藏在深山里的窑洞民宿,方几日便不知山外是何年

还在用古老蓝屏手机的台湾设计师,将千年古村改造成窑洞童话世界

临汾云丘山

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伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

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塔尔坡古村被改造成了民俗村,不失为一种保护的方法,这第二个超美的古村康家坪,则是第二种既保护又发扬,还能让游客深度体验的形式,它被台湾设计师建成了民宿村。这个民宿村我最后一个写,却占了这一次临汾之行50%的篇幅,不夸张地说,几近超越碧的猪栏酒吧乡村客栈在我心中的位置。

康家坪古村民宿

云丘道教圣地,有2000多年的发展历史,五龙宫、玉莲洞,还有建于清代的八宝宫,据说八宝宫求子特灵,每年数以万计的百姓来祭拜还愿。康家坪古村就在八宝宫后两间的北坡上。村子依而建,高低错落,对面是另一座,每到秋季,漫遍野的红叶、黄叶。

古村东西走向,以一条石头铺的甬道贯穿东西,房子顺地势起伏,两端建筑较少,中间较为丰满,总体呈梭形分布。据查,“村西有一条清代嘉庆年间人工修建的石水槽,供村内百姓饮牲畜,洗衣裳,泉水清冽,冬暖夏凉,井泉旁有龙王龛和清代嘉庆年间修建井泉的青石石碑”。

民宿村的每个院子都配有一位管家,或是年轻姑娘,或是年长的大姐,都来自附近的村子,最熟悉当地的情况与习俗。客人来的时候,管家就在村口迎接,帮着我们提行李。我们跟随管家行走在陌生的古道上,曲曲折折,高低不平,一边看着路,一边目不暇接地看着两旁各种形态的小房子。

和善院

终于到了我们住的“和善院”,在整个民宿村最东头最下边,也就是距离村口最远的地方,所以一路上我们大概地浏览了村子的概况。院子有两个入口,一个是木质的高于地面约一米的亭台,可以作为进出的门,还可以作为休闲喝茶的亭子,同时观景。正门正对着北房。院子里各色的花草铺满了地面,中间用大块儿的石头做成了小路,直通每一个房间。

石头矮墙、小竹林,两扇木头栅栏门,院子西侧是个独立的厨房和榻榻米茶室,如果不在村子的餐厅吃饭,可以自己带食材做饭,有冰箱、电水壶、餐具、厨具……这个院子有三个卧室,每个卧室的结构相同,都是复式的双大床房,楼下是床,楼上为榻榻米和懒人沙发、茶座,一共能住12个大人6个小孩。刚一进门,就被迎面扑来的温暖拥抱,穿着蓝色棉布小花袄的管家已经在我们抵达之前就把每一个房间的暖气和电褥子开好了,让我们在到的时候享受舒服的温度。

石头构建的窑洞用楼梯连接,自然弯曲的木头兼具了扶手的功能性和装饰性。空间利用巧妙,床头和支撑力木架子旁的空间巧妙地被用作挂睡衣的地方,同时也可以晾衣裳。

我们看到的所有家具都是纯手工打造,和传统窑洞的室内结构色彩搭配融合。原木的色调搭配黄色灯光,这个石头土屋变得像家一样温暖。

进到房间的时候就发现了惊喜,整个实木艺术的茶几上摆满了当季水果和小甜点,窗边的桌子上已经做好了开水,再一看用具真不含糊,德龙的电水壶、咖啡豆、滤纸、手动磨豆机,提供这些的高档酒店都很少见,在民宿里还是头一次。打开柜门,小冰箱里的饮品,包括健力宝、啤酒等都免费……更令我喜出望外的是一层有两个电视,坐在榻上或是床上,每个人都能看自己喜欢的节目,智能电视里有很多免费电影,包括漫威系列的几部。

和风院

在来这儿之前,据说我们住的是当地最好的民宿,因为对西的印象,我没敢信,也不抱什么希望,直到走进云丘康家坪这个古老的小村,穿行在几百年石头房子、窑洞群中,好像江浙南方的桃源小村被平移到了这儿。

