走水路钻山洞,北纬39度的北京房山别有洞天

走进神奇的北纬39度,坐船才能深入山洞,满是《盗墓笔记》既视感

北京房山

首页 > 童话世界 > 目的地 > 北京 > 走水路钻山洞,北纬39度的北京房山别有洞天

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 房山

  • 地质奇观仙栖洞是典型的溶洞景观,石灰岩在大自然的鬼斧神工下,形成了钟乳石、石笋、石幔等
  • 童话世界在漫长的岁月中,它们逐渐成长,有的像擎天一柱,有的如江似海,有的状若人形
  • 赏秋叶自驾前往仙栖洞是最便利的交通方式,沿途可以尽情欣赏红叶景观。

地球的北纬39度,是一个很神奇的地带,您知道吗?这个地带有北京和纽约等闻名于世的大都市;这个地带四季分明,造就了法国波尔多的葡萄酒神话;这个地带分布着青海湖、塔克拉玛干沙漠、地中海和爱琴海等神奇地质风光。在北纬39度的北京房区,就有一个地质奇观,那是处要走水路才能进的洞,满是《盗墓笔记》既视感。

在《盗墓笔记》系列小说的《云南虫谷》中,胡八一一行人在前往献王墓时,乘船走水路进入了一个洞,由此引发了一系列精彩故事。幽闭的空间,昏暗的光线,暗流涌动的河水,危机四伏的环境……于是,小说中的这个片段令我印象深刻。没想到的是,在现实世界中,真就有一个极为相似的地方,而且近在北京郊区,好在这里并不令人望而生畏,去过的游客都说大开眼界。

要乘船走500多米水路才能进入洞,就是位于北纬39度的仙栖洞。房知名的洞真是不少,石花洞银狐洞都是游人耳熟能详的地方,而仙栖洞则显得与众不同。同样是溶洞,却因一条暗河而改变了进入的方式,乘着小舟摇摇晃晃进入洞的体验真是非同一般。

沿着水路进入灯光昏暗的洞,除了水流的声音,洞里静得出奇,要不是船工师傅一路上给介绍,真是令人心里有些害怕。幸好这蜿蜒曲折的水路只有几百米长,若是待时间久了,还真会令人的幽闭恐惧症犯了。登岸之后,仿佛进入了另一个空间。

越往洞中走,空间越大,随着一个转弯,眼前豁然开朗,用别有洞天来形容再恰当不过了。这仙栖洞里是典型的溶洞景观,石灰岩在大自然的鬼斧神工下,形成了钟乳石、石笋、石幔等景观,在多彩的灯光照射下,显得神秘而美丽。

沿着步道前行,一路向上,似乎这体之中隐藏着无数秘密待人发现,而周遭的景观也令人新奇不已。据说仙栖洞已探明的深度达到了6000多米,众多洞穴如蛛网一般密布联通,目前已对游客开放的是路最好的1000多米景观大道。

仙栖洞虽然是在1998年才被开发的,是个地地道道的“九零后”,但洞中所见的地质奇观却已经有了上亿年的历史。一亿年前的造运动形成了北京的西,地下水则在腹中冲刷出了通道,形成地下河,再经过复杂的地质变化,才有了如今见到的溶洞景观。

在大约100万年前,洞体逐渐脱离水面,水中的碳酸钙洞壁、洞顶、洞底形成结晶,才形成了如今看到的钟乳石和石花等景致。它们都是沉积物经年累月才形成的,而这沉积物也是人们日常生活中常见的,简单来说就是烧水时产生的水垢。

这是一个“活着”的溶洞,仙栖洞洞中那些石笋、钟乳石、石幔等的成长从未停歇,只是速度相当缓慢——它们成长的过程是以百万年作为计时单位。在漫长的岁月中,它们逐渐有了自己的样子,有的像擎天一柱,有的如江似海,有的状若人形,面貌形象万千。

溶洞恒温恒湿,18摄氏度的温度冬暖夏凉。所以,秋游何必扎堆儿去看红叶呢?到仙栖洞里既舒适又有的玩,何乐而不为。溶洞内最震撼的景致当属高达98米的仙栖大厅,洞顶的彩色灯光如同浩瀚的星空,令人叫绝。这些彩灯,都是由当地村名徒手攀登上去安装的,不由得令人敬佩。

游览仙栖洞由水路进入,走陆路出,全程约一个多小时。值得一提的是,这个出口就是当年发现溶洞的入口。在此需要提示一下,洞中有些地方比较低矮,在赏景之余别忘了注意安全。最后,祝您在北京房张坊的仙栖洞玩得尽兴!

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

仙栖洞

仙栖洞位于北京市房山区张坊镇东关上村,距北京市市区不到100公里,是华北地区唯一由水路进入的溶洞。自驾路线:1、京石高速琉璃河出口-琉璃河-岳李路-岳各庄-云居寺路-周张路-张宝路-仙栖洞。2、京石高速房山出口经房山-京周路-周口店-房易路-云居寺路-周张路-张宝路-仙栖洞。

房山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途悠悠 发布:2019.10.25

地质奇观 童话世界 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多房山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 童话世界 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 地质奇观 童话世界 赏秋叶

官方微博