待你江湖厌倦时,可随我去西汉瑶里

景德镇·瑶里

景德镇瑶里古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 景德镇 > 待你江湖厌倦时,可随我去西汉瑶里

喜欢用文字记录生活的小学教师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 景德镇

  • 瑶里古镇

  • 历史古迹明清古韵犹承史,汉宋遗风万载悠
  • 古城古镇或是民风最诱人,瑶河古镇觅码头

一路逶迤而来,踏进这座建于西汉末年的“窑里”,我的心随着这灵秀静谧,古典醇香的江南水乡而莫名地安静。

景德镇瑶里风景燕子呢喃摄影

景德镇瑶里风景燕子呢喃摄影

景德镇瑶里风景原野水墨画作品

景德镇瑶里风景原野水墨画作品

瑶里古镇位于江西省景德镇浮梁县,迄今为止已有两千多年的历史,它是景德镇陶瓷的原材地,固有“瓷之源”、“茶之乡”、“林之海”的美誉,是国家级重点风景名胜区。物华天宝,人才辈出的瑶里,是西汉长沙王吴芮、南宋开国侯李椿年、清朝工部员外侍郎吴从至等历史名人的故里和邻里。这里还有保存完好的古建群,明清商业街、程氏宗祠、张氏宗祠、翰林第、狮冈胜揽等;同时又有很多革命历史遗址、陈毅旧居、新四军驻址……

景德镇瑶里风景原野摄影

景德镇瑶里风景原野摄影

怀着寻幽探美的心景,我轻轻地走上横跨在河中长长窄窄的木板桥,古老的瑶河穿镇而过,两岸群山环抱,数以百幢的明清徽派古屋依山傍水、错落有致,青瓦白墙、飞檐翘角,砖瓦斑驳、青苔装饰,沧桑的画面让你走进曾经的历史。这个时候的瑶里已进入落叶缤纷的季节,河水出现了断层,即便是干枯,也是美丽的,因为聪明的百姓们在河中就地取才,用鹅卵石堆高垒坝,把河水截留在自家门口,仿佛九寨沟的五彩池,一个个深深浅浅的河水,倒映着两岸稀疏的树叶和民居,似一幅别致的山水画卷,午后的阳光随着波光粼粼,剪碎,静静地向远方悄悄流去……夕阳下,我沉醉痴迷,却不料成了他人镜中的风景。这时,你会想起 “枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”繁华落寞,起起伏伏,这里的一切成就了古镇与生俱来的平和与淡定。

景德镇瑶里风景原野摄影

景德镇瑶里风景原野摄影

也许是许久没下雨的缘故,也许还是因为燥热的天气,河道里占满了嬉戏的人们,大人、小孩、还有洗衣洗菜的妇人;而水里的鱼儿、虾儿、蟹儿们摇着头、摆着尾,从不躲避人群,在它的领地上我素我行,我想也许是古镇一定有良好的传统,才能使得万物生灵得以庇护,繁衍生息。我印象最深的还是一座横跨在瑶河中最大的木桥,说是木桥,倒不如说它是用来乘凉的长廊,两排木柱撑起一片廊顶,走累了,在长廊里歇息,就算只是静静坐着观赏风景,都会有一种过慢生活的惬意幸福。

景德镇瑶里风景原野摄影

景德镇瑶里风景原野摄影

沿着悠长的小巷,脚踩着青灰石板铺就的古道,举目那逼仄的空间,那些宗祠、府第、旧居的名称,它们连同狭窄的街巷、残垣断壁和青石板路面,刻录着历史的沧桑,弥漫着浓郁的怀古气息,空气中飘来淡淡的桂花香,一种返璞归真的感觉充盈心间。

景德镇瑶里风景原野摄影

景德镇瑶里风景原野摄影

程氏宗祠又名“惇睦”堂,背靠狮山,面临瑶河,始建于明代中叶,清代道光年间重新整修过。由于风水的缘故,其建筑风格不同于其他祠堂,上、中、下三堂的朝向各不相同。建筑内砖雕、石雕和木雕的题材丰富、玲珑剔透、层次分明、栩栩如生,显示了雕刻工匠高超的艺术才能。一九三八年初,开国元帅陈毅同志来瑶里主持新四军改编,曾在祠堂内召开抗日动员大会。

景德镇瑶里风景原野摄影

景德镇瑶里风景原野摄影

狮冈胜览是被瑶里最为称道的一座特色建筑,建于清代末期,建造者据说是出过国门的成功商人。单看正面就非常另类,正立面外墙使用了“水泥”材料,裸露的“钢筋”历历在目,而且在楼上左右各开了一个洋台,徽派建筑是内敛的,正面都采用“五岳朝天”的形式,也许是出于自我保护,四面外墙上都没有一般意义上的窗户,最多只在高高的墙壁上留有两个砖洞。单就这两个“洋台”就足以让这幢建筑鹤立鸡群了。 但这一切都改变不了主人骨子里的中华文化的情节,欧式的大门中竟然套着典型的徽派建筑的大门,柱子上刻有一副对联,经仔细辨猜,应该是“春涵瑞霭笼仁里,日拥祥云护德门”,对仗工整,笔力遒劲,既很文艺,又充满儒家的道德色彩。门头大匾额上“狮冈揽胜”四个阳刻大字,匾额右书“物华天宝”,左书“人杰地灵”,在斜晖的衬映下,还透出几丝昔日的华彩。虽是很壕的一幢建筑,门前却非常逼窄,想来个正面照几乎都不可能。

景德镇瑶里风景燕子呢喃摄影

景德镇瑶里风景燕子呢喃摄影

明清商业街是古徽州大道上最为繁华的商业街之一,全长一千多米,分为上街头、中街头、下街头三段,昔日有上百幢店铺鳞次栉比地分布在街道两旁,生动的再现了“浮梁歙州,万国来求”盛世景象。

景德镇瑶里风景原野摄影

景德镇瑶里风景原野摄影

在这个数百年的古镇里,弥漫的不只是古典唯美的气息,从景区的入口,大片大片闲置的一栋栋空房、冷清的商铺与景区内上百户热闹的民宿格格不入,我读到了某种欲望。我想,瑶里它的特定性是不可再生,不可逆转,也是极其脆弱的,这么珍贵的资源是一笔永续性的财富,是能给一方的经济,文化,环境带来显著效益的聚宝盒,以人为本,执政为民,才是构建和谐社会的重要保证,不是吗?在建设健康、高效的风景旅游区的道路上任重道远,还需不断探索,敬请记住胡锦涛主席曾经说过的话,权为民所用!情为民所系!利为民所谋!

景德镇瑶里风景原野摄影

景德镇瑶里风景原野摄影

景德镇瑶里风景燕子呢喃摄影

景德镇瑶里风景燕子呢喃摄影

当我的脚步和地上独轮车辗出的凹痕重合时,那颗被红尘俗念磨损得憔悴不堪的心灵,已被揉进了这方山水的灵秀古韵中……我想我是恋上这博大精深的古镇了,您呢?

景德镇瑶里风景原野摄影

景德镇瑶里风景原野摄影

贴士

我采集了关于瑶里古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瑶里古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:燕子呢喃 发布:2019.10.29

历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瑶里古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博