华北地区唯一开放的水旱洞为一体的自然风景溶洞

世界溶洞首次发现1.8米的猫头银狐,堪称岩溶奇观,中华国宝

北京银狐洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 北京 > 华北地区唯一开放的水旱洞为一体的自然风景溶洞

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 银狐洞

  • 地质奇观溶洞里,奇石林立,色彩斑斓,惟妙惟肖最知名的就是亿年银狐,那比人类的历史更悠久

有人说北京有了银狐洞,何必去桂林,溶洞里,奇石林立,色彩斑斓,惟妙惟肖最知名的就是亿年银狐,那比人类的历史更悠久。

洞外的凤凰公园倚而建,占地百亩,体植被茂密,花草遍地,灌木丛生,游人拾阶而上,尽可登高览胜。

水也许是宇宙间最奇妙无比的物质了,有了水便有了生命。水从每一株植物的根须走向枝条,走向叶脉,走向花,走向果实;水也沿着血脉走向人和所有动物的全身。

银狐洞于1991年7月15日采煤时发现,洞内多层多支,如同地下迷宫;洞深长4500米,有1500米水道,水流清幽,一年四季不冻。泛舟其上,船动水不动,如入仙境。

进洞就开始下行,灯光如豆,脚底湿滑,台阶参差,前路忽而狭仄,仅容一人俯身而行。稍不留神,就有一失足成一身泥的惊险。

与外面气温低至零下的冰天雪地不同,洞里常年恒温在+13度!没走几步,就感觉巨大的温差变化了。冬日里,洞里一点都不潮湿,怪不得世外高人都要到里修行,不管最终修成妖还是仙,这里真的是别有洞天。

走过一段狭窄幽暗的地下甬道后,呈现眼前的就是那些精巧绝伦的钟乳石景观,透过红灯绿影的光线,沉积亿万年的岩石拟化成各式各样的姿势形态,不禁让人咂舌赞叹大自然的鬼斧神工。

我好象是走进了比我过去所有的梦境都更美的梦中,走进了完完全全的另一个世界,一个遥远得像天文望远镜遥望过的天体上的世界。

洞内水仅有一般溶洞常见的石钟乳,石笋、石柱、石旗、石盾等各种形态的碳酸钙化学沉积物,还有罕见的大量石菊花、晶花、鹅管、石珍珠,石葡萄和晶莹剔透的方解石,景观奇特,世所罕见。

在这万古常新的从没有受过污染的纯洁的世界里,我把曾围绕着我的所有的喧嚣、骚扰和烦恼,把我的常常被煎熬得死去活来的荣辱观念都卸在洞外的世界了。

漫长的溶洞容纳了许多景色,在光晕的映照下显得神秘而深邃,而且有一种独特的美,人文采风的摄影师们会用镜头记录许多美丽的画面,它是一种创作艺术,它是一种呈现。

其中最为著名的景观就是大型毛状晶体,长约1.8米的猫头银狐,它晶莹剔透,通身布满毛状丝绒状针刺,为世界溶洞首次发现,堪称岩溶奇观、中华国宝,银狐洞因此得名。

小朋友说只见一只雪白的狐狸倒挂在石壁上,身上的毛蓬松竖立着栩栩如生,尤如一只真正的白狐在注视人们。

银狐洞得名的钟乳石,结晶体纤毫毕露,状如白狐。游客呼出的二氧化碳和伸出的欠手会加速钟乳石变色,珍贵的东西还是放在玻璃柜里隔离人类较妥。

银狐洞所在地壳在印支和燕运动中经历复杂变迁,主洞、支洞、旱洞、水洞交错纵横,享有“华北迷宫”的美誉。钟乳石和方解石遍布其中,经过水的作用,石盾、石旗、石珍珠、鹅管等溶洞常见景观林立其中。

我得到了一种摆脱日常生活羁绊的轻松感,一种越出狭窄圈子后的开阔感,一种沉浸于艺术气氛中被美的节奏和韵律所陶醉的奇妙感,一种与宇宙间巨大力量相汇聚的崇高感。

洞内1500米的地下暗河,可戏水泛舟,河水清澈见底,水中含有人体所必需的多种微量元素,具有神奇的医疗作用。

尽管洞中没有太阳,没有霓霞虹彩,没有月亮、星星和萤火虫,没有春风一吹就一大片一大片蓬蓬勃勃绿起来的小草,没有花,没有蘑菇,没有一层层剥落的笋壳直往上窜的绿竹丛,没有森林。但是,洞中的岩石却完全模仿着生命的形式繁殖着、生长着。

每一个溶洞对我都是一个愉快欢乐的邀请,是诗意和美的邀请,是几十万年几百万年的漫长的历史的邀请。

在几千年后,这里没有留下任何人们生活的痕迹,而那些石头却一直如此,几千年对它来讲不算漫长。短暂的是生命,漫长的是人生,你我能够在石头上读懂历史,却无法演映曾经的人们生活的场景。

贴士

我采集了关于银狐洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
银狐洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.11.02

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多银狐洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博