不仅信了,比现象中最美好的乡村,还要完美一点点。现在村子已经建好并开放预订的院子有祥和、傅、和善、勇围匠心、雨顺、放泥洋楼、康和、光明、康顺、和风、福康11个,每个院子的每个房间都可以单独订,人少不必包下整个院子,照样享受整个院子和村子的公共空间和设施。

闲暇的时候就在村子里遛弯儿,看到的这个院子叫和风院,是整个村子我觉得最好看,据管家说的确是入住率最高的一个。原本只有一层,后来又加盖了一层,就变成了更加充满童话气息的复式房子。院儿前一大片绿草地,用大石块儿和小碾盘铺路,草地上各种用木头做的动物形象,小狗、小猪和青蛙,角落里一个木头支架上安放着小木头房子,带着小门儿,一来可以给小鸟做窝,二来它的本身职能其实是个灯饰。一旁的座椅是用水缸做的,砌墙的石头也都就地取材,不浪费任何一砖一瓦。

晴天雨天的,清晨傍晚,村子的各个角度,各处景色都有不同。

安康院

安康院的外部还没有修建完成,不过每次走到这儿的时候,我和朋友都禁不住在平台上往这个院子看。这座房子在低处,村子的平路和房子的最高处差不多高,可以将院子一览无余。

房檐儿上用木头装饰成枝桠,枝桠也不能寂寞,还安排了几只小蝴蝶。二楼阳台设计了观景高脚椅,坐在边儿上看风景、喝茶、品酒都好惬意,尤其是雨天,在房檐儿下看雨,太浪漫了。小院儿里还有个秋千椅,孩子也必定爱死了这里。

院儿外有一条弯曲的石板小路,一排排石碾盘,树上掉落下来红色的果实和黄叶,夕阳时分,绝美。

放泥洋楼

康家坪村子里完整保存了40多处院子,独门独院,石头小路通向各家各户,这些看起来像房子的民居,内部都是窑洞,因为窑洞分为在土里掏的和石头砌的,这些房子就多为石碹拱顶的石砌窑洞。

村子的民居大多是明清时期的古建筑,背风向阳坐北朝南,以窑洞为屋,瓦盖为顶的建筑方式,既抵抗了风吹日晒雨淋,又保证了窑洞内冬暖夏凉,居住着非常舒服。而台湾设计师在窑洞原有的建筑基础上进行改造,也采用了最古朴的砖石木质结构。每个院子的名字都寓意着中国传统的安康喜乐。我们所看到的一切建筑材料全部为云丘就地取材,不论是石料、碾盘,还是黄泥土、木材,甚至一砖一瓦花草树木,都不会因为后期人为的打造冲破原有的村子景观,天然的材料由匠人手工打造,保留了云丘的原汁原味儿。

医务室

村子的功能非常完备,村口和村内院落设有两个医务室。

窑洞酒吧

村儿里的夜生活一定很无聊吧?NO。窑洞也可以是很有意境的酒吧。

村的夜幕降临了

村的夜幕就要降临了,家家户户的灯点了起来,管家们推着小车,挨家挨户送小蜡烛,我问管家这个是干什么呢,她们想了想,说:可能是有气氛吧。脸上始终带着最真实发自内心的笑。

我们回到屋里,管家已经为我们准备好了热饮,里傍晚的清冷被一杯红枣核桃汁冲散……甜蜜,沁入人心。

民宿还带开夜床服务,我也是头一次见。不仅送小蜡烛、开暖气、电褥子、送热饮,还掀被角,做开水,送小饼干,每天的热饮种类都不同。如果刚从外边回来,就喝红枣核桃汁,如果是吃完饭回来,就送楂水消食……

