温州文成有座用畲族人文始祖“龙麒”命名的桃源

温州山水风光宝地文成,景色如画“龙麒源”空气和水都让我们羡慕

温州文成

首页 > 养生 > 目的地 > 温州 > 温州文成有座用畲族人文始祖“龙麒”命名的桃源

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 温州

  • 文成

温州水风光宝地文成县,这里的空气和水都是让城市人羡慕的

距离温州市区一个多小时的文成县,是温州的后花园之一,很多温州老板都喜欢来这里居住养生文成县全县的总面积82.5%是区,全境都以地、丘陵为主,素有“八一水一分田”之称,这里的空气和水都是温州地区公认的好。

文成地区是畲族一个主要聚居区,畲族有部史歌名为《高皇歌》,是一首长达三四百句的七言史诗,这部史歌描写了远古神话传说,叙述了畲族始祖龙麒立下奇功,以及不畏艰难繁衍出子孙的传说。按照畲族流传的故事,相传帝喾高辛氏是畲族的元祖,始祖龙麒便是帝喾之子,为帝喾高辛氏第五个妻子君秀所生。

文成县就有一处,以畲族始祖龙麒命名的地方,叫做“龙麒源”。这里已经被开发成景区,而且景区的入口非常惊艳,是一条W形的河流峡谷峡谷上架设有超长的吊桥,横切过最美的峡谷拐弯。人站在景区入口,当看到这座峡谷和吊桥时,就已经被这里的美景深深地吸引住了。

龙麒源这处畲族美景福地,位于浙江温州文成县西坑畲族镇梧溪境内的蟹坑地带,河流峡谷的两侧各有一座高,一座叫凤,一座叫凰体的形状独特,峰高耸,石嶙峋,树木郁郁葱葱,据说形状像是神兽。

脚下,就是条景色极美W形拐弯绿色峡谷了,如果是夏季水量多的时候,这里的是最为美丽的时候,水面最高可以把岩石全部盖住,水可以和绿树融为一体。在这高深的峡谷,因为势地形,河流转出两道大弯,并汇聚成湖,湖泊名称叫飞翠湖,湖泊泄水口建有一座水库。因为地区植被茂密,所以完全没有水土流失的情况,水质非常的好。

全国景区里,最长的铁索桥就在这里

进入景区之后,必须经过长长的“好运桥”,这是一座有362米长的铁索桥,从整体长度来说,据说是全国景区里最长的,不过桥梁中段有两个桥墩,并不是单跨长度360多米,不过看起来气势还是很壮美的。这座铁索桥只有一米多跨度,刚好可以容两人侧身通过。

行走在上面还是比较稳的,晃的并不厉害,不过恐高的人就会有点害怕,桥面距离水面近200米,恐高的人需要闭眼,让人给搀扶过去。铁索桥是进景区的必经之路,桥上也是绝佳的观景位置,景色风景如画让人流连。但这里最美的景色拍摄角度,还是需要用航拍,景区里不禁飞,可以用无人机拍摄到绝美的航拍风光大片。

走完铁索桥,前面是一处隧道,叫做“桃源洞”,就像柳暗花明又一村一般,走完这座隧道,后面豁然开朗,原来竟然隐藏着一座挺大但青翠谷,感觉进入了桃花源一样。整个景区游览道路很长,全程不走回头路,大约需要2~3个多小时才能全部玩完。

后面的游览道在峡谷溪流边延伸,可以看见石河和大量碧绿水潭,游人可以从道路上走,也能在溪流河床上走,水不深,非常合适夏天来玩水。

这是一条流水不息的原生态峡谷,不少地方都有可以嬉戏游泳的水潭,一些峡谷险要位置,会在岩壁上建有悬空栈道,悬空栈道用粗钢筋焊接制成。

峡谷的之中,还有绳索桥和平板渡船等,游人可以自己选择走哪一种,我觉得绳索桥和平板渡船都挺好玩的,建议都可以尝试一下,拉船牵引的时候,特别有纤夫的感觉,挺有趣味的。

景区生态很原始,有时能看到野生动物出没,有合抱的夫妻树、自然平滑的仙垒壁等景观。不过要小心,这里附近上和草丛里可能有蛇,因为这里的生态非常原始,蛇不会主动攻击人,游人走在道路上还是很安全的。

谷里还有一些畲族民族村寨和庙堂景观,挺有当地特色,还有十二生肖门等趣味景点,景区的出口位置的茶亭,每天定时有专门的畲族表演,有跳竹竿、戏曲演唱等。

景区最后的出口,是一条特别长的隧道,隧道的名字叫做“人生隧道”,走完长长的隧道,真的有种漫漫人生探索前进,寻找光明前途的感觉。出了隧道,在隧道口有景交车,可以免费载游客回到景区大门口,这样就结束了整个龙麒源的游玩路线。

龙麒源,真是个特别好听的名字,这里也是温州地区周边,非常值得一游的去处,特别喜欢这种人少景美的原始自然景点,城市人的心中,都有一个想生活在这种世外桃源般地方的梦。

贴士

我采集了关于文成的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
文成

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2019.11.02


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多文成的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博