宝贵的人类“文化遗产”进行挖掘与弘扬。西部集团的文旅之路上,是如何解决文化与旅游的融合问题?

答:西部一直是国家文旅发展的重要区域,而四川则是西部文化旅游发展的排头兵,作为旅游大省,四川省在2019年提出了“天府三九大·安逸走四川”的崭新文化旅游宣传口号,彭清华书记以“三九大”“四五六”“铁公机”“1+3”四组关键词概括了四川文化旅游发展思路。作为文化央企的排头兵,华侨城集团始终探索文旅发展新路径,并抓住文旅融合的发展机遇,立足成都国家中心城市及四川建设世界旅游目的地定位,以“大古镇、大旅游”的城镇化开发,重点打造了成都安仁古镇、黄龙溪古镇、洛带古镇、眉山中法农业科技园等多个城镇化项目,入驻剑门关国家5A级风景区,辐射四川、西藏,致力于世界级自然景区建设运营及特色古镇的城镇化开发;以西安为核心, 落地“文化+旅游+城镇化”创新发展模式,央地混改成就大西安文化旅游高地。

铸就“大新区、大遗址”,立足一带一路及西安作为西北国家中心城市发展定位,全面与西安各开发新区合作,重点推动文旅产业、新型城镇化、美丽乡村以及大遗址保护与城市开发。以重庆为核心,聚焦“大长江、大组团” ,立足重庆作为长江经济带中上游龙头及直辖市优势,重点发掘大长江文化旅游机会,成规模、成建制推进大型区域综合开发。

因地制宜,创新实践是华侨城解决文化与旅游融合问题的关键。安仁古镇以博物馆文化为核心,构建安仁风情街和新型博物馆聚落,以及结合乡村振兴战略和安仁南岸的地貌特征打造南岸美村;洛带古镇则结合客家文化与巴蜀文化,打造具有四川特色的西部客家文旅小镇;在黄龙溪古镇结合双流本地的林盘特征和农耕文化打造出首个田园创想综合体——欢乐田园;在剑门关5A级风景区,结合三国文化、蜀道文化以及剑门关独特的剑山绝壁稀缺景观资源,承接国家乡村振兴战略打造剑州小镇、双旗村等项目。在华侨城西部所有规划和落地的项目均是经过考察和研究,结合项目的在地文化特征进行深挖、提档和创新,将华侨城34年的文化运营经验运用于文旅项目的开发,为四川文旅融合发展之路提供可行之策。

黄龙溪古镇

黄龙溪古镇

洛带古镇

洛带古镇

【问题三】

安仁作为西部集团的重要文旅实践阵地,这些年陆续打造了安仁双年展、安仁论坛、以及镇博会。可以说,在安仁,西部集团围绕“文化+旅游+城镇化”有了很多的实践和创新,那么西部集团通过这些新型城镇化的实践和创新,在文旅领域形成了什么样的“安仁共识”?

答:既然是“安仁共识”,便需得到社会各界的认同,近年来,安仁古镇在政府的大力支持下、合作伙伴的共同努力下、当地居民群众的协助与肯定下,正以日新月异的变化满足人们对美好生活的向往,全力建设中国特色文化小镇的典范。从2018年第八届艾蒂亚奖提名榜单“中国最佳旅游小镇”、2018年中国特色小镇年度品牌影响力TOP50榜单第二名,到2019年7月、8月中国特色小镇品牌指数TOP30蝉联第一名,再到2019年第一批“四川省文化旅游特色小镇”等,这一项项殊荣的获得,都代表着“安仁共识”的逐渐形成,同时将鞭策华侨城打造更多优质文化产品和旅游精品。

安仁华侨城 “一蕊多瓣”“双轮驱动”规划蓝图

敲黑板: 下文详细“剧透”了华侨城“文化+旅游+城镇化

【问题一】

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏小姐 发布:2019.10.22


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博