浙江文成铜铃山“小九寨沟”,隐藏壶穴奇观

温州文成铜铃山森林公园,瀑布,深潭,壶穴,夏天避暑,冬日赏雪

温州文成

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 温州 > 浙江文成铜铃山“小九寨沟”,隐藏壶穴奇观
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 温州

  • 文成

  • 铜铃山森林公园
  • 瀑布十八层瀑布顺着壶穴至上而下
  • 地质奇观国内少见的壶穴奇观

浙江省温州市文成县,文成是目前浙江省少数不通铁路和高速公路的县城之一。可能有人会觉得奇怪,如今已是21世纪,科技和工业相当发达,温州市,作为整个浙江最大的“土豪产出地”,这么有钱,怎么不给修路呢?不是舍不得,是真的很难修。文成,80%以上的面积都是山,而且是连成片的山,可见文成县城的地貌,是多么特别。也正因为此,这里保留了浙江南部最大最完整的原始森林-铜铃山森林公园,还有国内少见的壶穴瀑布奇景。

铜铃山森林公园, 位于浙江省文成县境内。公园内分别有铜铃峡景区、高坝飞虹、斗潭、鳄鱼潭、白郎漈、龙潭、孝竹滩、白鳍豚、钻山牛、灵崖、十二埕、银坑洞、虎口二瀑、壶穴潭、飞龙沟等景点。 踏入景区,沿着景区山间的石板路,两旁高耸茂密的竹林将深秋有些微凉的阳光挡在了竹林外,稍不留神透进的也已是带着些凉意的了。空气中充满了清新的负离子,让人不觉的,深深的多吸了几口。走完石板路,前面有一貌似休息的观景台,从这里可以看铜铃山最壮观的铜铃山峡景观,峡谷里隐藏着十二个大小不等的圆形深潭,当地老百姓将这些口小肚大、形似酒埕的绿潭,为“十二埕”。 这些经千万年激流旋冲而形成的“壶穴奇观”最为著名,壶穴形奇怪状,让人目不暇接,大自然的鬼斧神工令人叫绝!

壶穴( pot—hcle)又称瓯穴。指基岩河床上形成的近似壶形的凹坑,是急流漩涡夹带砾石磨蚀河床而成。壶穴集中分布在瀑布、跌水的陡崖下方及坡度较陡的急滩上。类似的地形也可出现在冰川底床上,由冰水冲蚀造成,特称之为冰川锅。壶穴因河水急流中常有涡流伴生,砾石便挖钻河床,河流中断层、岩性不同或是跌水的下方在水流的磨蚀作用下,往往形成很深的坑穴。由于水流中携带的砾石对坑穴的侧壁进行不断刮擦,使得坑穴壁光滑如镜,其形似井,地貌学上称之为壶穴;壶穴由于造形特殊,素有「石面桶」之称。

壶穴发育条件首先是岩性。这里的花岗岩为中粗粒的花岗岩,且纵向、横向、水平三组节理(即裂缝)发育。河水夹带砂石很容易在节理面上产生磨蚀而形成壶穴。其次是该地地处东南沿海,受夏季风的影响,年降雨量丰富。这样.河流的流水就丰富,其侵蚀力就大,也就是就流水产生的漩涡携带砂石对河床基岩的磨蚀能力就越强大,壶穴也就易于产生。尤其是在瀑布、跌水、陡崖下方等地更是壶穴集中分布的地带。
最后是风化作用。壶穴中往往有藻类、草本、灌木以及小树生长。它们在生长过程中分泌的有机物质,对壶穴的内部进一步地进行生物风化,促进了壶穴的向深、向宽的方向发展。

靠着山体,顺着木质洒着落叶的小道下到谷底,两旁的青山,人悬浮在一潭绿水上,四周静谧,传来一丝流水的声响,让人疑在仙境了。上了岸,过了锭步,上了石质阶梯,就来到一座石屋前,这也是壶穴瀑布的终点,一抹翠绿如翡翠般深潭映入眼帘。沿着“钉”在崖壁上那惊心动魄的栈道一路看过去,18个水潭一个连一个,瀑布倾泻而下,直接“砸”入潭中。这水潭究竟有多深,谁也说不清楚,有人说水深18米,有人说20多米,还有人说至少30米。无论哪种说法,看起来都是深不见底,让人望而生畏。“大自然的鬼斧神工”这样的词在它面前,都显得非常渺小。上亿年前,铜铃山处有过数次的地壳运动,火山喷发流经此处,留下了一个一个的“小坑”,经过万年积水的冲刷,形成了这样的“壶穴”。逆着水流观赏,一个一个“连起来”的水潭,大大小小各种各样的形状,数量多达18个。

