京郊赏秋好去处,坡峰岭绽放中国红

北京 房山 坡峰岭

北京坡峰岭

首页 > 摄影 > 目的地 > 北京 > 京郊赏秋好去处,坡峰岭绽放中国红

乐途灵感旅行家,知名旅游博主,途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 坡峰岭

  • 赏秋叶深秋时节,北京房山坡峰岭这场红叶盛宴,红绿相间的秋意更是动人心弦。
  • 特色住宿青石板铺就的小路,石片做瓦,黛瓦灰墙,古朴的院落充满了诗意。
  • 摄影把这抹秋色拍在照片里,刻在记忆中,让这抹最绚亮的红成为秋日最靓丽的底色。

秋游北京房坡峰岭,红叶绿中游,彩练当空舞,秋色正好,时光不老。当一抹最靓丽的晨曦自东方升起,温暖摇动的光影洒落在红色的叶片上,洒落在青石板小路上,红叶漫的坡峰岭从慵懒中醒来,以最好的姿容迎接着这个丰饶的秋,迎接前来赏秋的人。

说起与坡峰岭的相识,是缘于两年前黄栌花开的季节,那时就对这个地方产生了极好的印象,一直心心念念的想要在红叶漫的季节到坡峰岭走一走,看看这抹最靓丽的中国红。去年秋冬相交的时候,有缘走入了坡峰岭,却错过了红叶最佳观赏期,树上只剩下三三两两的红叶了。今年是坡峰岭第八个红叶节,我不会再次错过。

坡峰岭距北京五十多公里,距石家庄210多公里,下了高速,离景区也就不远了,自驾来这里还是极为方便的。

红叶绿中游,彩练当空舞

说到在北京赏红叶,香是个绕不开的地方。与香红叶相比,坡峰岭的红叶别有风情。如果说深秋香是“万红遍,层林浸染”,那么坡峰岭则是“红叶绿中游,彩练当空舞”,红、橙、黄、绿……或浓或淡的色彩,一层层地翻涌着,与蓝天、白云交相辉映,犹如一条条当空飞舞的彩练。大自然这位伟大的画师,是不是在这里打翻了画板?秋日的坡峰岭,变成了色彩流动的海洋。

坡峰岭植被丰富,原始次生林树种以黄栌为多,是整个华北地区最大的野生黄栌聚集地。黄栌别名红叶、红叶黄栌、黄道栌、黄溜子等,叶片呈椭圆形。每到秋季,当昼夜温差大于10℃时,在短短几天的时间里,黄栌叶片颜色会以肉眼可见的速度变化着,逐渐变红。

除黄栌外,坡峰岭的红叶品种还有有元宝枫、柿子、五角枫、火炬等。挑剔的《国家地理》将坡峰岭誉为最壮观的地红叶景观。

坡峰岭体平缓,海拔落差370米。巧妙地把红色文化、农耕文化和美食文化融合在了一起,2000多亩的红叶观光区散布在落差370米的体上,通体由6000米上下环形步道贯穿。这条长达6000米的路里还藏着红色背篓的感人故事,这条环形步道在修建时,建材都是采用的本地石,而沙子水泥则完全靠人力一筐筐、一担担、一挑挑的背到上的。

而今红色背篓也成为了上的驿站,人们可以在这里歇歇脚,休整一下。或是在这里吃吃地道的美食,与金黄的丰收的秋季合个影。成筐的玉米高粱、桌子上三三两两随意老南瓜、大冬瓜,挂在墙上的谷子、辣子,随手都可以拍出完美的秋色。

捧着松果的小松鼠,拉磨的驴子,窖藏的酒,掩映于叶片间的茅草房,拉满粮食的马车……一路光影相随,总会有大大小小、或多或少的感动,就这样一点一滴的在无声中走进内心深处,拨动心弦。

远上寒石径斜,白云深处有人家。 
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 

杜牧的这首描写和赞美深秋美景的绝句,放在坡峰岭看上去是那么的形象与生动。可贵的是坡峰岭这抹最靓丽的秋色,无需寒霜的呵斥与鞭打便已奋发,悄然进入最佳观赏期。坡峰岭漫红叶从顶开始往下红,现正逐步从腰往脚蔓延。

在坡峰岭赏秋看红叶,会给人以一种极为舒适的感觉。这里势平坦易于攀爬,石板路蜿蜒曲折,多分岔路,不用刻意地为自己定下个什么目标,奔波朝着哪一个方向?可以信马由缰的跟着感觉走,沿途的不断映入眼帘的那抹浓淡总相宜的红,那不断流动的美景总会让你停驻脚步。

一叶知秋,弱水三千,我取一瓢而饮之,总会有那么一株或几株树独得青睐。喜爱得不得了的,就会围着这株树摆出各种各样的Pose,凹出各种各样的造型,想要把这抹秋色拍在照片里,刻在记忆中,让这抹最绚亮的红成为秋日最靓丽的底色。

当无人机飞上天空,视窗也随之切换,目光所及亦是色彩斑斓。无需单调的红得像火,灿若云霞。深秋时节,北京房坡峰岭这场红叶盛宴,红绿相间的秋意更是动人心弦。

赴一场红叶之约,赶一场货大集

看罢了坡峰岭红叶的姿态万千,多彩妖娆,下得来,一定要赶一场货大集,在这里转一转看一看。货大集随处可见来自大自然的恩赐,红叶制作的标本、采自间的坚果、晒干野味,竹片编制的筐、木头制作的勺子,亲切的乡音,熙熙攘攘的人群,在多彩的秋色里绘就流动的生活画卷。

间美宿,吃地道美食

晚了,逛得累了,脚不远处就有着地道的间美宿,姥姥家民宿、黄栌花开、桃叶谷总有一款适合你。青石板铺就的小路,石片做瓦,黛瓦灰墙,古朴的院落充满了诗意。

姥姥家民宿位于幽岚坡峰岭下村庄内里,穿过迷你的巷弄,推开有年代感的老旧木门,院内随意摆放的桌凳,有一种宾至如归的感觉,就像小外甥回到了姥姥家。墙上挂着的是竹篓和竹筐,墙角有磨盘和倒扣着的缸,丰收的玉米挂在两旁,温暖的阳光洒落于庭院里,留下了斑驳的影,也锁住了不老的时光。

“姥姥家”是这里最早对外开放的民宿,想要住进这里,需要提早预约,如果不预约想要当日直接住进“姥姥家”的可能性不大。这时选择住进黄栌花开或是桃叶谷也是不错的选择,当日有客人入住的院落,院门上都会悬挂“有客入住,请勿打扰的牌子”,区分是否有客人是很简单的事情。

我们当晚住进了“黄栌花开3号院”,看似古旧的院落,里面却是别有洞天。芊芊修竹,透着红意的爬虎,墙头堆放的玉米,阳光洒落透过大大的窗,将温暖洒落在屋内,心情也会随之变得明媚起来。

约三五好友,搬来小马扎,大家团团围座,吃上一顿美味的地锅子,佐着红酒,谈天说地,欢声笑语会充满整个秋日的记忆。

贴士

我采集了关于坡峰岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。
坡峰岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行摄人生路 更新:2019.10.28

赏秋叶 特色住宿 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多坡峰岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 特色住宿 摄影 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 特色住宿 摄影

官方微博