尼山圣境亲子游,拜谒孔圣,品国学,看夜景

研学 亲子游 秋游

济宁曲阜

首页 > 朝圣 > 目的地 > 济宁 > 尼山圣境亲子游,拜谒孔圣,品国学,看夜景
桔猪
订阅

旅行作家,自由撰稿人,自由摄影师,一个男孩子的妈妈,亲子旅行+自然养育践行者!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 济宁

  • 曲阜

  • 历史古迹孔子出生的地方
  • 演出表演尼山圣境的夜景超级震撼
  • 亲子亲子体验项目超多,孩子很喜欢
  • 朝圣拜谒孔圣人,朝圣国学
  • 特色住宿尼山书院酒店,秋景无敌美,像个大花园

高铁一通,万事亨通!?对于旅游,这句话绝对适用。最直观的就是周边游范围大大拓宽。北京周边游也不仅仅局限在北京周边区县。坐上高铁俩半小时,绝对不堵车,直奔曲阜,孔圣人的老家走起。带着娃在秋色里来次国学之旅。
要说孩子的国学启蒙,只是枯燥的背诵三字经和唐诗,让孩子在完全陌生的之乎者也里开始他们完全不理解的事情,多少有些不太合理,对孩子如此,对大人也是如此。如果家长不爱国学,只求孩子热爱,未免专治和强人所难。孔子怎么说:己所不欲勿施于人!所以我们在秋天去了一趟孔子的故乡曲阜,把国学这件事在自己和孩子身上并行推进,在让他开始背“有朋自远方来,不亦乐乎……”之前,孩子和我都先进行一次国学渗透的教育吧。

在旅途中,我们碰到一家外国人,也从北京坐高铁去曲阜,全程都有遇到。这家人对国学颇有研究,男孩还会用毛笔写汉字,会背诵一些简单的论语内容,实属厉害了。

据传孔子就出生在此

我们的导游,姓王,非常有才华了可以说,不仅介绍详尽生动,为什么也都能对答如流。

走进尼孔庙和书院,走进孔子出生的地方

孔庙与尼圣境相距不远。伟大的圣贤孔子就在这里出生。令人想象不到的是,那个他出生的“夫子洞”,位于崖之下,面积非常之小,也并不起眼。传说是他的母亲孕晚期行路至此,生下了他。2006年,尼孔庙被列为全国重点文物保护单位,孔子作为一代圣贤的故事将在这里永远传颂。尼孔庙的闭园时间为下午4点半,建议掌握好时间。

夜景表演是尼夜晚最不可错过的光影盛宴

夜游尼,看绚烂夜景

圣境,秋夜绚烂,巨大的孔子圣像安静伫立,目之可及的任何地方都能看到。夜晚的水幕表演异常震撼,流动的古典诗歌,肆意舞动的喷泉,配合无人机在空中摆出的编钟、车马和凤凰造型,演绎着传承千年的国学经典,讲述了一代圣人孔子的故事。景区的草地、水榭随处可见充满童趣的特色花灯,讲述的也都是传统经典国学故事,作为家长,趁着这个机会给孩子讲讲国学故事,亲测效果非常好。瞧瞧提着电子灯笼,忙得不亦乐乎。

在尼圣境大学堂里手抄论语,是很多孩子研学的重要环节

孩子们真是认认真真的抄写,国学的氛围在这里丝丝入扣

瞧瞧一开始看我抄写,观察了一会就参与进来了

此时此刻,大多数父母会阻挠孩子吧,因为他们并不会真的写字,只是乱涂乱画。但是,我建议还是享受这样的时光,不要阻挠他们,这是他们第一次看到毛笔,看到竖着的书写方式,他们在试探,也在参与,这是他们对毛笔和传统书法的启蒙,要鼓励他们的动手和参与,不要一开始就粗暴打断他们的兴趣。

画兔爷,画团扇,我们在大学堂也都体验到了

同样,兔爷作为中国的传统老手艺,也被列入了非物质文化遗产。对小小孩来讲,兔爷比团扇更具象,色彩更丰富,造型也更夸张。所以我们选择了画兔爷。在这个过程中瞧瞧也参与了,他在旁边看我上色,帮我涮笔,玩颜料……可以说现场没有拍下的地方惨不忍睹,手忙脚乱吧,但他对这个过程是享受的。于他看来,传统手工艺原来这么有趣而温和,不是高高在上。这不也是一种传统文化的渗透吗。

