梁思成考察正定时开元寺还没有世界最大的赑屃

正定古城 开元寺 最大赑屃 安重荣 唐代钟楼 梁思成

石家庄开元寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 石家庄 > 梁思成考察正定时开元寺还没有世界最大的赑屃

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 开元寺

  • 城市观光古城旅游开启新篇
  • 佛教佛教塔刹堪称完美
  • 特色建筑唐代建筑海内少有
  • 摄影摄影艺术留下精彩
  • 文化控古城文化不可忽视

在华夏大地的城市和乡村,各地都能看到石碑,尽管因为各种原因损毁破坏了一些,但是依旧有许多的石碑还会屹立在碑座上,这个碑座又大多会是一个乌龟的形象,民间又通俗的叫做王八驼碑。其实这个“王八”可是大有来历,据说是龙王的儿子,龙生九子就数这个名字叫赑屃的最具力量,自然它就成了背负象征尊严地位的石碑的大力士,赑[bì]屃[xì]许多人不太知道,可是如果去过古城正定就一定忘不了。

在2000年的时候,石家庄正定县一个重大考古发现曾经轰动全国,一次意外施工让一件重要文物重见天日,这件文物就是被称为世界第一的正定赑屃,之前现存最大的赑屃在邯郸大名县。赑屃碑座高2.2米,重61吨,它背负的是《魏博节度使何进滔德政碑》,而在正定府前街建筑工地出土的赑屃则刷新了记录,巨型赑屃长8.4米,残宽3.2米,高2.6米,残重达107吨,全球最大毫无悬念。

可是问题来了,如此破纪录的巨型赑屃究竟背负着怎样更为壮观的石碑?有人推测这石碑如若存在仅碑身也应该有13米以上,当年在府前街建筑工地还是散落着一些残碑,人为破坏的痕迹较为明显,在一个未知的年代正定这片土地上究竟发生了什么影响巨大的事件,如此巨大的一块石碑,连同支撑其巍然屹立的赑屃究竟是为谁而立?又因何要把它彻底凿毁?历史在这里又存在着怎样的悬念。

要还原那段历史就需要将时钟停留在1000年以前,当时中国正处于五代十国时期,国家处于分裂状态,各路军阀势力都可以抢个皇帝干上几天,石敬瑭为取得皇帝宝座,不惜出卖民族利益,认贼作父,对契丹称臣、割地、纳帛,后晋文臣武将中唯有安重荣自恃忠心,旗帜鲜明地反对石敬瑭奴颜婢膝的投降政策,痛斥他饮鸩止渴的卖国行径,遏制契丹人的狂妄野心,这种抵抗外族侵略的爱国心与民族气节也受到当时百姓的称颂,这也助推了安重荣要为自己树碑立传的狂妄。

于是也就诞生了世界上最大的赑屃背负着世界最大的石碑,碑文内容自然就是为安重荣歌功颂德之词,公元941年腊月,安重荣拥兵南下,要推翻石敬瑭的“伪庭”,石敬瑭急忙派大将杜重威出兵镇压,安重荣兵败被诛,他那精心雕琢的功德碑被砸毁被遗弃也就在理所当然之中,得罪了契丹那可是不得了的大事,安重荣自然就成了契丹痛恨的对象,此前契丹主也“数欲亲讨重荣”,直到收到石敬瑭送来的安重荣头颅才算作罢,历史在正定这片土地上又一次上演悲壮的活剧。

要了解这段历史,就必须到正定古城,就必须到珍藏这段历史记忆的正定开元寺看看,曾经去过邢台的开元寺、泉州的开元寺、定州的开元寺、正定的开元寺也去过许多次,这些都是在唐开元年间兴建或更名的寺院都在中国佛教界拥有一定的影响力,也体现着盛唐时代的气象万千和雄浑壮观,开元寺是全国重点文物保护单位,是正定古城“九楼四塔八大寺,二十四座金牌楼”典故里的重要节点。

