沿着昆仑天路向前6小时,远方的尽头是雪山

新疆和田 昆仑天路 昆仑雪山

和田

首页 > > 目的地 > 和田 > 沿着昆仑天路向前6小时,远方的尽头是雪山

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 和田

  • 昆仑山连绵起伏2500公里,新疆和田段的小众而美。

究竟是怎样的深情,让我们一次又一次在路上长途跋涉,南疆的深秋,大漠胡杨黄的炽烈而张扬。我从和田出发,沿着蜿蜒曲折的昆仑天路一直开,直到抵达雪的脚下,那巍峨壮阔的雪见到我依然静默无言,如千千万万年来它的每一次遇见和别离,生命只需静默,便可把亘古的时光绵延成河万里。

深秋,和田。前方是通往昆仑雪的漫漫长路,大清晨,我们就开始沿着昆仑天路一直向前开,想要在中午时分抵达最美的昆仑雪脚下,刚刚出发的路况很好,路两旁的杨树叶子在秋风的吹拂下渐次转变成金黄色,车轮飞驰而过,飞舞的落叶跟着车轮旋转又落下,这样的画面,这样深秋的旅行,对于远方,我满怀期待。

我前方的昆仑脉,是中国第一神、万祖之,整座脉西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,伸延至青海境内,全长约2500公里。这次我们探寻的是新疆和田段,旅途的前段会经过一大片大漠胡杨林,这里的风景壮阔而豪迈,十分原生态,自驾的好处就是可以随时停下来拍照。

走出大漠胡杨林区域,路况开始变得复杂而崎岖,很多人到昆仑旅游,都会选择走青海段的旅程,是因为那一段路相对来说交通便捷,路况也好,可是人也会相对来说比较多,我这次走的新疆和田段昆仑天路,基本很少看到游客,一般都是当地人、挖玉人还有采矿的人才会来,沿途风景苍凉而辽阔,有着原生态的野性美。

海远阔,愿我们有笑有泪地走下去,去未知的远方,看辽阔的风景,我十分享受在路上的感觉。目前除了澳门和台湾外,走遍了全国所有的省和自治区,自驾在路上,因为沿途未知的风景让人迷恋,所以一点儿也不觉得累,路况时好时坏,昆仑天路上几乎很少看到人烟,却可以看到成群的马儿和牛羊,也许附近不远,就有牧民在这里生活吧。

经过差不多六个小时的车程后,我们抵达了昆仑天路上的第一个观景点,昆仑是亚洲中部大系,西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,伸延至青海境内,全长约2500公里。新疆和田的昆仑麓出产最高质量的美玉,就是大家耳熟能详的昆仑玉,从古代起这里就是中原地区玉石的主要来源,《千字文》曾经提到“玉出昆岗”,说的就是昆仑和田路段的和田玉。因为路途遥远,来走这一段天路的游客稀少,能这样自驾走一次,真的是太有感觉了。

面对远方的雪,我安静的坐着,放空身心,天地辽阔,而个人却很小,一个人只有在旅行时,才听得到自己内心的声音,它会告诉你,这世界比想象中的宽阔,而那些我们在旅途中所有的相遇,相识并肩前行,也许只是彼此生命中很短暂的一次相聚,等到下个路口,我们笑着挥手说再见,即使有的再见遥遥无期,无他,继续走好自己的路就是。

一边是连绵的沙丘、起伏的昆仑雪,一边是草原戈壁、孤单的蒙古包,世界的主色调到了这里,忽然就变成了白色、黄色和蓝色,所有的一切以想象不到的冲击力,带我们完美的视觉享受,我和小伙伴们面向雪,定格这一刻的画面。

离开第一个观景台,我们继续前行,势越发险峻,每一个大回旋的拐弯,都可以看到前方的雪,昆仑脉西高东低,按地势分西、中、东3段,西段从喀拉喀什河上游的赛图拉与叶尔羌河上游的麻扎通过的新藏公路,构成昆仑脉西、中段的分水界。

看着崎岖蜿蜒的昆仑天路,心里不由感慨,如果驾驶技术不过关,还真的走不了这样的路啊,这里又要说到和田玉了,千字文中的“玉出昆冈”,意思就是说和田玉产自昆仑上。更具体一点说,和田玉是产自昆仑上海拔三四千米的雪附近,这里空气稀薄,有的人会出现高原反应,而且通常三四千米海拔的高度气温极低,这也是雪终年不化的原因,所以,和田玉的开采,还是需要付出很大的心力。

当我面对雪,挥动手中的丝巾的时候,昆仑雪以料峭的寒风回应我的每一次舞动,太阳强烈,雪温柔,活在这珍贵世间,在、大地在、云朵在、远方在……你被安稳的爱着呢,所以做任何事都要有勇气。

和田的大漠胡杨林出发,到我们所在观景台,路上有停下来吃饭,抵达昆仑雪脚下的时候,时间已经过去了6个小时,这一段路的行程大约是两百多公里,没有刻意赶路,最美的风景也许就在路上,和小伙伴们在这里停留半个小时后,我们又踏上返程和田的归途。

返程的路上,偶尔会遇到几个当地的牧民,他们一般都是骑着摩托车放牧牛羊,在这样苍凉辽阔的背景下,也变成了我镜头下一道别致的风景,我们不远千里来到南疆,欣赏雪、大漠、胡杨林,以及这里日月星辰的运行,也许只是要找到一条通向自己内心的路,深秋的和田,其实我不想说再见。

贴士

我采集了关于和田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
和田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.11.05


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多和田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

官方微博