猜猜哪个是我们画的

画团扇是小姑娘们最喜欢的,小男孩往往不感兴趣

大学堂体验手抄论语,手绘兔爷

圣境除了参观游览,还有可供亲子参与的国学体验项目。我和瞧瞧大学堂的百工坊里,配合动手画了一个兔爷。当然是我负责动手,他负责指挥。除了画兔爷,还有手绘娟扇、手绘灯笼等项目。安安静静完成一件属于自己的手工作品,带回家,是很好的旅行手办,旅途回忆啊。

大学堂二层,还可以体验手抄论语。同样,我负责抄写论语,瞧瞧负责旁观。但在抄写的过程中,我一直在给它读“知之为知之,不知为不知,是知也。”国学陶冶与传承非一朝一夕,在大学堂里,看很多孩子穿汉服认真抄写,研学的样子,还是感觉很美很可爱。

《金声玉振》,声光电震撼身心

在尼圣境大学堂,大型室内礼乐表演《金声玉振》把我给震住了!声、光、电、诗、乐、舞的完美结合,多变的舞台布景、人物造型,节奏张弛有度的情节,演绎了“世界的孔子”和“孔子的世界”,将“明礼生活方式”的舞台版完美传达。瞧瞧两岁半,看得也特别投入。至于是否真的理解我不知道,起码对这些身着长袍马褂的人,他是毫不抗拒的。

下榻国学酒店,在绚烂秋色里读诗经,觅秋景

早餐后,在酒店中餐厅外,换上汉服,拿起竹简,站在水边或竹林旁,开始大声朗读论语:“知之为知之,不知为不知,是知也……”用明礼方式开启新的一天。酒店内的尼圣母书院,有手抄诗经的体验,小小的圣母书院,亭台楼阁,还有一眼潺潺流动的圣母泉。

酒店秋色正好,柿子熟了,叶子黄了,尼书院酒店的房间均为别墅设计,景房和园景房都有特别好的视野。别墅间用不同的绿植、河道相隔,既有完全不同的独立景观,也保持了私密性。随着秋季渐浓,像花园一般的酒店里一派秋景,红的爬虎和楂果、黄的柿子和银杏、交织着芦苇、绿树,粉色的小花,说色彩盛宴也毫不为过了。对了,我们去的时候院子里楂熟了好多,提着小篮子捡了不少。

国学渗透在酒店细节之处,我们在酒店下榻的房间有很好听的名字“葛生”,葛,多年生藤本植物;葛生出自诗经。朋友住的叫“卷耳”,隔壁还有“舜华”,采薇。以诗经中出现的植物,来为酒店命名,景致和这些名字,诗句完美共融,想想都感觉,真美啊!而这只是国学与酒店结合的一个小细节。房间里的文房四宝、全套茶具,诗经典籍……处处都看出用心。

瞧瞧问我,妈妈葛是什么,正好就趁着机会告诉他,一种杂草,但是特别厉害,可以长得很长很长,甚至把大叔缠住呢。他似懂非懂,但对于小小孩,这样就很不错了,至少我们曾经住在一个叫“葛”的房间里。

游览体验tips

1、夜游尼灯会和表演到11月3日,每天晚间有多场
2、大学堂百工坊体验时间10:30-21:00
3、《金声玉振》表演在大学堂内的独立影厅,每天多场
4、尼圣境,北京出发高铁两个半小时,建议提前一周买票。北京南~曲阜
5、早晚温差大,夜间还看表演,建议自备一件厚外套
6、想拍古装、汉服照的小姐姐,可以自带美美的衣服哦
7、尼书院的早餐非常丰盛,有曲阜特色的熏豆腐和牛肉汤
8、酒店院子里楂红了一树一树,落在草丛里,可以挑好的捡一些图个开心
9、酒店读论语和抄论语的体验时间,可以和前台咨询确认一下
10、酒店有泳池、有儿童房,想和小朋友体验的家长自带衣物哦

最后加一张,尼很好玩,孔子说的对!哈哈哈~

国学普及非一朝一夕,对孩子如此,对大人也是如此。强迫孩子在没有语境,没有理解的前提下背诵之乎者也,念我们自己都难以理解的古诗词,未免有些主观。如果可能,家长带着孩子一起去探寻国学之美,自然之美是必要的。如果大人不喜欢,如何强迫孩子喜欢?生活如是,国学亦如是,因为孔子说过:己所不欲勿施于人。

贴士

我采集了关于曲阜的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
曲阜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桔猪 发布:2019.11.04

历史古迹 演出表演 亲子 朝圣 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曲阜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 演出表演 亲子 朝圣 特色住宿 灵感

发现更多灵感 历史古迹 演出表演 亲子 朝圣 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博