房山南线旅游线路这个季节刚刚合适,收好哦

房山,旅游,赏秋,民宿,韩村河,银杏,黄栌,美食,上方山,云水洞

北京房山

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 北京 > 房山南线旅游线路这个季节刚刚合适,收好哦

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 房山

  • 森林坡峰岭的黄栌已经红遍半个山坡了
  • 历史古迹上方山华严洞历史可以上溯到东汉
  • 乡村小镇韩村河是全国闻名的富裕村
  • 特色住宿姥姥家小院是知名的网红民宿
  • 登山上方山天梯以陡峭著称

秋高气爽,已经到了看红叶的季节。上一周给大家介绍了房山的北线,本篇小编给大家介绍一下房山的南线旅游线路。

韩村河,赏银杏大道,看别墅不要钱的村庄

由远及近,咱们首先到韩村河去欣赏一下银杏大道。

说到韩村河的银杏大道,咱们有必要给大家介绍一下韩村河。

韩村河村在北京的西南方向,是北京乃至全国知名的富裕村。这个村从80年代起就已经人尽皆知了。原因就是因为这个村的一个建筑公司,当初他们还是一个小建筑队的规模,到处承接工程搞建筑。领头人田雄那时就是一个泥瓦匠们的包工头。可谁知就是这样一个建筑队,经历了20多年的打拼,如今却成为了一个年产值60亿的集团公司,这就是后来的韩建集团。

富裕了的韩建集团,没有忘记,给家乡父老们谋福利,他们把韩村河村建设成了一个美丽富饶的模范村庄。在这个村里家家都有自己的别墅洋房。平均每户300多平米的面积。听到这个数字,就能迎来无数北京人羡慕的目光。

如此豪华的住宅,要花多少钱呢?告诉你,如果你生在韩村河,那么你不用花一分钱就可以得到这样的住房。听起来简直是英特纳雄耐尔已然实现了的赶脚呀!

进入韩村河村,给我的第一印象是干净和漂亮。一条银杏大道贯穿了整个村庄的东西。我们到达时,部分银杏树的叶子已经开始发黄了。估计再过几天,金黄的叶子和笔直的大道,就会成为无数摄影人赏秋打卡的地方了。

韩村河公园,也是赏秋打卡的好地方。在这里,你能够看到当年国产的59式坦克和周总理出访苏联的时候所乘坐的飞机。一个村级单位又有坦克又有飞机,哇塞!怎么得了?但是别误会,坦克是装甲兵工程学院赠送的,飞机是南苑机场赠送的。坦克和飞机都在韩村河公园里摆放着,供游人参观。

韩村河村里看到的人不多,应该是大部分人都去做自己的工作了。街上闲散的行人寥寥无几。偶尔看到行人,给人感觉又闲散又舒适。由当年的洼地改建成的公园里,人们悠闲地散着步。在这里的人们脸上你感觉不到压力。你能感受到的就是人们对平静生活的享受。

外来的姑娘嫁到这里,自然没得说。据说外面的小伙儿入赘到这里,也是可以得到住房的。各位小伙子们,你们要不要赶紧找一个韩村河的姑娘谈恋爱呀?按照现在北京市的房价,这里的每个姑娘和小伙可都是身价不菲的哟!

韩村河村是国家三A级旅游区,要想了解韩村河的奇迹是怎样发生的,你可以到韩村河的展览馆去参观村庄的历史。还可以走进村民家里去看那里的人是如何生活的。

还有值得说的就是韩村河会议中心的美食。说实在的,这一顿饭让我大吃一惊。原本想着一个村庄里的饭店能好到哪里去?没想到饭菜一上桌,让我们全都睁大了眼睛。身为旅行达人,我吃过全国各地各种各样的美食。但这一桌菜当中很多的菜品居然是我连见都没见过的。不仅外形精美,味道更是无可挑剔的好吃。让我们大家吃得赞不绝口。纷纷要求将厨师长请来,我们见识一下是什么样的人具备如此高超的技艺。没想到厨师长竟然是个28岁的男孩。厨师长讲,这里的很多的菜肴都是他师傅亲手传授给他的独门菜肴。怪不得这么年纪轻轻就成为了厨师长。原来是身怀绝技呀!

来到韩村河,一定要到这里品尝一番匠心独运的美味,方才不虚此行。

上方山,看北京最大的塔林和最大一部42章经

韩村河村半天的时间可游览结束,走出韩村河,你可以驱车前往上方山国家森林公园。上方山离韩村河很近,驱车半小时左右可到。

上方山自古就是北京地区的佛教名山,这里的名胜古迹可以上溯到东晋时期。车子可以直接开到上方山的停车场,进入景区大门后,可以乘坐摆渡电瓶车也可以步行到达第一站:发汗岭。

过去僧侣们没有车,上山朝拜时都是步行前往。从山下走到这里通常已经是下午了,走到这里时已经身体出汗,所以这里称为发汗岭。

自发汗岭出发上山有两种方式可以选择,一种就是坐缆车上山,还有一种就是爬天梯。天梯陡峭的地方据说有七八十度角,需要手脚并用,过去的僧人们上下天梯本身就是一种修行。

天梯之上,道路相对平缓,过了一个山门就到了办香庵。在人们的印象当中,庵都是尼姑修行的地方,但其实也不尽然。庵也指比寺小的修行场所。

这座办香庵在过去是给拜山的香客们置办香火的地方。按现代话说就是寺庙开的佛教用品商店。

夏天的时候我们来到这里是这里到处都充满着猕猴的叫声,有上千只的猕猴在这里嬉闹玩耍。这里是北京难得的,可以看到野生猕猴的地方。此次来时我还满心欢喜的期待着,能再次看到那大群的猕猴,但却让我失望了,连一只猴子的影子也没见到。带领我们登山的陈主任告诉我们。此时是庄稼成熟的季节,猴子们已经结束了他们吃旅游饭的季节。而跑到山下去吃老乡地里的庄稼去了。想来附近农村不知谁家的庄稼地要遭殃啦!尽管如此,猕猴也属于国家保护动物。想来被祸害了庄稼的农民们,对于猕猴也只能像对待淘气的孩子一样吓唬吓唬拉倒了。

上方山的主寺是兜率寺,兜率寺处于上方山的山腰处。那里有全国最大的一部42章经。这部42章经是雕刻在兜率寺大殿背后的石壁上。金庸先生在他的鹿鼎记里写到韦小宝历尽千难万险搜集了8部42章经,却没有敢写这一部。为何?写了也搬不动!