开元寺位于正定常胜街西侧,原名净观寺,始建于东魏兴和二年(540),隋开皇十年(591)改名解慧寺,唐开元二十六年(738)奉诏改为开元寺。开元寺钟楼为砖木结构的二层楼阁式建筑,结构、柱网、斗拱都展示了唐代建筑艺术风格,是河北省现存年代最早的一座木结构钟楼,钟楼上悬挂铜钟一口,造型古朴,为唐代遗物,十分珍贵,唐代钟楼再加上唐代铜钟都曾经引起梁思成先生的浓厚兴趣。

1933年4月梁思成带人对正定古建进行摸底考察、测绘拍照,留下著名的《正定调查纪略》,正定古建开始受到业界关注,1933年11月梁思成和林徽因再次考察测绘正定古建满载而归,1952年和1963年梁思成还是对正定的古建念念不忘,又两次考察指导正定古建的维护和修复,正定古城的阳和楼、隆兴寺、县文庙都留下大师的评价和推崇,开元寺以及唐代钟楼则被梁思成称为意外收获。

开元寺还有一宝,那就是巍然屹立的须弥塔,开元寺须弥塔又被称为雁塔,它也确实和西安的大雁塔、小雁塔颇为相似,只是建造时间有些不同,须弥塔始建于唐贞观十年(636),唐乾宁五年(898)重建。大雁塔始建于唐永徽三年(652),小雁塔始建于唐景龙元年(707),如此看来正定开元寺须弥塔建造时间要早于西安的大雁塔和小雁塔,历史年代更为悠久,在高度上后者更为大胆也更为豪放,须弥塔39.5米的身高,与大雁塔64.52米和小雁塔46米的高度还是有些差距的。

但须弥塔在平畴沃野的冀中平原还是显得极其的出类拔萃,在一百多年前的燕赵大地上,正定古城的天际线还是要以这些著名的塔刹建筑为主,俗称木塔的天宁寺凌霄塔,俗称华塔的广惠寺多宝塔,俗称青塔的临济寺澄灵塔,俗称砖塔的开元寺须弥塔,至今还是正定古城的重要标志,而开元寺须弥塔建设时间最早,无论是站在城墙上,还是站立在许多街道上,都能感受到古城浓浓的宗教文化气息。

正定历史上曾与北京、保定并称"北方三雄镇",开元寺则是古城正定的重要文化高地,这样的文化高地看上去却在地于今天城市地面三四米一下,1500年的时光,正定古城因为水患淤积、道路垫覆、防洪要求,整个城市被抬高了许多,国内外游客在进入开元寺的瞬间都会注意到这样的问题,可是在他们走出这片低地的时候,又由衷的感叹这座著名的寺院在古城历史文化中不可替代的价值高度。

太阳就要落下去,深秋季节暖暖的夕阳下开元寺呈现出另外一种祥瑞的景象,八个大力士扛起一座千年古塔!这座须弥塔见证了正定古城兴盛、衰败、繁荣的历史!还有唐代的钟楼铜钟,还有风格独特的三门楼,更有后来安置过来的千年巨型赑屃,如若当年梁思成和林徽因能看到这种奇妙的组合,也一定会为此献上一段精美的文字予以赞颂;如果开元寺周边能够得到彻底的改造提升,少些混乱破败,多些宁静祥和,少些现代景观,多些庄重稳妥,相信两位大师也会含笑九泉。

就要离开的时候,巧遇一个仅见过一次,却时时在网络上互动频频的老朋友,他正带领几个赤峰老家的朋友畅游正定古城,从他们的只言片语中都能感受到正定在河北旅游大盘子中的地位,能被认可获得赞扬,正定旅游的成功已经是不言而喻。流连在古城的街头,环境美了,交通畅了,停车免费了,正定丰富的旅游资源从街头标识导视系统一眼就能感受到,从香、脆、酥的缸炉烧饼更能体会到。

贴士

我采集了关于开元寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开元寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2019.10.23

城市观光 佛教 特色建筑 摄影 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开元寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 佛教 特色建筑 摄影 文化控 灵感

发现更多灵感 城市观光 佛教 特色建筑 摄影 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博