游苏州老城,吃喝玩竟都能在园林中解决

苏州园林 苏州博物馆 平江路

苏州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 苏州 > 游苏州老城,吃喝玩竟都能在园林中解决
故辞呀
订阅

我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 博物馆建筑大师贝聿铭“封笔之作”。
  • 城市观光游苏州老城,吃喝玩全靠园林解决,这种旅行打开方式你想尝试吗?
  • 风情街阳澄湖大闸蟹上市,畅游苏州、无锡,普快原来比高铁还方便

距离立冬已不到10日,各地桂花竞相开放,又到了苏州冬酿酒上市的时间。
半月前国庆归来后,江苏成为中国旅游收入唯一突破600亿的省份,可想而知它有多玩。在当地主要旅游城市中,一条秦淮河就能让人们在南京流连忘返,无锡灵大佛脚下的拈花湾小镇唐风满满,常州、苏州,还有周总理的老家镇江都有值得人们自千里外赶来一看的理由。

苏州,108座园林能够让人们的食住行全都变成“园林风”,不过这次苏州旅游,主要是为了一睹“贝氏光影”的风采。

1960年,苏州博物馆正式成立,当地将它选在了太平天国忠王府,这位“忠王”正是大名鼎鼎的李秀成。
后来在华人建筑师贝聿铭的重新设计下,苏州博物馆新馆在旧馆旁被打造出来,旧馆在后来专门用于记录太平天国历史,打造的方向和故宫的原物摆放相似。

贝聿铭一生之中杰作不少,但留存在中国内地的并不多,最具特色的除了南方这座被他视为“封笔之作”的苏州博物馆,便只有北京的香饭店了。这2座建筑与贝氏建筑以前浓浓的“雕塑感”很不同,照贝聿铭所说:他想在这2座建筑里面融入的中国水和江南素有的风雅。

苏州博物馆,除了各类国宝,我在里面感受到的确是那种游园的乐趣,逛着逛着就想到了《游园惊梦》里的桥段,想在晚饭后听上几段昆曲。

博物馆馆藏丰富,就我个人而言,较为喜欢的有唐伯虎的《灌木丛篠图轴》,虎丘云岩寺塔的浮雕佛像石函和明宣德青花缠枝花卉纹豆等。仔细看了看这些文物来源,发现虎丘这个名字出现频率非常高。
原来,在虎丘云岩寺有一座始建于公元601年的古塔,千年来虽多次遭遇火灾却从未被彻底损毁,苏州博物馆中出自虎丘的国宝们便多是在这座塔中发现的。

除了塘街,这趟“苏州行”想要去到的景点非常集中。紧挨这苏州博物馆便是大名鼎鼎的拙政园,与它隔河相望的便是曾属于贝氏族人的狮子林。
从狮子林往东走,是《都挺好》中出现过的平江路,沿途能看到不少雅致的小园子。它们有的可以喝茶,有的可以听评弹,有的可以品尝苏州菜,有的干脆就是一处别有洞天的民宿。

吃饭的时候遇到一些有趣的事,在苏州吃饭,或者说在江浙吃饭,如果没有提前做点攻略,那点菜过程绝对相当“有趣”。除了阳澄湖大闸蟹、松鼠桂鱼,什么母油船鸭、雪花蟹斗,让点惯了鱼香肉丝、回锅肉的人有些弄不明白,服务员只好认真开了个科普苏州菜的“小课堂”。

在近期阳澄湖公蟹上市期间,你会明显感觉到当地的房源突然紧俏了。因为时间不多的缘故,这次通过美团民宿找到了这家距离苏州站2站地铁的温馨小屋,房间布置得很有家的感觉。
我自己非常喜欢娃娃,在商场的娃娃机抓了一大堆,所以见到这堆东西有种莫名的归属感。选择住在这里主要是考虑到它距离苏博、拙政园车程不到半小时车程,而且价格、房源都更具优势。

此外,苏州高铁站距离市区实在是太远了,苏州和无锡合用硕放机场,如果普快火车不用花太久时间,其实坐一坐也没问题。因为想去无锡,看了下乘高铁需要15分钟,乘坐普快列车也不过半小时。所以个人认为,苏州、无锡两地一并玩会是相当不错的选择。
不是专门计算了花费的时间,谁又会想到普快火车会比高铁更方便。

贴士

我采集了关于苏州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苏州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:故辞呀 更新:2019.11.01

博物馆 城市观光 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苏州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 城市观光 风情街 灵感

发现更多灵感 博物馆 城市观光 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博