南京栖霞山,即可欣赏红枫,还能做义工修补古经

南京 栖霞山 栖霞寺 义工

南京栖霞山

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 南京 > 南京栖霞山,即可欣赏红枫,还能做义工修补古经

青年摄影家协会会员,西藏杂志特约摄影记者,擅长风景旅拍和纪实人文,蚂蜂窝蜂首宝藏作者,穷游精华作者等,微博粉丝21万+。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南京

  • 栖霞山

  • 历史古迹别说,干修补经书的工作还真不是件轻松的事情,得用竹纸,一小块一小块补上去,

南京栖霞素有“六朝胜迹”之称,在清代被列为“金陵四十八景”之一,有“一座栖霞,半部金陵史”的美誉,历史上曾有五王十四帝登临栖霞,而秋日的栖霞最为美丽,因那漫遍野的红枫太让人赞叹。

栖霞经典赏枫线路:明征君碑-彩虹明镜- 栖霞寺-陆羽茶庄-桃花湖-红叶谷,这条线路可以拍出美美的枫叶人像大片,请一定收藏。

每到深秋,中红叶如朝霞栖落,漫遍野,层林浸染,绚丽多姿,带给视觉强烈的冲击,特别是在陆羽茶庄这一带,用航拍器飞上高空俯瞰,红黄绿相间,一条蜿蜒公路穿林而过,更是美得让人如痴如醉,美不胜收!

而栖霞除了赏枫之外,还可以做一件有意义的事情,那就是为栖霞寺的藏经阁修复古经书。

我们此次游玩栖霞,到千年古刹栖霞寺,有缘结识了该寺的静善师傅,还在静善师傅及居士们的帮助下,学习了如何修补古经书。

栖霞寺距今已有1500余年的历史。为“南朝四百八十寺”之一。因寺中历代高僧辈出,广传佛教“三论”,而成为三论宗祖庭。其间梵宇重叠,气象壮观,与湖北玉泉、 东灵岩、 浙江国清并称为我国“四大丛林”。

这位就是知识渊博又和蔼可亲的静善师傅,用通俗的话来说,他在寺庙属于二把手,一把手当然就是主持了。

静善师傅正在和居士们认真修补着残缺毁坏的古经书,静善师傅告诉我们,这些古经书都是旁边藏经楼的书籍,一共有4万7千多册古籍,相当于一个中等城市的图书馆,储书量很大。前几年的时候, 栖霞寺整理编目,发现了很多被老鼠咬坏,被虫子蛀坏的古经书,于是就发动了居士们一起修补。静善师傅还说道:古籍修补是件非常辛苦的事情, 我们一时兴起,在静善师傅悉心指导下,也学着修补了起来。

别说,干修补经书的工作还真不是件轻松的事情,得用竹纸,一小块一小块补上去,补上去以后还没完,得把多出来的纸轻轻撕掉,补上去的纸必须得和缝隙一样大才行,真是费时又费力,一天功夫或许只能补一页,有些纸页上,如果损坏得太多,估计得补上好几天,的确是慢工出细活的工作。而这么繁杂的工作,这些居士们都没有叫苦叫累,且都是免费来帮忙。

静善师傅说我们有缘结识,还送了我们雕版印刷的《心经》和《财神》。这个雕版印刷源自于古代,藏经阁里的古经书大多都是采取的雕版印刷,雕版印刷的模子是用木块做成,在印刷时,将颜色涂料抹上去,再用刷子弄均匀,接着就将竹纸放上去,上面再压一块木板,不断按压,然后,一张雕版印刷的画或字就出来了,如此有趣,大家便学习了一番,这个就简单多了,由衷感谢静善师傅的耐心讲解。

南京栖霞,有着如此美丽的枫景,有着如此古老的寺庙,还能当一次义工修复古经书,真是值得一游,赶紧趁这个红枫最美季,去栖霞慢慢细品一番吧!

贴士

我采集了关于栖霞山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11月来玩最佳。
栖霞山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝田玉烟-徐爽 更新:2019.11.05

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多栖霞山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博