亲测,浙江拍猴子最佳摄影地,温州文成县铜铃山

浙江温州文成县铜铃山猴王谷有三宝:森林、猴子、树屋,网红潜质

温州文成

首页 > 动物园 > 目的地 > 温州 > 亲测,浙江拍猴子最佳摄影地,温州文成县铜铃山

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 温州

  • 文成

  • 动物园森林、猴子、树屋,这里都有

浙江温州的铜铃山猴王谷有三宝:森林、猴子、树屋

以前一直觉得,想要拍摄影级的猴子照片,就应该去知名的三山五岳,或佛道名山去拍,可是真是没想到,原来浙江南部也有拍野生猴子的绝佳摄影地点,而且人少景美,是浙江摄影猴子的胜地,你一定是“十万个没想到”。

这里的猴群多,猴子不怕人、聪明灵性,景点因为不太出名,没有太多游客干扰,游客用不多久,就能和猴群处的很亲密,甚至给过食物吃的小猴子,还会给你带路,这里就是浙江温州文成的铜铃山猴王谷。这里的猴群主要是短尾猴,也被称为红面猴,是体型较大的一种猕猴。

这次来猴王谷拍猴群,我琢磨出一个窍门,算是原创经验总结。就是你靠近猴子,猴子会用眼睛瞪你,如果你再靠近猴子,猴子就会走开或做攻击吓唬姿态。如果猴子刚开始瞪你的时候,你马上低下头,眼睛斜看地上,不要和它对视且低头,猴子就会觉得你表示对它的尊重,就不会有反感和过激反应,重复这样几次,就可以到达距离猴子很近很近的位置。

这种方式成功概率极高,尤其对于带小猴的母猴特别有效。猴子会很快接受你的存在,可以拍摄到自然状态下的猴子近景,近到猴子的毛发和毛上的露珠都清晰可见的地步。最忌讳的就是和猴子四目对望,眼睛一直盯着猴子看,猴子马上警惕、恐惧、防卫的状态就出来了,拍出的神情也不自然。

猴王谷景区,属于铜铃山其中的一个小景区,位于铜铃山北部的边缘,距离新开发的天鹅堡小镇只有8公里,是只要有走一小段山路,就可以到达的铜铃山景区之一。这里主打游览内容就是猴子,是自然环境状态下,有大猴群的一个自然保护区。

进入景区,需要乘坐景交车,然后通过一座非常长的隧道,穿越大山进入后面的山谷,这个隧道被叫做“水帘洞”,可能如果下大雨,倒是洞口有可能会出现水帘吧。这里的“猴王谷”和“水帘洞”都是些很俗的名字,不过喜欢拍摄猴子的人来说,这里绝对是摄影天堂。

穿过水帘洞隧道,就进入了猴群的花果山领地

坐景交车通过长隧道后,就来到一个大广场,叫做“万猴广场”,在广场上可以见到几十乃至于上百只猴子。如果有大量游客来到这里,景区工作人员会投放花生米,届时能见到壮观的猴群抢食的场面,这是一个观察猴群社会等级和状态的绝佳场景。

在工作人员给猴子投花生米后,猴王会扑倒花生米最多的区域中间,猴王身边一圈的花生米,是没有猴子敢靠近拿的,所以在一轮猴群的疯抢食物之后,猴王站立的周围,就形成了一个圆形的花生圈,猴王可以很从容的慢慢取食。

我仔细观察,公猴们如果不是为了与挑衅,没有猴子会长时间眼睛对视,公猴靠近母猴也尽量从背后靠近,公猴们不会靠猴王太近。用这些观察到的猴子生活习性,思考并用来和猴群们打交道,你发现思考猴子行为和思考方式,确实可快速让猴群接受你,这是一群高智商灵长类动物。

本文中的这些照片,都是用50定1.8焦段的镜头拍摄的,都是靠的极近距离拍摄的成果。如果用长焦段,长筒镜头会引起猴子的恐惧,使用短镜头更容易被猴子接受。

在自然环境中,和谐融洽的气氛下靠近猴群,你会发现猴子身上很多猴子的细节。可以看到母猴被公猴咬伤的耳朵,脸上抓伤的疤痕。一些打斗失败的公猴,身上多带有伤,有的是手指缺,有的是手臂被咬断等等,你会发现自然界的猴群,比动物园的猴子世界更残酷,野生动物群体之间的关系,有着不为人知的诸多面。

猴王谷这里的猴群,也一样会抢游客的食物。我亲眼见到这里的猴子,抢塑料袋、纸巾袋、矿泉水瓶,还会拉开背上的包的拉链。我就在拍照的对焦的时候,被猴子侧面突袭,抢走了塑料瓶,猴子一会儿就咬破了塑料瓶,开始喝里面的水。

这里的猴子不过也比峨眉山或其他著名景点的猴子要“文明”一些,可能是这里的游客量还不多,猴子还没开始彻底学坏吧。在这里猴子,不会抢和食物和水以外的东西,相机、手机、背包、帽子之类的,猴子不会嘴咬着你不放,和你讨要食物(起码峨眉山的猴子这些都干得出来)。听工作人员说,这里的猴子只抢食物,只要不用食物逗猴子,逗了还不给猴子食物吃,那猴子不会发火攻击人的,整个景区的猴子相对还是比较“单纯”的。

对于这种野生猴子,我以前是习惯进猴山之前,身上备一个打火机,只要打火机一打着,所有的猴子都会逃开,自然环境野生动物里,就没有不怕火,这个方式是脱离猴群骚扰最高效的方法,包括猴子、野狗、狼、熊、老虎之类,都惧怕火焰和火焰热辐射,只有被专门驯化过的野生动物,才能克服对于火的天生恐惧。

温州文成县的猴王谷景区,除了拥有大量的猴子之外,还有专门的森林栈道、悬空栈道、丛林滑车、百鸟园、树屋酒店等等,其中猴王谷生态树屋“隐心谷”是一处网红景点,从万猴广场有专门的酒店车辆可以乘坐,树屋是景区森林悬崖边的一处树屋酒店群,住在这里的树屋酒店可以时常见到猴子,猴子是这里最大的特色和卖点。

贴士

我采集了关于文成的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
文成

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2019.11.05

动物园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多文成的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物园 灵感

发现更多灵感 动物园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博