爬乌山,走古村,大自然才是最好的雕刻师

漳州 乌山 内洞村 割藤埔村 土楼

漳州乌山

首页 > 自驾 > 目的地 > 漳州 > 爬乌山,走古村,大自然才是最好的雕刻师

摄影博主 途牛旅游大玩家 微博头条文章作者 乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 漳州

  • 乌山

  • 一山跨三县
  • 乡村小镇割藤埔村
  • 特色建筑吴彩楼
  • 登山怪石嶙峋
  • 自驾适合自驾

乌山

云霄,这座福建的小县城,不仅盛产着枇杷和杨桃,还有浓厚的历史文化底蕴。云霄既是漳州文明的发祥地,更是闽南革命根据地。

乌山,位于诏安、云霄、平和三县交界处,更是闽粤山脉所在地。于是,在乌山风景区我们常常可以见到来自广东的游客到此。站在乌山主峰遥望,崇山峻岭间,奇峰林立,怪石嶙峋,不禁让人赞叹大自然的鬼斧神工。

在攀爬过程中,需要经过许多岩石隧道,据说这些都是当年游击队的秘密通道。

开漳圣王陈元光就是在此建立漳州,还有大家在电视剧里所看到的清朝民间帮会(天地会)的创立地,也是革命女侠秋瑾的出生地。因此,独特的自然资源和浓郁的人文环境,让云霄吸引着许多慕名而来的户外爱好者和摄影爱好者。

真英岩

在离乌山游客集散中心不远有一座真英岩,那里的风景同样迷人,石洞众多,也是到乌山必去之地。

观音阁外蓝天白云,苍山如海,石头们好像被一张巨大的绿网层层盖住一般,星星点点的石头点缀山野之间。

割藤埔村

割藤埔村,一个具有原生态色彩的古村落。从观景台俯瞰,割藤埔村被整片桉树林掩映其中,小溪从村边环绕流淌而过,一座偌大的马蹄形土楼映入眼帘,果园树林围绕其间,仿佛世外桃源般宁静而祥和。

遥望远处,村后的群山已被开垦得面目全非,犹如72道拐条条相连,与左右两边茂密的桉树林格格不入。

内洞村

距离割藤埔村不远的内洞村,隐藏在通往乌山途中的山脚下,村里也有一座土楼,叫吴彩楼。不同的是内洞村土楼就像一把扇子,以圆楼为中心,石头古厝为扇面向外层层辐射。内洞村四面环山,一棵古榕种于村前,整个村庄依山而建,错落有致。

内洞村属于传统古村落,虽不是很大,却很密集;整个村落保留得比较完整,当地人就地取材,利用现有的花岗岩和黄土打造一座座属于他们自己的小城堡,极富闽南特色。

吴彩楼建于清朝末年,如今已年久失修,但风采依旧。房子就是这样,只要有人居住就会有人气,就能让人感觉到它的温暖。

土楼里主要是一些老人和小孩居住,他们丝毫没有因为我们的到来而感到不适,看得出来这里常常会有外来游客过来采风、考察或写生等。

看到磨盘,朋友的思绪一下子被拉回到小时候,她说要重温下儿时的记忆。

走在村里的石板路上,干净的巷道,淳朴的民风,阁楼上门窗的彩绘远远的俘获着我的眼球。

内洞溪

在内洞村附近,有一条内洞溪,虽然水势不大,但溪水清澈见底,冰凉清冽。溯溪而上,一个小型的瀑布吸引着我们,即使小巧玲珑,也深受人们的喜爱。

乌山用山水之美折服着我们,内洞村和割藤埔村用人文景观令我们前往。山石奇观,古朴村落,这些历史打磨出来的遗迹,造就着这一方美丽的水土,它们所散发出来的韵味足以让我们领略其间,大自然真是最好的雕刻师。

贴士

我采集了关于乌山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
乌山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一品天涯 发布:2019.10.24

乡村小镇 特色建筑 登山 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色建筑 登山 自驾 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色建筑 登山 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博