《李家大院》未上映,咱先去看看她的前世与今生

——走进运城 发现万荣之美系列之二

运城李家大院

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 运城 > 《李家大院》未上映,咱先去看看她的前世与今生
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 运城

  • 李家大院

  • 古城古镇只有深入李家大院,细细品,慢慢看,你会有不同的心路人生......

到了西运城,自然要去看看万荣的李家大院,在整个西,除了王家大院,就该是李家大院了——电视剧《李家大院》尚未上映,咱先去探探她的前世今生——

于是,与文旅局的张老师与鲁老师一起走进了这200多年历史的李家大院,万荣有10个国宝单位,李家大院是其中之一,有“中国楹联第一院”之称,是晋南独一无二的巨商豪宅,始建于清朝的道光年间。

一部沧桑身后留画梁几许依独秀,百年风雨门前有善亩万千与我同耕。李家大院是一座地地道道的善文化博物馆

时光,一下子把我拉回到了那个年代,200年过去了,尽管世事变化巨大,可是李家大院仍然保留下了一些雕梁画栋的古典建筑,依靠着孤,展现着他的独特魅力。虽然经历了百年的风风雨雨,但李家世代行善留下了一笔巨大的精神财富,有待我们后人共同来继承。

穿越这座影壁墙,来,一起走进李家大院的发展史——李家是靠厚重的土布起家的,经过了七代二百余年的艰苦创业到达鼎盛。李家的祖籍是陕西省韩城相里堡村。明永乐年间,黄河流域赤地千里,饥死者枕藉于途,哀鸿遍野,相里堡村的人也四散逃生。一位名叫相里百泉的人,只身漂流,行乞为生,后东渡黄河,落户到西省万荣县薛店村。他靠缠簸箕扎罗底为生。手头稍有积蓄,便置田买地,耕耘劳作,成家立业,生息繁衍。当地人叫相里姓不习惯,就简称他为“老李”,时间一长便演变为李姓。

明末年间第八代的李永迁居万泉县闫景村,他继承祖先农耕遗风,兼营小手工业。经过几代人艰苦创业,李氏家族逐渐家道殷实、为日后经商打下了基础。

到了第十三代李文炳的开始弃农经商。他当时得知到陕北靠近宁夏、内蒙一带的靖边、安边、定边(简称“三边”)因气候原因不能种植棉花,土布奇缺。李家就抓住商机,组织马帮驮运土布跑“三边”,返回时捎上皮货,药材,杂货等到内地销售,就这样坚持常年双向长途贩运,被人们称之为“边客”。   到十四代“敬”字辈,李家的生意逐步的壮大。商号遍及西、陕西、甘肃、内蒙、湖北、河南、上海、北京、天津等15个省市,40多个地县,共100多个商铺,总资产达数百万银元。第十五代的李道行从工业,他将家族事业推向鼎盛、进入近代工业领域。

李家的古建区,它原有院落20组,现存院落11组,另外还有祠堂,花园等,整个院落为竖井式聚财型的四合院,既有晋南民居特色,又吸纳了徽式建筑风格,另因西院院主李道行曾留学英国,娶英国女子麦克蒂伦为妻,所以部分院落为欧洲哥特式建筑风格。从而又呈现出中西文化交流融合的艺术特点。是全国众多富有地方特色民居中的一朵奇葩。

这是第十五代“道”字辈李道行的宅院。他年轻时不仅相貌英俊、风流倜傥,而且还曾留学英国,娶英国女子麦克蒂伦为妻,他归国以后立志办工业,实业兴国。

李家生意在他经营时期达到鼎盛,也是他将李家从封建商人转变为民族资本家的。他还担任过两届西省议会议员,及西省参事会参事员。

走进李家大院,是一定要去看看这座一经楼。当时,李道行考虑到麦克蒂伦生活习惯不同,砖砌窑洞的通风采光又受到一定限制,就为她专门建造了这个一经楼。一经楼是凭崖而建的“一”字排楼阁,又称“藏书楼”。它的门和窗大部分都是尖形和拱形的,是典型的欧洲“哥特式”建筑,从而形成了与中国北方传统厚重阴暗四合院迥然不同的风格,通风采光,宽敞明亮,局部反映了中西文化交流融合的艺术特点。

这面墙有365个善字组成,恪守东平王的格言核心在于“为善”;遵守司马温公的家训关键在于“积德”。李氏家族,在晋南一带当属首富,然富而不骄,富而不奢,富能济世。每遇灾年,李家都急公好义,倾其家底,赈济灾民。因广做善事,历代相继,方圆数百里人称之为“李善人”。

