鲜鱼口胡同里面的新鲜事儿--时尚京剧

“时尚京剧”让京剧从“过去式”变成年轻人眼中的“正流行”

北京前门

首页 > 演出表演 > 目的地 > 北京 > 鲜鱼口胡同里面的新鲜事儿--时尚京剧

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 前门

  • 摄影传统戏剧、难得演员幕后情况的人文拍摄
  • 演出表演时尚京剧表演,给你不一样的感受。

作为中国的国粹艺术,京剧不但要有传承,更要有发展。这不仅需要简单形式上的创新,更多是需要一种文化层次上的深入挖掘。因此,“时尚京剧”便随着社会飞速发展的步伐,应运而生。把现代光影艺术搬上传统的京剧舞台是需要极大勇气的,是原样照搬、还是创新发展,在京剧界一直在探索。

天乐园外墙的招贴画

前门地区百年记忆展览馆内的剧妆

在北京前门大街鲜鱼口内的天乐园大剧院,每周六和周日便为您奉献一台新颖的“时尚京剧”盛宴请您欣赏。我不懂京剧,但知道作为国粹文化的京剧演员,比起影视演员和其他演艺界的演员要难得多。京剧的唱、念、做、打十分吃功夫,没有多年坚持不断的刻苦训练和持之以恒的练功,是不可能上台演戏的。

前门地区百年记忆展览馆内的剧妆

前门地区百年记忆展览馆内的京剧乐器单皮

但是随着社会节奏的加快,人们生活所面临的压力越来越大,相当一部分人忙忙碌碌,根本无暇去剧院欣赏艺术。再加上多媒体技术的飞速发展,娱乐性节目的丰富多彩,传统娱乐项目受到了很大的冲击。京剧虽为“国粹”,但是受众面也越来越小,生存空间也受到了极大的压缩,如何让青年人喜爱京剧,是坚持和发扬传统京剧关键。

剧中的角儿虞姬在化妆

剧中的角儿虞姬在化妆

天乐园的“时尚京剧”,不失为是一种大胆的尝试。在这里你可以近距离地欣赏观看演员们在上台前、自己精心化妆的全过程,这是与影视演员须靠化妆师上妆的本质区别。这些九零后演员从化妆开始便进入角色状态,一笔一笔地勾画出角色的脸谱。而且他们遵从行规,演关羽的演员要比其他人特殊,化妆是在一个特殊封闭的地方,这是京剧演员对“关二爷”尊崇和敬重。

剧中的角儿高宠在化妆

剧中的角儿钟馗在化妆

此时,一些龙套演员也利用这段时间为有兴趣的观众佩戴凤冠、穿上罩袍留影纪念。对其他观众进行京剧道白、基本招式的演示和辅导。以此加深观众对京剧的了解、从而逐步培养对京剧喜爱和兴趣,尤其是注重对小孩和外国朋友的指导与交流。

剧中的龙套在指导小朋友做动作

剧中的龙套在指导热心观众做动作

这种做法使得京剧从戏台上走下来,走下神坛、深入到群众之中,这对普及京剧、吸引观众无疑是一种最简单、最直接、最有效的方式,值得各种剧院借鉴。一些老外也非常感兴趣,纷纷前来学个一招两式的,更是热衷于换上戏衣、戴上冠帽、做出几个动作,体验一下京剧的魅力。

观众在听讲有关京剧的知识

楚霸王在台上

时尚京剧终于开场了。演员服饰、唱腔、道白、表演动作都遵循京剧的百年传承,表演到位。尤其是串讲的丫鬟,伶牙俐齿、活泼可爱、道白韵味十足,而且英语流利,给人以耳目一新的感觉。但是因为台上布景换成了声、光、电控制的多媒体形式,这种快节奏的光电影像,虽然舞台效果色彩丰富,使人更容易理解剧中的情节。但是似乎有点喧宾夺主的味道,使得京剧表演反而不怎么突出了。

霸王和别姬

霸王和别姬

这是我的一孔之见、不一定正确,这毕竟是我一个外行人的看法,但不可否认的是它给予了京剧一种全新的形态。在霸王别姬中,虞姬自刎后,背景屏幕出现类似下雪的背景,使人更直观地理解虞姬命运的悲凉。

别姬自刎那场戏

古典表演和现代背景结合

在钟馗的一段戏中,舞台营造的口中吐火的钟馗表演,因为没有唱腔,容易让人误解为是一种魔术或川剧变脸的表演,而并非京剧。

钟馗在表演喷火

这才是原味的京剧表演

这种将京剧与世界不同的艺术形式进行对话,与当下的、时尚的、流行的元素进行混搭,在保留京剧的传统唱腔和艺术表现形式的同时,用新的形式展现意想不到的舞台效果,这恐怕就是时尚京剧的核心。

这是原味京剧表演

挑滑车中的高宠

时尚京剧既有‘传承’也有‘传播’,既有‘艺术’也有‘商业’。这就是一帮九零后新一代京剧从业者的一份担当与情怀!”。
据说,时尚京剧已被越来越多的人认可。《亮相十三绝》等精心编排的原创节目走上了更多更大的舞台。时尚京剧也曾代表中国出征国际舞台,取得了轰动的演出效果,时尚京剧还受邀登陆诸多时装周舞台。

饰演高宠的九零后演员功力非凡

摔叉、起叉

因此,全球首家京剧体验馆“亮相·天乐园”,在前门外的鲜鱼口胡同应运而生。京剧究竟该如何发展,未来依旧扑朔迷离。既然没有人能够给出一个准确答案,那么任何“不忘传统”的探索都应该被鼓励。

传统筋斗

贴士

我采集了关于前门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每周六、日有演出

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鲜鱼口胡同、天乐园

前门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2019.11.05

摄影 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多前门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 演出表演 灵感

发现更多灵感 摄影 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博