羊茸·哈德,是黑水彩林中一道最亮丽的风景线

阿坝 羊茸·哈德 雪山冰川 彩林

阿坝州黑水

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 阿坝州 > 羊茸·哈德,是黑水彩林中一道最亮丽的风景线
魏采薇
订阅

自由撰稿人 独立摄影师 各平台旅行家/专栏作者 人民日报社《民生周刊》特约旅行作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阿坝州

  • 黑水

  • 民族村寨三面环山 一面临水,碧水潺潺 彩林环抱着美丽的寨子 像立体的画卷 美轮美奂
  • 森林当阳光洒下来的时候 经幡舞动,山林生辉 如同进入颜色浓郁的油画里

在去奶子沟的路上,看见一片靓丽夺目的藏寨,三面环,一面临水,碧水潺潺,彩林环抱着美丽的寨子,像立体的画卷,美轮美奂,驻足停车在羊茸·哈德住了两天,每天如同在画中游走,雪彩林藏寨,当阳光洒下来的时候,经幡舞动,林生辉,如同进入颜色浓郁的油画里,羊茸·哈德,当地人叫“冬巴嘎”,意思就是神仙居住的地方,名字总是带着对美好生活的无限向往。奶子沟里清澈的河水从寨前潺潺流过,四周彩林环绕,住在羊茸·哈德就如同住在画里,恍若梦中。

四川阿坝黑水彩林主要由奶子沟、达古冰川、三奥雪、卡龙沟、红军大峡谷"五沟"彩林组成。每到秋天,层林尽染,万红遍,如同走入了立体画廊。羊茸·哈德因为靓丽的藏寨,路过的游人总会驻足流连,十月末林色彩斑斓,美不胜收,旅行中的魅力之一就是探索和发现,无心闯入的美景,给人惊喜和耳目一新,打开一个新的世界,无限的靠近和感知。

羊茸·哈德在最美的彩林深处,沙松、白杨、麻柳、青冈、红豆杉等树木郁郁葱葱地将这里围绕。针叶林、阔叶林、次生林、灌木丛,不同色彩的树木密密麻麻地覆盖了羊茸·哈德周围的,在蓝天白云下,紫红、粉红、橘红、金红、黄绿、棕红交错其中,让游人如同跌落进一幅浓彩的油画之中,绚丽斑斓的色彩,让羊茸·哈德变的如梦似幻,瑰丽奇美。

穿过寨门沿着一条鹅卵石铺就的蜿蜒小路往村子里走,正是下午时光,阳光洒满峦,色彩斑斓,这里的藏民非常友善,路上遇见,都会微笑着打招呼,会说一句扎西德勒,或者说:你好。藏民穿着藏服,与游人说着汉话,羊茸·哈德身居林深处,不失传统,也有着现代化的生活。开放与传统,现代与原始在这里得到了充分的体现。

祸兮福所倚,因为一场地震,也是因祸得福,“灾后重建”,村民自建和政府资助,家家住上了独栋藏式洋房,羊茸·哈德村原来散落在高上,半农半牧,经过整村移民搬迁,发展旅游业,藏民的居住和生活发生了天翻地覆的变化,村民安居乐业,过上了美好的生活。

深秋时节,秋风把林涛树海轻轻渲染,从冰川到沟壑,千树万叶将跃动的生命燃烧,冰川彩林交相辉映;彩林湖泊浮光掠影,树树皆秋色,似落晖,彩林中的羊茸·哈德,依傍水,高耸的藏寨,绚丽多姿,与彩林融为一体,美不胜收。

在羊茸·哈德村子对面的上,看到似泥石流塌方的一片,泥石垂直倾泻,一直流到下,看着非常凶险,这里的路面因为下雨路边坍塌了,风景总是在少人到达的地方,在当地人的带领下开车盘旋上,路面多处塌方,道路在维修,我们步行到达了塌方地,也算是一个平台,眼前是雪,飞驰的云,彩林,炫目美丽,像立体的画屏,每一处都是绚丽的画卷。听说这里修好路之后,就要卖门票收费了,所以,一切要趁早,走最崎岖的路,看最原始的风景。

蓝天里白云飞速奔涌,云影掠过林,雪彩林,浮光跃影,时光静静流淌。

来游玩的人非常多,街上熙熙攘攘,午后的阳光和煦温暖,在这彩色的世界里游走,心旷神怡。

红色的木柱,藏族花纹,传统的藏式建筑,这些独具匠心的建筑风格,体现出藏族文化和藏族人对生活的热爱。这些藏族民居却是现代化的管理模式,具备现代生活的各种快捷方式,每家每户都可以接待游客,虽然在藏区,却不存在生活差异,非常的方便。

蓝天下的三和塔显得更加神圣纯洁,保佑着羊茸·哈德的每一位村民。三和塔下,当地人介绍说,塔一般都会建在村子里最危险最容易发生地质灾害的地方,村民们相信,在这个地方建塔,可以获得庇佑,减少灾害的发生,经筒绕塔一周而建的,壮观且庄严。

午后的阳光和煦明媚,藏民坐在家门口喝茶聊天,用四川话说就是巴适的很。

人间烟火气,最抚凡人心,除了美景,最牵动人心的还有美食,下午下时,空中毫无征兆的一声炸雷,急促的雨点后又噼里啪啦的下起了冰雹,到达热尔阁家时,刚好停电,说是雷击了变压器,点燃蜡烛,吃烛光藏式火锅,也是一次别样体验。

在羊茸·哈德的旁边,就是达古冰川,峰顶白雪皑皑,素净而磅礴。雪彩林藏寨,在黑水彩林中,羊茸·哈德是一道亮丽的风景线,独特的景色让人流连忘返。

贴士

我采集了关于黑水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

羊茸·哈德

黑水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 发布:2019.11.06

民族村寨 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 森林 灵感

发现更多灵感 民族村寨 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博