幸福很简单,假日到余干~我在干越大地等你

美食之乡 情义余干 杨埠 集文化、休闲、民俗、康养为一体的文旅小镇

上饶余干

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 幸福很简单,假日到余干~我在干越大地等你

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 余干

  • 城市观光余干毗邻鄱鄱阳湖建有“大明花海”“康山忠臣庙”,“一里小溪”“河埠老街”等景区
  • 乡村小镇杨埠集文化、休闲、民俗、康养为一体的文旅特色小镇
  • 节庆典礼一次成功的旅游推介,彰显一种文化自信

人杰地灵,物华天宝,自古以来,江西都以其秀美的水、丰饶的物产,吸引着无数墨客骚人。在诗人的眼中,江西的河如此多娇,江西的文化如此灿烂。我也一次次循着诗人的诗句,游走在赣鄱大地上。

幸福很简单,假日到余干

“幸福很简单,假日到余干”,余干县委书记胡伟在南昌旅游推介会上一句精彩的表述,启动了我们再一次行走“美食之乡,情义余干”旅游的热情。

江西多,而且多名。不管是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐,还是“久有凌云志,重上井冈”的革命圣地井冈,还有三清、龙虎、武功……其实,下还有一块候鸟天堂,全国最大的湖泊——鄱阳湖。余干就在鄱阳湖边,古称干越之地。

唐 刘长卿 《送李侍御贬鄱阳》诗:“ 干越知何处,云只向东。” 唐 施肩吾 《宿干越亭》也有诗:“ 琵琶洲上行人绝, 干越亭中客思多。”

余干,地处鄱阳湖东南岸,自秦置县,迄今已有2200多年的历史,是江西18个古县之一。这里,群贤辈出、文风鼎盛,诞生了江西第一人杰——汉长沙王吴芮;在明代,涌现出闻名全国的“余干之学”重要理学流派;还是朱元璋决胜陈友谅开辟大明王朝江的福祥地。

会上,余干县委书记胡伟介绍说,余干清、水碧、林绿,生态环境极优,是独具水乡特色的生态家园;春有碧波银浪,夏有百里荷香,秋有鱼虾满仓,冬有万鸟齐翔,是洋溢着诗情画意的“梦里水乡、候鸟天堂”。

赣鄱大地上巧夺天工的江胜景,加上近年来的秀美乡村建设的丰硕成果,真可谓“一一水皆为景,一田一户一江南”。独特悠久的历史文化与别具魅力的自然生态,使余干旅游不仅涵盖了更加丰富的内容,也更加具有“差异化”。

全县已建成“大明花海”和“康忠臣庙”国家4A级旅游景区2个、“一里小溪”和“河埠老街”省级旅游风情小镇2个、“杨埠镇塔尾村”4A级乡村旅游点1个、“冕公园”等3A级乡村旅游点25个。

围绕打造“湖光色最美县”目标,按照“三湖四线”的旅游发展思路,以全域旅游为方向,以优质旅游为重点,不断把余干的秀美风光和历史文化,串点成线,集景成区,全面推动了旅游产业的发展。

一次成功的推介彰显了余干旅游文化的自信

一次成功的推介会,让我看到风景如画,生机勃勃的余干,让我看到全域旅游给美丽余干带来的巨大改变,彰显了余干从上到下的一种旅游文化的自信。

从胡伟书记的亲自推介,到四大班子成员齐聚现场,从到各个村镇领导亲自参加,到旅游企业踊跃参与,让我们看到余干创造的全域旅游氛围。

作为旅游达人,我们夫妇和三清媚的美琴、茉莉、文瑜参加了会议,并坐在了嘉宾的第一桌。让我看到他们对于三清媚,对于旅游文学宣传的器重。从上饶到余干,从余干到南昌,一路的奔波丝毫也阻挡不住我们旅游的热情。

在参加会议的300多名代表中,有一百七十多名省市旅行社代表,有四十多名中央和地方新闻媒体代表,二十多人酒店旅游产品产业的代表,以及余干当地旅行社、旅游景区、旅游企业的代表。

在会议指南的长长的名单中《三清媚文学社》排在第一的位置,我也做了所有嘉宾的第一名。会议结束后,杨埠镇的董德亮书记专门把我介绍给县委书记胡伟,胡书记紧紧的拉住我的手说,欢迎旅游达人多来余干,多宣传余干余干人民会感谢你们的。

三清媚文学社,把文学庄园办到了余干的秀美乡村汤源。一个文学社的建立,不仅仅是为爱好文学的人们提供了一个心灵的家园,给秀美乡村注入了文学的元素。而且因为文学,因为三清媚搭建的平台,改变了农村青年的命运。

文学社的茉莉就是一个鲜明的例子。从一个打工妹,一个贫困家庭的儿媳,应聘来到三清媚写作营,文学改变了她的人生轨迹,让她走上妇女干部的岗位。她现在不仅仅是文学庄园的负责人还成为了村委会妇女主任。会议结束后,她再一次邀请我们去她的家园,杨埠镇旅游。

杨埠,一个集文化、休闲、民俗、康养为一体的文旅特色小镇。

“绿树村边合,青郭外斜”。2016年以来,杨埠镇围绕建设“文旅小镇·美丽杨埠”目标,将脱贫攻坚与乡村旅游结合起来,在扶贫路上建设美丽乡村。

杨埠镇位于信江河畔,县城南端,西连白马乡、南与大溪乡对河相望、东接峡林场、北依古埠镇,有余黄快速通道贯穿,交通十分便捷。这里属典型的丘陵地区、亚热带湿润性季风气候,气候平和,水量充沛,光照充足,素有“鱼米之乡”之称。

三年来,实施建成了烟雨·塔尾、诗画·汤源、箬竹·箬源、河埠老街等较大影响力的美丽乡村示范点。其中塔尾村被评为省4A乡村旅游点,汤源村被评为省3A乡村旅游点。每年上巳节,俗称三月三,连续三年举办杨埠镇乡村文化旅游节,旅游高峰期突破每日万人。

“向来秋天美如画,赏秋却在汤源景”。在汤源村,有飘红的枫叶,美味的酸枣糕,泛黄的鸡爪梨,香艳的百合,曼妙的风荷,富有艺术感的瓦屋围墙,幽静的书吧茶吧,无不让人流连忘返。引进了全县第一个三清媚文学庄园,成功举办首届汤源村“甜蜜七夕”主题活动。

今天的杨埠正朝着全域乡村旅游道路出发,逐步走向集文化、休闲、民俗、康养为一体的文旅特色小镇。

贴士

我采集了关于余干的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
余干

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2019.11.01

城市观光 乡村小镇 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多余干的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 乡村小镇 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 城市观光 乡村小镇 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博