苏州的留园好玩吗?嗯,有猫

苏州 古典园林 留园

苏州留园

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 苏州的留园好玩吗?嗯,有猫
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 留园

  • 园林园林里的苏州生活

生活在苏州,逛园林是一种日常,但留园却是第一次去。

与北京颐和园、承德避暑庄、苏州拙政园同为中国四大名园的留园,几番路过,只在门口观瞻几回。

这源于我的疏懒和对密集游客群体的天然排斥。

这趟却躲不过,因为留园新来了一位与我相交已久的朋友。

朋友老猫,善文,对园林颇有研究,也善玩,在一起喝茶聊天笑点不断。

前日,想去她工作的枫桥景区拍些照片,不想被告知,刚调往留园任职,于是约了次日去看她。

我妈打小就让我跟有文化的人多相处,好沾点文气。

园林工作的人,都有仙风道骨,开口便是文章。我想,我妈见了我的这些朋友,肯定会给我点赞的。

但我这人生性孤僻,偏偏厌倦文化人的满腹经纶,如若不是要写文章,他们肚子里藏着的那些如江河般汹涌的智慧,断然是不敢去主动撩逗,免得被知识的海洋给淹死。

和老猫见了面,相互打趣一阵,眼见得她就要开口“泄洪”,赶忙让她“别管我,你忙你的,我自己逛逛”。

知我第一趟来,老猫问我要不要导游讲解。

望着时不时需要我侧身避让的游客,我对她的这番好意特别嫌弃,“耳边已经够热闹了。”

对于留园,虽是初见,心里却有关于它的知识储备。

这来源于我采访过的园林学者们,一波又一波的醍醐灌顶。

留园几易其主。

第一任主人是明万历年间的太仆寺少卿徐泰时,1593年他被罢官后回归故里,在阊门外建造了这座供他闲赋自娱、斗诗会友的园林,称为东园。

时人赞叹东园“宏丽轩举,前楼后厅,皆可醉客”,更有太湖奇石瑞云峰,“妍巧甲于江南”;叠大师周时臣所堆之石屏,玲珑峭削“如一幅水横披画”。

瑞云峰本为宋徽宗“花石纲”遗物,与上海豫园的玉玲珑、杭州的绉云峰并称为"江南三大名石"。

1779年从留园移到织造府花园,现今的苏州市第十中学校。

现存留园,唯一能与瑞云峰相媲美的,是一块被称为冠云峰的庭院置石。

同为“花石纲”遗物的冠云峰,高6.5米,重约5吨,其高大为江南园林中湖石之最,因石巅高耸、四展如冠,故名“冠云”。

冠云峰还有个名字叫做观音峰,细心的人走到侧面观看,活脱脱就是一尊观音塑像。

时年,留园有姊妹三峰。

主峰为冠云峰,瑞云峰、岫云峰屏立左右,三峰下罗列小峰石笋,花草松竹点缀其间,有“不出城郭而获林之趣”,有林下水边、胜地之胜的林泉景色。

留园最后一任主人,是中国洋务派的代表人物,被称为“中国实业之父”的盛宣怀。

他同样钟情这三块太湖奇石,还将三个孙女分别起名为冠云、瑞云、岫云。

留园重门叠户、庭院幽深,采用高低错落的粉墙与盘纡曲折的走廊,灵活自由地划分出不同的空间。

最精华的则属涵碧房,以水取胜,中央有水池、小蓬莱岛、曲桥连接两岸,周围环以假和明瑟楼、闻木樨香轩……

同苏州其他园林一样,留园也是私家住宅的后花园,早先都是经过住宅区域,经便门出入。

但在留园的鼎盛时期,声名显赫、交际广泛的盛宣怀,日常多有宾客来访,为了方便出入就沿街开了一道门。

如今游客出入的留园大门,在当时,实际就是这另开的偏门。

上述介绍实在是照搬专家的知识,如让老猫来介绍,一个留园讲上三天三夜都讲不完。

苏州园林就是这样,有人来赏景,有人来做学问,谁都不偏袒,谁来都欢迎。

就像纯粹的苏州人,处波澜而不惊,于平静处芬芳。

但我还是要请你且记,逛苏州园林一定要静下心来,要有一幅好脾气,不单为这移步是景,也是处世的道理。

试想,你刚寻了一处风景,举着相机要按快门,偏有那披红挂绿的妇人挡在面前美美自拍,角度换了一个又一个,自我妖娆不绝。

你不能急也不要恼,等她拍够了自然会离去。

另有假流水间,路滑狭窄,偏有生得标致的西洋美女占道沉思,你得跟人家说声“嫂蕊”,等人回眸一笑给你让个道,你再来一句“散口”。

走出老远还见人家对你比心,特美妙的事情。

贴士

我采集了关于留园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
留园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 发布:2019.11.04

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多留园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博