走进李家大院,你会发现,晋南一带的李家大院,不仅保留了北方传统民居特点,还吸纳了徽派建筑特色。

李家“敬信义”商号之所以财源茂盛是因为他们每天都思考三个字:“敬”,对待顾主热情恭敬 、“信”,做生意讲诚信、“义”,坚持以义制利。

李家大院用普通的砖瓦拼成的,但每组图案都自成一体,没有重复,朴素典雅、美观大方。因此,到了李家大院不仅看善与院落文化,还要看砖雕木雕石雕文化。

同 福 堂,是李家的建筑精华,是李家第十六代“大”字辈李大佐的宅院。这个门楼也是仿欧洲哥特式建筑,但他表面的砖雕图案却是典型的晋南民间文化艺术。门楼最上面圆形凹槽内原来画的是块表,指向早晨九点钟,象征李氏家族就像早晨九点钟的太阳一样,朝气蓬勃,奋发向上。门匾上、下四个小图案是牡丹、荷花、菊花、梅花,代表的是春、夏、秋、冬,表示四季平安。

走进同 福 堂,你会发现,两边分别是一个砖雕花瓶,里面放的是拂尘、佛珠、宝剑等避邪之物。花瓶两边雕的是如意卷草纹,象征平安如意。门匾上面的字是“怀永图”,它的意思是胸怀长久之计谋,也就是胸怀大志。

宅院是三进式四合院,前窄后宽,意为聚财。两边的耳房是看家护院的人住的。二进门的影壁分别是 “八字”影壁和“一字”影壁,形成一个开放式的大门,称为“广亮式门楼”, 是敞开胸怀“欢迎”的意思,取“纳福迎祥”,也称“吉祥如意门”。

同 顺 堂的主人是李家一个具有传奇色彩的女性——王和君。她是李家十五代“道”字辈李道升的三儿子李大猷的妻子,因为李大猷英年早逝,所以人称“三寡妇”。她一手创办了闫景村“和贞顺”绸缎布匹店,主持发展了宁夏“敬义泰”商号。她生于中医世家,善于用火针、拔罐医治风湿病、肩周炎等疾病,而且妙手回春。她虽然只有小学文化,但是心灵手巧、记忆过人,还能双手打算盘。她的丈夫去世后,由她与李大辅一起经营李家南院的生意,当时她年仅二十六岁!

王和君在经商方面有很高的经商才能,凡商号店铺的账目,她一看便知盈亏。当年由她经营的商号遍及运城、解州、潼关、渭南、西安、宝鸡、平凉、兰州、银川等地。当年,王和君经营时期,曾雇佣几十只骆驼把银元从银川运回闫景村。所以讲她是李家才气女性的代表人物。

清末时期,西的富商们认为,经商获利后再投资不如窖藏保险。去过晋中旅游的人都知道,晋中的富商们就是采用了窖藏这一手段来存银子。而作为晋南富商的李家,他的银子却没有窖藏,那么他是怎样保存他的财富的呢?还要一座大门有六个保险打开的方式,你走进李家大院去仔细探个究竟。

李家大院还有信 溥 堂、私 塾 院.......每一座院落都是一种晋商文化。如果你喜欢体验旧时的婚庆,你还可以到这个院落,穿越到民国时期,感受一把做娘子的喜庆........

李家大院不仅是一座善文化大院,还是一座对联院落,每一座门,都有一副对联故事,就拿私塾院来说,这幅对联___知乎天地德为本,止也吉祥室有余;知乎天命家知知,止也吉祥室止止;至于李家的对联,原来是哪一副,现在就无从考证了。
私塾院的大门,是传统四合院中的“月亮门”。门用的却是日式的推拉门,既节约空间,又进出方便,这也是李道荣宅院的一大奇观!

顺着阶梯通向房顶的建筑是李家的“看家楼”,站在上面可以看到李家大院的全貌。李家当年专门成立了一个看护队。看护队不仅看护李家的安全,而且还担任镖局运镖的任务,同时还兼管阎景村的治安。当时李家设粥场舍饭时,薛店村和阎景村的村民全部造册登记,届时鸣钟,村民自带碗筷,三餐不限量,吃饱为止。这就是当时鸣钟的地方。所以人们又称他为“放赈楼”。

历史的光阴,已经翻阅了200多年,这对李性老人是来寻租的还是还怀念什么?如今,从祠堂对面走进李家的后花园,有东西两个人造湖泊,东沟有葡萄、苹果、梨、枣、桃等果树.....旧时的繁华依旧,可惜的是旧时的寻常人儿以不是那时的寻常人了......

李家的故事,还有许多许多,只有深入李家大院,细细品,慢慢看,你会有不同的心路人生......

贴士

我采集了关于李家大院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
李家大院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.10.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多李家大院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

官方微博