南横口舞动脱贫致富大手笔

井陉小山村南横口“靠瓷吃瓷”,创新思路,变废为宝,建成陶瓷水镇

石家庄井陉窑遗址

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 石家庄 > 南横口舞动脱贫致富大手笔
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 井陉窑遗址

  • 乡村小镇古村开发大手笔,腐朽才能化神奇。

走进陶瓷水镇 
太行深碧云泓,陶瓷水镇旷世情。 
面水讴歌能量正,靠垒陶摆纵横。 
陶屋陶墙层峰立,瓷瓶瓷瓮队成形。 
古村陌上创新意,点石成金引春声。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

南横口舞动脱贫大手笔

众人皆知陶瓷是中国古代的一项伟大发明,在漫长的历史岁月中,勤劳智慧的中国先民们点土成金,写下光辉灿烂的篇章,为人类文明做出了巨大的贡献。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

虽然中国传统陶瓷的发展,经历过一个相当漫长的历史时期,有高峰,也有低谷。中国英文CHAINA,也是陶瓷的意思。然而对于讨营生的太行村民,传统陶瓷产业的陌路发展遭遇瓶颈,这些古村落旋即落入贫困村序列。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

在河北历史上的井陉窑,是历经隋、唐、宋、金、元、明、清等朝代的一处大型瓷窑址集群,距今已有千年。一个名为南横口的古老村落,是井陉现代陶瓷业的发源地。这里遗存县内规模最大、保存最为完整的古瓷窑遗址。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

南横口古瓷窑是井陉窑的重要组成部分和典型代表。作为石家庄市第五届旅发大会重要景点之一的陶瓷水镇,就是依托南横口村古瓷窑遗址片区重新规划而建。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

穷则思变,靠,靠水吃水,南横口转变思路,做起陶瓷文章,几年筚路蓝缕,艰苦奋战,出手就是大手笔,建起这一座有创意,投资少,很养眼的陶瓷水镇。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

走进村口,满眼都是陶瓷新元素。村中绿树成荫,石板路干净整洁,路边沟渠清流淙淙,各种村民居掩映在绿树红花之中,别具风情。但见废旧陶瓷器皿镶嵌在景观墙上,古朴中透着雅致,瓷缸水瓮老宅墙,瓷坊小院陶器香,连古人的厨房锅碗瓢盆“旧爱”摇身一变,也成为了现代人眼里的美学“新欢”。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

中秋团圆月,天涯共此时

艳阳高照,天气晴好,游人的心情也变得温润起来,随处可见一些惹人怜爱的野花和野草,在瑟瑟北风里倔强地伫立着。 据史料记载,南横口始建于西汉,自隋朝起,陶瓷制造业不断兴盛,使得这里成为河北省四大窑“井陉窑”的主要产地。村里的街巷上尚有一两处残垣断壁,依旧在寂静中散发着窑场的气息。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

作为陶瓷之乡,南横口的陶瓷遗存几乎无处不在。沿着村中小路一路上坡,看到村里的房屋院墙,大多都用一种圆形的古铜色的罐状材料垒制而成,有的墙体还根据“罐子”的大小和形状堆砌出不同的图案。经询问得知,原来这就是南横口独具特色的“建筑材料”——匣钵(俗称“笼盔”)。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

今年中秋,很多城里人选择到陶瓷水镇过新鲜,收获的满是喜悦与发展的憧憬交融……看马家大院,看甘陶河一轮圆月腾空,明清大院、古陶水韵,把酒问苍天,月圆家圆国圆,涌动的家国情怀,蓄积起再出发的奋斗力量。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

一个陶瓷水镇让无数游人怀揣梦想来到这里,看里人们战天斗地,以陶瓷为媒,一起成就城市后花园的丰饶,一起沐浴古瓷水韵的荣光。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

作为太行老区井陉农村脱贫的一个引擎,南横口变脸陶瓷水镇,可谓建设社会主义新农村的先行示范区,又承载了更多的城市旅游新景点的使命。应该说这既是深人的机遇,也是农民实现梦想的机会。南横口勇敢地尝试全新的发展思路,用更开放的胸襟和更包容的态度去对待脱贫创新;为农民提供更公平更开放的市场环境,提供更充分的民生保障,让每一个农民都能在实现梦想的路径上大步狂奔。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

