隐藏在山西深山里的世外桃源,仙风道骨见过流连

真武大帝曾在这里生活,世界三大冰洞奇观之一也在这里

临汾云丘山

首页 > 冰雪 > 目的地 > 临汾 > 隐藏在山西深山里的世外桃源,仙风道骨见过流连

伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临汾

  • 云丘山

  • 冰雪世界三大冰洞奇观之一,中国最大的冰冻群

塔尔坡古村不仅是古建筑的美,说是世外桃源更因为村内外的植物茂盛,依傍水,古树掩映。村里古树众多,甚至有一棵隋代的槐树,还有四棵唐代的槐树,还有元代的皂角树,以及千年金钱树,也就是栾树。还有豹榆树、栾树、桃树、楸树、核桃树、柏树、松树、桐树、花椒树、构树、杏树、桑树等上千棵。

塔尔坡古村一年四季都在各色风光的古树密林里,每个季节的风光都不同,我认为秋天是最美的季节。

要想进村,必须从村前的神仙峪经过,一路上100多棵柿子树,里头好多都足有300岁了,当地百姓也把神仙峪称作“柿子沟”。有些柿子伸手可及,是那种小柿子,不是北京吃的大盖柿。

有个故事说,当年真武大帝曾经在这儿看见有一颗软枣树,枣熟了就吃了,香甜可口。后来人们采集了柿子树芽儿嫁接到那棵枣树上,于是柿子也变得特别甜。他的前身鲧就曾在修炼时路过这儿,并说“此地甚美,当住神仙”。后来鲧得道成仙,枣树对面岩壁上的石头竟留下了他的面容,人们就把此地称作神仙峪。这个故事一传十,十传百,传开了,神仙峪的名气也越来越大。

神仙峪四公里长,峪中一汪清澈见底的清泉从上流下,秋天的落叶五光十色,阳光穿过树的缝隙照耀在泉水中,烟雾缭绕美极了。

神奇的神仙峪里边还藏着一个神奇之地,茫茫大中隐藏着世界三大冰洞奇观之一的云丘冰洞群,这也是迄今为止中国境内发现的规模最大的天然冰洞群。

我询问门口的工作人员这是怎么发现的,她告诉我,这个洞发现被已经很久很久了,是当年村民在中发现的。果然,在《乡宁县志》民国版中就有清嘉庆年间对“云丘八景之石穴藏冰”的明确记载。

现在探明的冰洞群11个,仅1号冰洞群对游客开放。进洞前要先穿上军大衣,开始还觉得有些兴师动众,进去之后才知道真的堪比冰箱。冰洞非常巨大,蜿蜒曲折,相互连通,最宽的地方有12米,最高15米,冰柱、冰笋、冰钟乳、冰石花满眼皆是,全年不化,366天都结冰。云丘冰洞群属于制冷机制最为复杂的地热负异常型冰洞,至今科考专家依然无法破解冰洞形成原理。

作者:那敢情好了
文艺范儿独立摄影师,旅行、美食、生活方式撰稿人,多平台认证、签约旅行家,美食达人。

图文未经许可,禁止任何主体转载或商用。

贴士

我采集了关于云丘山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

冰洞、神仙峪

云丘山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 更新:2019.10.31

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云丘山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

官方微博