这里有一份野生猕猴拍摄指南,请注意查收

温州文成猴王谷,雨中拍摄野生猕猴

温州文成

首页 > 摄影 > 目的地 > 温州 > 这里有一份野生猕猴拍摄指南,请注意查收
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 温州

  • 文成

  • 摄影雨中,野生猕猴的温馨一瞬间

背景:在浙江省温州市,有一个县城叫文成县,是目前(2019年)温州这个“土豪产出地”少有的没通火车和高速公路的地方。猴王谷景区,位于文成县西部区,距文成石垟林场3公里,去国家森林公园铜铃仅有8公里。全景区约为1046公顷,存有2万余亩原始次常绿森林,空气清新,是天然的氧吧,其以木古水奇,险路峻,物富景幽为特色。
景区内谷幽林深,瀑高潭绝,花奇草异,藤树相缠。猴、麂、鸟、雀等野生动物出没林间,特别是浙南猕猴常成群出没。中猴子常与民争食,在林中奔跑跳跃时,森林翻滚起伏,犹如狂风刮过海面,绿波起伏。景区由时空遂道、万猴广场、蟠桃会、幽幽谷、雅士品茗、猴子观海、羞涩少女、百鸟园、猴王台、群英会等景点构成。

今天的主角就是,猴王谷里这群不讨吃、不抢包、不摘眼镜、不“戏弄”人类的“训练有素”的猴子。(随着游客的增多,随意投食,部分猴子会主动顺走放置在包测口袋的水杯,或者打开拉链里的花花绿绿的物品,同行有被拿走矿泉水,餐巾纸)对于相机,眼镜,手机等没有攻击性。小孩投喂时,不要逗弄,野生猴比较单纯,戏耍会增加攻击性。下面说拍摄

一台单反相机搭配中广角镜头和中长焦镜头足矣。24-300段,其中200端最优,既可以与动物间保持安全距离,也可以拍到细节。广角过分贴近,容易引起冲突。猴王谷湿气比较重,这次去谷中雾气弥漫,可在逆光时,利用中长焦镜头,长焦镜头中心点对焦拍摄精彩的猕猴图片。
这里的空间比较大,有时用广角镜头拍摄不太适用,拍出的猴群太小,无法突出主体,建议使用中长焦镜头拉近猴群距离,如85mm至200mm焦段。猴群喜欢在栏杆、岩石间来回活动,机位可以选择在万猴广场或树丛间,通过中长焦镜头压缩景深,拉近猴群、去除多余的杂物,将猴群的生动姿态表现出来。

当清晨(云雾天可能到中午,或者傍晚)的侧逆光、逆光透过茂密的树林照射到猕猴身上,在谷升起的雾气中,常能看到从枝叶间透过的一道道光柱,这种丁达尔现象是谷密林有溪流有瀑布常有的景色。猕猴在逆光中也显得栩栩动人。此时最好使用点测光对高光部分测光,这样可以保证高光处的猕猴毛发细节清晰。上午猴王谷里因为秋天温差的关系显得雾气升腾,宛如幻境,让这里多了份神秘感。猕猴们大多喜欢在岩石上嬉戏、玩耍、休憩。万猴广场边的猴群神态各异,有一家三口玩耍嬉戏的,有几猴为了食物大打出手的,也有在猴王带领下几十只猕猴呼啸峦,跟随游客步伐。

拍摄猴群时,谷中雾气较大,不太容易对焦。如果只用中心对焦拍摄雾气中的猴群,会不易找到主体焦点,较难保证主体清晰,此时,建议使用多点对焦模式,一次能对到多个焦点,不论猕猴们在画面的哪个角落,可以抓拍到位于画面不同位置的猕猴群,保证画面主体成像清晰。上图中的猕猴一家的故事就很有意思,秋雨中小猴子紧紧包裹在母亲的怀抱里。在实际拍摄中,猴子家庭的浓浓亲情也能表达出画面意境。

猕猴非常活泼可爱,静止的时候拍摄肖像特写,当运动中,就需要高速快门辅助,这时候快门速度不得低于1/500,可以利用曝光补偿、高速连拍,跟踪对焦快速抓拍。
在绿荫里拍摄猴群,一般都是仰拍它们的跳跃动作,所以背景天光总是比树林中光影更亮,此时可以使用曝光补偿功能,拍摄动来动去的猕猴显然不太适合点测光,可以使用中央重点测光,然后将曝光补偿增加三分之一挡至三分之二挡,将处于暗部的猕猴细节清晰表现出来。利用快门优先模式,将快门速度设置为1/500秒以上,使用高感光度,如ISO 400至ISO3200,能在较暗的环境中快速抓拍猕猴神态。

当天受限天气原因,在猴王谷没有停留太长时间,有些遗憾,看介绍,景区还有树屋民宿,谷底各种网红打卡设施,往来之间的玻璃栈道,竹尖木道,期待二刷,这一片原始森林中的原住民。

贴士

我采集了关于文成的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
文成

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 发布:2019.10.28

摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多文成的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 灵感

发现更多灵感 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博