北京新地标、网红打卡地--大兴国际机场

规模最大、建设周期最短、世界著名“解构主义”设计大师的绝笔设计

北京大兴

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 北京 > 北京新地标、网红打卡地--大兴国际机场

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 大兴

  • 地标建筑世界最大、最美的机场
  • 特色建筑著名解构大师的绝笔设计

随着北京大兴国际机场正式运营,这里立刻变成了二十一世纪北京新地标和网红打卡地。北京大兴国际机场于2014年12月开始动工,2015年9月全面开工, 2019年9月25日,机场便正式投入运营。
大兴国际机场除了作为大型国际航空枢纽外、还是支撑雄安新区建设发展的一个新动力源、是促进京津冀区域发展的重要引擎。

送机大厅前

北京大兴国际机场占地16000公顷(24万亩),航站楼综合体仅建筑面积就达140万平方米,可停靠飞机的指状走廊展开长度超过4000米。机场规划设计四纵两横6条民用跑道,现已建成了三纵一横四条跑道、268个停机位。机场还同期建成了“五纵两横”的陆地交通网络,1小时通达京津冀。

卫星地图

这里是全世界规模最大的机场。整个建设周期仅用了4年时间便建成投入使用,再一次向世界展现了我国“基建狂魔”的施工能力,刷新了世界建筑历史记录。此外,机场主体造价达800亿的人民币,含周边配套设施的总体工程造价达到4000亿人民币,充分显示了我国的综合国力。

草桥机场专线站台

为了一睹这个世界体量最大、施工速度最快、最漂亮、最现代号称二十一世纪一大奇迹的骄傲工程,我专程前往一探究竟。从北京地铁10号线草桥地铁站、经连接通道很快便进入了换乘大厅。最为引人注目的便是天花板的曲线,在光亮如镜的地面衬托下,大厅更显得宽大无比、豪华靓丽。在这里可以直接办理乘机手续,大大方便了乘客。机场快轨车厢整洁舒适,全部是沙发座椅,在车门旁边就是造型美观、高低适中的行李架,取放行李毫不费力,设计非常人性化。

舒适的快轨车厢

机场值机大厅柜台

从草桥站到机场、中间只有大兴城区一个停车站,只用了二十几分钟便到了机场。机场的问询台和办理手续的值机台新颖靓丽。登机手续全部无纸化,不用登记卡,刷脸就可以办理,所有乘客的行李箱都由机器人帮你搬运,你只要很轻松地去登机就行。

值机办理岛台

大厅一瞥

机场大厅充满了现代艺术感!巨大的弧线卵叶形采光天窗和曲线天花浑然天成,在如镜地面的反射下,天地交融、相互辉映如梦似幻,让人分不清哪是墙壁、哪是地面。

大厅一角

大厅一隅

最为抢眼的便是C型柱的造型了,柱面与天花、地面融为一体,线条柔美,再加上光与影的相互作用美轮美奂,让人目不暇接。这由世界著名女建筑设计师扎哈·哈迪德设计(于2016年去世)。整个机场大厅看不见一根柱子,采用屋顶自然采光和自然通风的环保设计,采光窗共有12800片玻璃,其中有6000片的玻璃完全不一样,它们可以承载17级的大风。同时采用照明、空调分时控制,并充分利用地热能源、绿色建材等绿色节能技术。机场内部的空调看不到出风口,运用现代信息传播和操控技术,所有的灯光照明也都是自动控制的。

大厅一隅

著名的C型柱

哈迪德的设计一向以大胆的造型出名,她被称为建筑界的“解构主义大师”。这一光环主要源于她独特的创作方式。她的作品看似平凡,却大胆运用空间和几何结构,反映出都市建筑繁复的特质。

候机通道和大厅天花

扎哈在中国的第一个作品是广州大剧院  。此后的北京银河SOHO建筑群、南京青奥中心、香港理工大学建筑楼等也都出自她手。
我认为机场最为亮眼的就是候机大厅和走廊的天花设计,站在四楼的观景台上,看着那由曲线、不规则形状和不同色彩构成的梦幻空间,只能是赞叹大师的奇思妙想!

采光窗

C柱

大兴国际机场不仅是一件令人惊叹的艺术品,它还采用了非常方便实用高科技设计理念。开车去机场,有机器人帮你停车,只要把车开进停车区就可以走人。距离你停车最远的登机门只有128米,还不用走太远。
取车时,插入停车卡,原地等候2分钟就能取车(机器人送回)不用人去找车,停车场4388个车位,6个区域,由8个机器人负责。

滚梯口和天花

四个层面全景

大兴国际机场采用“双层出发车道边”设计,是四层航站楼,出发和到达分别是两层。一层是国际到达;二层是国内到达;三层是国内自助,快速通关;四层是国际出发和国内托运行李。再加上地下的轨道交通可以很方便地把旅客送到楼内,通过地下一层的直梯直接到达出发层。

值机大厅

大厅天花和滚梯

截至2019年9月,共有66家航空公司意向入驻北京大兴国际机场,其中20家境内航空公司、46家港澳台地区及外国航空公司。2019年冬春航季,北京大兴机场预计开通116条航线,其中国内航线101条,国际航线15条;覆盖全球112个航点,包括国内航点97个,国际航点15个。

大厅玻璃窗

大厅一景

贴士

我采集了关于大兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大兴国际机场

大兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2019.11.04

地标建筑 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 特色建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博