文化是魂,古村再绽光华

各地游客来到这太行村,感受这座古代陶瓷艺术宝库的文化魅力。古村坐落在锦河与甘陶河相交的一片丘陵上,时而露出的阳光将这片用匣钵镶嵌的村落映衬得金光灿灿。据说南横口村始建于元代之前,至今已有1300多年的历史,古村直至上世纪六七十年代,一直是井陉窑的产业中心,如今依然是井陉窑遗存中规模最大、保存最为完整的古瓷窑遗址。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

南横口村最著名的是馒头古窑和匣钵墙。现今南横口村的馒头窑在河北省已经绝无仅有,而匣钵墙则是这个村子的特色。所谓“匣钵”其实就是陶瓷生产中的一种窑具,俗称“笼盔”,在烧制瓷器的过程中,将做好的坯体放在里面,可以防止气体、灰尘等对坯体及釉面的破坏和污损,同时也可保证坯体受热的均匀,瓷器烧制完成后,“匣钵”也就完成了它的使命。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

于是,聪明的南横口村民就地取材,变废为宝,像魔法师般将经过千锤百炼后坚固的“匣钵”利用起来,按不同组合的方式砌进建筑的墙体,形成了别具艺术特色的古镇形态。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

徜徉在这样的古村中,尽管人迹寥寥,略感破败苍凉,但陶瓷文化的艺术气息与历史铸就的厚重感还是深深感染着我们,在无言中彰显着其应有的价值。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

走过陶瓷水镇,拂去岁月风尘。凝结陶瓷文明的南横口,必将马不停蹄创造新的文化传奇。午饭档口,许多村民会端着饭碗在家门口边吃饭边聊天,村民们有说有笑,与游人打招呼,话乡愁、谋发展,嘘寒问暖……

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

各美其美,美美与共。村民说“我们村不分姓氏,都是一家人。”村比较闭塞,但他们在生活中不断交往交融,尊重邻里、包容乡亲,蔚成村风。像石榴籽一样紧紧抱在一起,是南横口村共同团结进步的一个缩影。 他们关注将陶瓷文化与生活美学相结合并更好地融入生活和艺术领域之中。一个个在外务工经商的南横口人开始返乡创业,一个个开始谋划旅游项目、招引投资客商。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

一条“井陉天路“连起成片古村落

井陉“天路”,是井陉县古村落旅游环路,一线几十公里穿起24个古村落。通车后激活了当地产业经济发展。短短一年时间,沿线农家乐就由过去的十几家猛增到近百家,收入也由原来的仅够维持运转到现在每家年盈利2-3万元。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

笔者驱车沿“天路”一路西行,只见绵延起伏的重中,宽阔的柏油路如一条黑色丝带不断向前延伸。路两侧层层梯田,绿意朦胧,花烂漫;巍巍古村,黛瓦石墙,古朴沧桑。沿路不时遇到停车拍照的游客,“天路”已成井陉一景。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

24个古村落全线车程,由过去的4小时缩短到现在的40分钟。交通最不便利的张井沟村,去趟县城由以前的1个多小时缩短到现在的30分钟;到直线距离1.5公里的大梁江村,车程由以前的2小时缩短为现在的10分钟。 随着“天路”通车,还吸引了更多在外人员返乡创业,为当地经济发展注入新的活力。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

天路一通,客流量翻了番,沿途的农家乐一到节假日个个爆满,百姓自家产的核桃、花椒、土鸡蛋等特色农产品都卖断档。村民认准要继续打造特色旅游产业,发展石头文化,增加集体收入,带领更多村民致富。

井陉的天路 洛钊文图

随着“天路”通车,眼看着家门口的绿水青一步步变成金,这里的村民们满怀信心地期盼着今后的好日子。 随着“天路”的开通,井陉县旅游业一个个“盆景”连成了一道道“风景”。“春游芳草地、夏赏绿荷池、秋摘蔬菜忙、冬吟白雪诗、四季忆乡愁”,该县打造古村落旅游新高地,形成了以剧境小镇吕家、梦古小镇大梁江、陶瓷水镇南横口、石韵小镇于家等为代表的多个特色风情小镇。眼下在这里游览观光、你会看到一路水美景、一路民俗风情、一路访古探幽欢声笑语。

陶瓷水镇的别样风情 洛钊文图

贴士

我采集了关于井陉窑遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
井陉窑遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 发布:2019.11.02

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

官方微博