夜晚的村子更像家,各处的照明既不会打亮整个村子,又不会漆黑,角角落落的小鸟窝亮起来,小灯笼穿梭在丛林间。这就是度假和住“酒店”的不同,这里不是酒店,是民宿,更有人情味儿,客人是在别人家里做客,又是旅途中自己的家。

一条狭长的小路上从墙上映透出的灯光,通过窗棱洒在地上,走到近处一看,原来墙壁并不是窗户,没有房间,就是一面土墙,我无数次被这种细节的设计感动,功能性的照明和视觉艺术的美毫不相悖。

珍餐厅-晚餐

再没有比夜晚,大家团聚在一起吃一顿火锅更温暖热闹的了。

村儿里吃什么?一点儿都不土。

民宿村的餐厅名为珍,从吃的食物,到摆盘,从食器到室内装饰、建筑设计、园林景观,这个台湾设计师远远超越了设计师本身的职责。

村儿里的夜晚有点儿冷,披着披肩,相伴而行,走进这个落叶满地的窑洞院子,桌儿上的炉火已经点燃,热气腾腾的养生滋补火锅,欢迎着我们这帮远道而来的新村民。

四道小菜,三种蘸料,四个辅料,好多鸡肉的锅底,一大份蔬菜拼盘下叠着一大份菌菇拼盘,多种肉类涮品,土猪肉、鱼啊,双色面为主食,喝热热稠稠的玉米汁,甜品有刚出炉的酥皮儿蛋挞,细腻的豆沙包做小点,新鲜时令的水果拼盘……这一切都无限续,仅128元一位。

蔬菜都是村子里种的健康有机蔬菜,猪和鸡都是自由溜达的土猪和土鸡,吃到嘴里的这一切都是它们本身应有的味道。

再续的水是鸡汤原汤,建议在涮之前先喝两碗,涮了之后味儿就会变了。小料要选最右侧的,那个不辣,左侧的是红绿泡椒。

清晨

清晨的村子被一夜涤荡,空气与临汾市区的霾大相径庭,清新干净。如果住几天那么随意,如果你只住一天,千万不要睡懒觉,早晨的村子是另一番景象。

管家们拿着大扫帚仔细扫着各自的门前和村中的石板路,最朴实的蓝布小花袄,最朴实的微笑与问候,和大酒店里培训出来统一的客套截然不同。

阳光照过爬墙植物,照在石头墙上,我站在这个墙前看了半天。突然,觉得自己和城市中的人们特别可怜,墙上的画儿是凝固的风景,桌儿上的镜框都变成了电子的……只有珍稀动物是濒临灭绝的吗?还有人类社会的自然。

有些古村,比如今年4月我去的卢村,就很让人痛心,在明面儿上已经看不到什么古建的身影,处处悬挂着破烂字体餐厅、农家院的招牌,破坏殆尽。康家坪古村之所以宝贵和不易,以及那么令我和一众友人钟爱,因为这里保留了几乎所有古老的建筑。

村中顶的玉皇庙,古村核心位置的老戏楼,道光纪年的石碾子,依旧香火延续的小庙,都还完好建在。

就在老戏楼门前,我们遇见了早早起来就指导工程的台湾设计师陈勇围,拿着图纸,带着棒球帽,穿着破洞的裤子,这个破洞不是故意做出的那种仔裤的洞,是真破了。

早餐

我们在村子住了两天,每天的早餐最让人期待。每个人有按位上的餐盒,每个餐盒包含精致的9种小吃,两天的小菜都不相同。除去按份儿上的,还有多种自取的餐食,粘稠的大米粥,丰盛的果盘、小花卷儿、紫薯、杂面小窝头、牛奶、酸奶……

我注意到管家们将筷子和勺是对角线摆放的,两个九宫格早餐盒也是错开的,这种细节中的美学,必定是有人指导。不一会儿,设计师也来餐厅休息,我们终于有了面对面交流的机会。

