金山银山,美景、美眉、美味,总有一条恋上让川

浙江山水行之四:以畲族文化风情和慢生活民宿为特色,小村让川红了

温州文成

首页 > 演出表演 > 目的地 > 温州 > 金山银山,美景、美眉、美味,总有一条恋上让川
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 温州

  • 文成

  • 美食畲族长桌宴过去一年只能吃两次,是畲族人接待最高贵的客人的宴请,现在天天都可以吃到
  • 民俗拦门山歌是畲族人迎客的一个特殊方式。
  • 民族村寨以打造畲族文化风情和慢生活住宿为特色的乡村游,让川成了网红地
  • 演出表演长桌宴中的互动让一次普通的用餐变的热烈。

绿水青就是金,这是一句真理。

但是,并不是所有的绿水青都能立即成为金,这还需要一个从量变到质变的过程。有的地方思想解放找到了法宝,绿水青就成为了百姓脱贫致富的金。有的则是背靠着金拿着金碗要饭吃。

让川村位于温州市文成县西坑畲族镇,距离镇政府所在有地3公里,距离县城16公里,属县城15分钟交通圈。下辖7个自然村,总人口978人,其中畲族人口占四分之一。

这里是典型的八一水一分田的地貌,过去,为了躲避战乱和掠夺,以畲族为主体的族人逃到这里劳作开垦,后来就形成了村落。但是,由于耕地少,交通闭塞,靠吃饭的农家人始终过着清贫的生活。

绿水青的理念让村领导的思想豁然开朗,加上温州人的经商意识和环境,一个以青绿水为主体的乡村旅游发展模式应运而生。

村庄依而建,错落分明,背靠千年古樟,毗邻红枫林。让川村人文历史悠久,有开始建于乾隆年间的叶氏祠堂,有淳朴乡土人情的四合院、节孝牌坊等历史古迹,在文成水旅游有着特殊的优势,尤其是传统的畲族民俗,是人们了解这个少数民族的一个亮点。

随着新56省道的开通,村地理位置优势凸显。以自然风光为依托,以民族风情为载体的乡村旅游一下子让这个寂静的小村变的火热。游人川流不息,赞誉声不断。淳朴的民风,整洁的环境,优美的水,特色的畲族风俗就是让川的梧桐树,由此引来了金凤凰。青绿水在这里变成了金

来到村口,我们一行人被身着民族服装的美眉用柱干拦住了。她首先用甜美的歌声表达了畲族人对远方客人的欢迎,畲族和其他少数民族一样都是以唱歌为表达形式,尤其是青年男女谈情说爱更是少不了对歌。喜庆的节日和礼仪也是由唱歌的形式进行,如果想顺利的进村子,对歌的环节自然少不了。

畲族是中国人口较少的少数民族之一,为中国南方的游耕民族。一千多年来,畲民不畏艰辛险阻,从原始居住地——广东省潮州市凤凰四散迁徙到福建、浙江、江西、安徽等省份,其中90%在福建、浙江的广大区,现有人口不到百万。

畲族有自己的语言——畲语,属汉藏语系苗瑶语族,通用汉文,唱畲歌,且畲歌是潮州歌谣的源泉。畲族的民族服饰主要体现在女性身上,又称“凤凰装”:红头绳扎的长辫高盘于头顶,象征着凤头;衣裳、围裙(合手巾)上用大红、桃红、杏黄及金银丝线镶绣出五彩缤纷的花边图案,象征着凤凰的颈项、腰身和羽毛;扎在腰后飘荡不定的金色腰带头,象征着凤尾;佩于全身的叮当作响的银饰,象征着凤鸣。

在村口广场时我就注意到了“恋上让川”这句话,进村的路上当这面醒目的白墙上再次出现“恋上让川”这句话时似乎一下子触及到了我的思考,让川,一个曾经贫穷的小村,拿什么让外来人能恋上她?

是金,是村头刚才拦路的漂亮美眉,还是美景、美味、美屋……

我从垃圾分类体验中心得到了答案。记得去年去西安高陵区何村采访新农村建设时,我曾为他们的垃圾分类处理而感叹。焚烧、填埋,是各地处理垃圾最常见的方法,但是对环境的污染也是最大的。何村的垃圾处理是变废为宝,垃圾站每天可以处理4吨的垃圾,一年就是1460吨。每吨的垃圾可出出60㎏二级有机肥,正好可以用于一个大棚的肥料。当我走进让川的垃圾体验中心时,真的惊讶这里的卫生,没有任何的异味,一尘不染,这比城里人出租房的卫生都干净。

我在这里的畲族小朋友们的脸上找到了答案,他们的笑声是爽朗的,他们的笑脸是真挚的,他们的学习生活是丰富多彩的。

我从畲族的长桌宴上看到了答案。这些在过去一年只能吃到两次的美食最有尊贵的客人到来才能享用的到,现在,天天有贵客来,天天都有长桌宴。

过去畲族人家吃长桌宴要等到三月三,家家户户把桌子摆在街上,把最好的美食拿出来,桌挨着桌,吃完这家品那家,其乐融融。现在的长桌宴每4个人一个小方桌,有4道小凉盘和10道热菜,虽然盘子小,但是足够吃的饱。热菜有鸡有鱼还有炖牛肉,最爱吃的还是这里的笋干,特色主食有畲家乌米饭、糯米糍粑,天南海北的客人都夸好吃。

长桌宴如果是仅仅坐下来吃那还能被你留恋吗?能歌善舞的畲族青年男女们当然不会错过展示他们热情好客的一面,歌对唱、口技表演,尤其是学唱歌的互动把游人的喜悦调到了高点。

这个手势是“我爱你”的意思,在畲族的生活中它是向你问候祝福的意思,让现场的人们与主持人一起挥舞着这个手势,现场的气氛达到了高潮。这是一次热闹、生动而有意义的长桌宴,他让我想起在雷过苗年时的那次苗家人“高流水”的敬酒,同样记忆深刻。

我在老人们淳朴的语言中听到了答案。当老人家听说我来自东北那疙瘩,惊讶的说这么远的客人都来了,当他得知阿德是个老外更加惊讶了,连声说我们让川可了不得了,外国人都来了。

我喜欢让川人的淳朴和真挚,喜欢畲族人待客的热烈,长桌宴朴实无华,留下的是浓浓的乡情,在当今社会这是最难能可贵的。

那天,我问詹娜,是否喜欢这里?喜欢中国?她说非常喜欢,她说等研究生毕业了,她会认真考虑在中国找一份工作,继续完成她的爱中国的旅行。我说,有缘还会在路上相见的。

我在这片老房子斑驳的色彩中找到了恋上让川的答案,岁月虽已流失,记忆依然深刻。让川曾经美丽过,现在依然美丽着,未来会更美丽。老屋虽陈旧,但是它厚重的历史最宝贵的。

匆匆来过让川,留下了太多的美好,太多的感慨,太多的目光。

小村不大,非常精致,适合慢生活,期待下次再来,能住上几日,慢慢的端详,就像这位小家伙,他笑的真灿烂。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。

本图文由乐途旅游作者@官子旅行 原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于文成的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

百丈漈,龙麒源,刘基家庙,铜铃山,猴王谷,天鹅堡小镇

美食佳酿:

伯温家宴

文成

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.11.04

美食 民俗 民族村寨 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多文成的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 民俗 民族村寨 演出表演 灵感

发现更多灵感 美食 民俗 民族村寨 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博