铜铃山峡是铜铃山国家森林公园核心景区,峡谷长3千米,宽处百余米,窄处2-3米,呈S形走势。谷内深涧密林,青山秀水,古朴纯野,佳景天成。尤其以万年激流旋冲而形成的“壶穴奇观”最为著名,峡景魔幻,惊险刺激,瀑叠瀑,潭连潭,湍流雷呜,震心慑魄;壶穴奇形怪状,目不暇接,美不胜收,令人叫绝。小瑶池位于浙江铜铃山国家森林公园境内,湖头林区海拔1000余米处。境内有一碧池,传说为王母娘娘浴池,故名“瑶池”。瑶池面积4亩余,涌泉四季不断,池水终年碧绿,犹如一面明镜,蓝天、绿树、红花掩映,游人如入仙境。从瑶池徒步上山百余米,便到观日台。清晨,可观旭日从群山叠嶂间冉冉升起;傍晚,能见夕阳在密林深处缓缓西沉。春看百花争艳,夏观茫茫云雾,秋望晴空明月,冬眺林海雪原。

(十二葫芦潭)孝竹滩口忽地收紧,碧水从滩口的巨石堆中穿梭而下,注入100余米长,四米宽的窄峡,天如一条飘带。峡旁为S形连环石壁,光滑如磨,鬼斧神工,佳景天成。峡内一串大小不等的圆形深潭,形如酒埕,口啵中大底小,人称十二埕。相传早年一龙女欲嫁凡间,龙王大怒,将其困于这深山龙潭以示惩罚。铁拐李云到此,见状抱不平,要助龙女腾出这深谷,遂其婚嫁之愿。龙女长叹:父王在前面峡内布下十二龙门,又用龙宫珍宝招魂铜铃化作百丈巨崖镇着峡口。铁拐李将葫芦抛出,顿时飞沙走石,昏天黑地,葫芦砸开十二龙门。铁拐李又暗用移山倒海之法将招魂铜铃移向别处。龙女终于腾出龙潭,吐龙珠于潭口,脱龙鳞于长滩,冲开十二龙门而云。铁拐李砸十二龙门时用力过猛,故留下了十二个葫深潭。
十二埕口,状如考虑张开的血盆大口。水从十二埕口下,直入十余米高的崖潭,称为虎口一瀑。崖潭之水复出直下30余米绝壁成虎口二瀑。抬头望,瀑口两旁是直耸云天的悬崖

鳄鱼潭距斗潭四十余米处。清澈见底的潭面,一石如鳄鱼从水中探出脑袋,圆睁着眼球,窥视着四围。潭旁还有许多水类动物在戏水。潭旁有巨岩,岩坛上可坐数十人。鳄鱼潭上首,还有长方形深潭,人称方潭。鳄鱼潭和方潭中,鱼穿梭畅游,坐于岩去垂钓,可谓一绝。
鳄鱼潭外有一石,象一只雄狮静卧于碧绿的溪旁,沉醉于青山经水之间,人们称之卧狮岩。卧狮岩后山梁,当地人称五叶莲花山。相传为女祸五叶莲花宝座弃此而成。
鳄鱼潭之水潇潇洒洒,前行八十余米,附下石壁,瀑流如帘,飘飘扬扬,瀑下是龙潭。潭很深,且很大,碧绿的水倒映着潭壁上的古树、古藤和两岸青山五彩缤纷的树木花果。潭前有一小桥连接两岸。深潭、流水、小桥、古藤、老树、野果组成了一幅美妙绝伦的水墨画。

铜铃山独特的自然山水,完整的森林植被,优美的生态环境,宜人的森林小气侯,是回归自然、“森林沐浴”、避暑度假、旅游观光的理想胜地。由于铜铃山国家森林公园地处山区,建议自驾车前往游览,比较便捷。由于在山区行驶,弯多路窄,需主要安全。

贴士

我采集了关于文成的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
文成

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 发布:2019.10.28

瀑布 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多文成的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 地质奇观 灵感

发现更多灵感 瀑布 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博