我们意外地发现,这个设计师还用着最古老的诺基亚手机,只能发短信和打电话,我们问他为什么这么落后,他说,现在的手机太琐碎,会影响人们的生活,影响他的思路,他希望生活简单些。尔后我们谈起了这个村子的改造或者说抢救。

他说,在改造之前,村子已荒废,当地人晚上都不敢进村,像个拍《聊斋》的地方,最后这句是我说的。他的设计风格和建筑理念是不浪费一砖一瓦,不伤害一草一木,我们看到的一切建筑材料都是就地取材,之前拆下来的木头、砖瓦修剪之后还用到村子里,房上的瓦片就是石头片子,青黑色的码放在一起就那么好看,正所谓画家手中无弃笔,任何我们看起来的建筑废料,在他手里都是作品的一部分。

我们感觉到他把村子当成了人,这些石碹窑洞和石墙木构梁架结构的瓦房都是老人。餐厅所在院子的石头窑洞足有三百多年了,像个老者,对待房子像对待老人一样,不能让他伤筋动骨,尊重老建筑老传统。即便是建成的民宿里,有一切现代生活所需的品质用度,却唯独找不到烟灰缸。

餐厅的摆盘、食器、菜品是他设计的,火锅是他要求的,民宿内的设置也是他,整体村子的园林景观也是他,要知道园林和建筑设计并非同一行当,他说他在台湾做的设计就都是所有的一起做,他的儿子也是设计师,这个村子是他们爷儿俩共同参与的。更出乎意料的,连管家都是他培训,教授待客之道。陈勇围告诉她们来的人不是消费者,是来你家的客人,客房全面禁烟,前者管家们做得很好,而后者就不那么容易了,开始很不好意思提醒客人,怕本就刚刚开始的民宿,默默无闻的古村,让客人觉得受限制,不愿意来。

陈勇围说这样好的老屋窑洞是资本和财富,我们要保护,更应该自信,树立自己的规矩,让客人也能珍视保留至今的一切。

一直记得我们离开村子的时候,管家们在窗外一直向我们挥手,说“有时间回来啊!”
民俗村塔尔坡是一种方式,康家坪民俗村也是另外一种自我活化的方式。周边的村民大姐回到这里当上了管家,给客人们营造了原汁原味儿的朴实乡村味道,住的虽然只是一个房间,但是整个院子和整个村子的空间景观都是共享的,这些豪华酒店永无法给予客人的。

在往常分享的喜欢的民宿总有人会说这个价格都能住星级酒店了,而我要说,星级酒店不代表顶级,只有商务酒店才会评星,商务酒店是最不值得去的,千篇一律,生硬古板,二者毫无可比性。加之面积、服务、餐食、景观,这类设计型民宿或者说精品酒店的性价比遥遥领先。说回来康家坪古村民宿的双人房的价格仅680元,性价比之高也是超出我预料的。

现在村子还有在建的温泉,他说以后还会有挑担子卖豆腐脑的游商走街串巷,还原本真的乡村生活……我们都特别期待未来建好能再去,看看他真实的梦的样子。

云丘的千年古村落有10多个,但是它们正从人们的视觉和意识上消失,从倾颓的建筑坍塌,从新建的民房侵蚀,这些无比珍贵的历史文物被我们淡忘,它们正面临着“生死存亡”。年轻人进城了,不愿意接手老手艺,村民忽视了文物的价值,明朝的木柜被农户当做鸡窝……

古村无人便为遗址,有人无古建只是普通的现代乡村。抢救物质,更要抢救村民的思想,让他们认识到身边这些破败的石头房子所饱含的历史文化价值,知道它们的美,热爱并保护它们,在盖新房子的时候要延续旧时的风格,不要破坏村子的整体风貌。古村是生活和建筑共存的形态,二者缺一不可。古村保护,不仅是保护地上的有形建筑物,更是保护整体有人烟,有生活,人与建筑共生的环境,缺一不可。

作者:那敢情好了
文艺范儿独立摄影师,旅行、美食、生活方式撰稿人,多平台认证、签约旅行家,美食达人。

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