据说上方山和山西五台山当初是齐名的,五台山东台和北台的华严宗40代方丈本如法师就从五台山来到了上方山华严洞。成为了华严洞的方丈。

本如大师于2006年1月5日(农历腊月初六)在上方山华严洞圆寂。圆寂前,本如大师告诉其弟子“将其肉身置于缸中,待三年后开缸,必成肉身佛”。

三年后其弟子遵其法旨开缸,果见大师肉身不腐完好如初,惊为佛菩萨转世。后将其肉身镀金,制成肉身佛供于佛殿之上,供后人瞻仰。此处也是上方山一大看点。

上方山的塔院是历代高僧圆寂后埋骨的地方,这里是北京最大的塔林,最早的记载可以上溯到东汉。很多的塔体上字迹犹存。历史爱好者们可以到此实地游览观摩。

上方山的空气质量与其他地方不同,这里的Pm2.5浓度极低。陈主任介绍他曾经用仪器对比监测过,在山外达到几百的时候这里只有1。

上方山的季节也比山外晚了一些时候。山外红叶已红的时候,这里还是绿树浓荫。陈主任告诉我们,到了10月底11月初,这里就会变成一片火红。我掐指一算,离10月底11月初已经不远了。计划到时候再去走一趟,去欣赏梵宫佛寺隐约于漫山红叶中的美景。

上方山还有一个云水洞,那是天然形成的溶洞。云水洞离兜率寺需要沿着山路步行3公里,喜好徒步的朋友,这段距离刚好合适。

坡峰岭,红叶已经红了半座山

别看上方山的红叶,还要过些时日才能变红,但是离上方山不远,周口店乡有一个景区叫做坡峰岭,那里的红叶已经红满半座山了。

小编曾先后三次到过坡峰岭。一次是春天黄栌花开的时候,两次是秋天红叶红了的时候。黄栌的名字里边有一个黄字,一般人会认为它的花儿是黄色的。但如果你春天到过坡峰岭你就会知道,黄栌的花是那种粉红的颜色。毛茸茸如烟如雾,如梦如幻,如给山上蒙了一笼轻纱。而到了秋天,黄栌的叶子红得却像火一样,呼啦啦就燃满了一座山。

进入坡峰岭景区大门,首先进入的是一个农耕展示区。这里的各种农产品和农具等等让人们想到丰收的情景。

再往上走,是一片特色商业区,坡峰岭地区的各种土产和美食,在这里可以品尝到。这里也就是游客们的就餐区了。

走过了就餐区就进入了红叶区。我们到达这里时,一山的红叶已经红了一多半儿,但前来参观游览的游人却撒满了一座山。

人们在红叶间欢声笑语。徜徉于红叶林中,让人们心旷神怡。

人群中有情侣相偕,有同伴相邀,也不乏一些上了年纪的老人在家人的陪伴下来此游览。老人们在此赏美景,年轻人在此拍照凹造型,有几波人干脆就在山里的桌椅旁摆开野餐,大快朵颐了。

坡峰岭的上山步道修得非常舒服。台阶平整,坡度不紧不慢。爬起山来,让人不觉得累。

这里也刚刚建好了索道,如果您觉得爬山辛苦,那么可以从山下直接乘索道到山顶。从山顶向回游览走下山的路那是轻松愉快爽歪歪。

坡峰岭的黄栌王的叶子还没有红,估计要晚上10天8天吧。用无人机从天上看的时候可以看到在漫山的红叶中还有一些绿叶。那些绿色的树叶应该是把它们的鲜艳留给晚秋了吧!

据上方山的陈主任讲,当年绿化山林种树的时候。其他地方为了让农民的收入增加,都种了桃李杏等经济型果树。而唯有坡峰岭地区的领导指示在这一片山上种上了黄栌树。当时的人们都莫名其妙。但是若干年后,那些果树的果实还没有结出,坡峰岭的红叶却已经引来了无数游客,成为北京看红叶的一大景区了。给坡峰岭地区带来了可观的经济收益。此时人们才不得不佩服当年领导的高瞻远瞩。

到姥姥家,看桃叶谷,住黄栌花开。

如果你不想就此打道回府,那你可以到坡峰岭山下的隐居乡里特色民宿去体验一下特色的休闲度假。

这是一片由整个村子改造而成的特色民宿区,包括了黄栌花开,姥姥家和桃叶谷。

这里的民宿都是以院落为单位的。可以邀上三五好友,来此租住一个院落。由管家负责做饭。白天爬爬山,晚上聊聊天。屋里上上网,院儿里发发呆。暂且放下事业的繁琐。到此过两天宠辱,希望把酒临风的日子。也是很不错的一种选择呢。您说是吧!

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
房山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2019.10.29

森林 历史古迹 乡村小镇 特色住宿 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多房山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 历史古迹 乡村小镇 特色住宿 登山 灵感

发现更多灵感 森林 历史古迹 乡村小镇 特色住宿 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博