甘州八景木塔寺,塔势凌霄汉,钟声叩白云

甘州八景之一木塔寺32.8米,没有一钉一铆全靠差斗拱大梁立柱连结

张掖

首页 > 佛教 > 目的地 > 张掖 > 甘州八景木塔寺,塔势凌霄汉,钟声叩白云

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 佛教无意之间读到一句古诗不望祁连山顶雪,错把张掖当江南

无意之间读到一句古诗不望祁连山顶雪,错把张掖当江南。素闻江南是鱼米之乡,风景胜地,却不知我国北方也有塞似江南之地,去一睹真颜的向往在我心中发芽。

木塔寺原名万寿寺,位于张掖市县府南街,原张掖中学校园内,现为古塔广场。始建于北周或更早一些。《重修万寿寺碑记》载:“释迦涅盘时,火化三昧,得舍利子八万四千粒,阿育王造塔置瓶每粒各建一塔,甘州木塔其一也。”据《甘镇志》,则后周时已有之,隋开皇2年(582)重建,唐贞观十三年(639)敕尉迟敬德监修,明清均有补修。塔为木质结构,没有一钉一铆,全靠斗拱、大梁、立柱纵横交错,相互拉结,完整而坚固。其建筑集木工、铁工、画师技法于一体,制作精巧,历来被视为古城之象征。

木塔为张掖市五行塔之一。塔高32.8米,八面九级,每级八角上有木刻龙头,口含宝珠,下挂风铃。塔主体为木质结构,外檐系楼阁式建造,塔身内壁空心砖砌,每层都有门窗、楼板、回廊和塔心。窗上雕有花饰,门楣嵌砖雕横额。

登上塔顶,扶栏远眺,全市风光尽收眼底。木塔寺内现辟为张掖市民俗博物馆。其实每个人都明白,人生没有绝对的安稳,我们都是过客,携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年,笑看风尘起落的人间。

如果你是一个朝圣者,尽可以在这里奉献你的虔诚,把所有的心愿和烦恼,伴着一柱清香,留给慈善的菩萨去料理。如果你是一个游人,在这样一个圣洁清静之地,你尽可以沐浴着佛光普照,去领略另一种的新奇和神秘......

整个塔没有一钉一铆,全靠斗拱、大梁、立柱、纵横交错,相互拉结,是完整而坚固的木质结构造型。附有楼梯,供人攀登。每层都有回廊、扶栏、可依栏远眺,整座塔给人以高大、巍峨之感,体现了我国独特的楼阁建筑艺术特点。最上层原有古钟一口,叩之,钟声隐约若在天际,四野皆闻。"木塔疏钟",曾是甘州八景之一。

随着岁月的流逝,儿时的那份快乐无忧、纯真无暇,已被现实的生活消磨殆尽了。我总有一种逃遁深山的想法,哪怕是一天,在晨钟暮鼓中体会神圣庙宇的庄严与肃穆,撕下有时不得不戴着虚伪的面具,真实地,透彻地审视自己,反省自己。

现存木塔重建于1926年,为张掖市五行(金、木、水、火、土)塔之一。塔高32.8米,八面九层,附有楼梯,供人攀登。主体为木质结构,外檐系楼阁式建造,塔身内壁空心砖砌。每层有回廊、扶栏、门窗;窗上雕有花饰;门楣嵌砖雕横额;八角有木刻龙头,口含宝珠,下挂风铃。第一层东为“登极乐天”、西为“入三摩地”。第二层东为“西天正觉”,西为“宝代金绳”……最上层原有古钟一口,叩之,钟声隐约,若在天际,四野皆闻,可谓“塔势凌霄汉,钟声叩白云”。而“木塔疏钟”,曾是甘州八景之一。

僧卜舟题万寿塔诗一首:"巍然笔势蘸寒谷,九级玲珑造化互,结顶朝元映日月,盘根错节傲霜风。声飘烟景微茫外,影射波光淡漠中,灵瑞毓钟张掖秀,宏仁标范永流东"。这座塔不仅造型美观,而且构制精 细,别具风格。塔后有楼,俗名黑楼,取镇慑黑水之意。

对佛学有形容的人不多,心中有佛的人也不多,但是,登上了木塔寺,即使是心性狂野、豪放不羁的之人,对佛的敬畏也由然而生,心中的狂傲也会收敛,这或许就是木塔寺的独特魅力。

贴士

我采集了关于张掖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张掖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2019.10.29

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张掖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

官方微博