燕山东段,百里有不同,宽城长在矿石上的栗子树

承德,宽城

承德宽城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 承德 > 燕山东段,百里有不同,宽城长在矿石上的栗子树

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 宽城

  • 古城古镇宽城素有“板栗之乡”的美誉。

有些人,有些地儿,终究会占据你生命的一部分。因为这些人曾经与你的人生重叠交汇。28年的时光,在时空里褪去,只是恍惚之间。

平泉境内

平泉境内

平泉境内

平泉境内

平泉境内

平泉境内

二次来到平泉,心里的天涯宽城已经近在咫尺,那里有几十位兄弟,青春年少时共抢一个饭碗,同挖一条战壕的战友。表面的波澜不惊掩盖着内心的波涛汹涌。

平泉境内

平泉境内

平泉境内

平泉境内

宽城境内

宽城境内

一大早,车子已经开动,由平泉出发,沿着南下的路线开始翻山越岭。人有思乡,恋乡的情愫种子,对目的地的“即到”心理。一百多公里的路程走了5个小时,中途考察事物用掉了一些时间。也许是心理作用,也许是同伴的讲诉潜移默化的影响,毗邻的两个县,不仅同属燕山山脉的地表有了变化,甚至植被也略有不同。

宽城县汤道河镇

宽城县汤道河镇

宽城县大石柱子乡

宽城县大石柱子乡

宽城县街头

宽城县街头

宽城境内的山峦更加连绵起伏,高大和险峻,地表的色彩更加鲜明。果树多起来,尤其板栗树成为主体,宽城建县不足30年,却有“板栗之乡”的美誉。因这里的地下蕴藏着丰富的铁资源和得天独厚的气候环境,从地域上分,板栗(也就是栗子)河北燕山一带的最好,全国知名。而河北板栗又以宽城板栗为最佳,有“全国板栗看河北,河北板栗看宽城”一说 。宽城板栗成为中国板栗地标性食品。而宽城板栗还要细分南北,向南靠近长城区域的更佳。

宽城县大街

宽城县大街

宽城县大街

宽城县大街

宽城县大街

宽城县大街

栗子可分为:油栗,菜栗,甘栗之分。油栗,菜栗,个头偏大,性质完全不同。一个油性大,一个是生吃像蔬菜。甘栗个头偏小一些,但口感最好,要甜一些。

宽城县最好的酒店

宽城县最好的酒店

酒店前广场

酒店前广场

25年后的相聚

25年后的相聚

宽城板栗好在哪儿?主要的是口感。熟的宽城板栗可以用香、甜、软、糯这四个字来概括,有些地方有糖炒栗子,感觉挺好吃的,但那种是需要在栗子外边裹一层糖在上面才有点意思,而宽城板栗原味的熟栗就非常好吃了。而油栗和菜栗和这四个字基本不沾边。一个吃起来是粉粉的,另一种是哏的。同是甘栗,宽城的除了口感上比其它地域的更好以外,营养价值也更高。宽城的板栗树被称为长在矿石上的栗子树 。栗子在成熟的过程中,吸收了足够多的矿物养份。当地的栗子符号是“神栗”

宽城大桥

宽城大桥

前方应该是车站

前方应该是车站

一路上填充着宽城的信息,不时有宽城战友的电话打进来,一路询问到了哪里?途径汤道河镇,见到了等在路旁的邸卫东,黑黑的脸庞,嘿嘿的笑容,时间的关系,匆匆一面,挥手话别,再往前,张世军也等在路旁,身后的院子就是他妹妹刚刚落成的大院套,簇新的房屋弥漫着悲伤的气息,心爱的妹妹已是癌症末期,家人正准备后事。满头乌云的世军已熬了几个昼夜,弥留之际的妹妹口里只有“哥、哥”的语声……。

宽城街景

宽城街景

宽城镇是县政府的驻地,在相对狭窄的空间最大限度释放着人们建筑的能量,小城很干净,整洁,有着现代化的气息。“京城大酒店”是这里顶级的酒店之一,合影中左起,侯凤林,周全、玄宗权,张鹏飞,李卫国,中间是笔者和赵金亮,他们五位已经等候了到了下午一点多。
时间未老,人未变,只是多了25年前的故事!

贴士

我采集了关于宽城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:宽城不宽,平泉不平。
宽城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.10.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宽城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

官方微博