深秋时节,这座石刻博物馆,成为人们赏秋打卡地

北京 寺庙 石刻博物馆 赏秋 摄影

北京

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 深秋时节,这座石刻博物馆,成为人们赏秋打卡地
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 博物馆人们欣赏到石雕艺术,更重要地是记录了许多有价值的历史资料。
  • 摄影一个小小的真觉寺,在深秋时节,成为人们赏秋打卡地。

真觉寺位于京城高粱河畔(长河),因寺内金刚宝座上有五座密檐方塔也被人们称为五塔寺,又因为这里陈列着大量的石雕艺术品而成为今天的北京石刻博物馆。这座藏于京城巷子里的寺院,在晚秋时节尽显灿烂辉煌,成为京城人赏秋打卡之地。

金刚宝座塔/图文英子

摄影人创作/图文英子

走进寺院,气势宏伟的金刚宝座塔映入人们眼帘。而塔旁两株高达20多米,枝繁叶茂,硕果累累的银杏树,给这座明代建筑,彰显印度风格的佛塔带来浓浓的秋意。

金刚宝座塔/图文英子

金刚宝座塔/图文英子

金刚宝座塔是佛教密宗的一种佛塔建筑形式,起源于印度。是由宝座上的五座密檐式塔组成,分别代表大日如来佛、阿閦佛、宝生佛、阿弥陀佛、不空成就佛。在京城,这类佛塔除了真觉寺外,还有北京碧云寺的金刚宝座塔、北京西黄寺清净妙域塔。

金刚宝座塔/图文英子

金刚宝座塔前石鼎/图文英子

明永乐初年,印度僧人班迪达自西域来京,向明成祖朱棣呈献了五尊金佛和印度式“佛陀伽耶塔”即金刚宝座的规式。明永乐帝为此下令敕建这座寺院,作为印度高僧修行之所。

博物馆古迹/图文英子

博物馆古迹/图文英子

寺院在漫长的岁月中,几经损坏、重建,时至今日,唯有金刚宝座塔尚存。真觉寺金刚宝座的造型虽然按照印度僧人班迪达带来的金刚宝座的规式建造,但在塔身装饰中还是融入了中式建筑的风格。因而,也就赋予了这座古建筑特殊的意义。

石狮子/图文英子

石狮子/图文英子

对于摄影人而言,金刚宝座塔是一个富有创作意义的场所。不同光照时间、不同取景角度、不同季节植物的色彩等都使摄影作品呈现出丰富多彩的差异性。特别是晚秋时节,巨大的银杏树在阳光的照射下,发出耀眼的光芒,那一树金黄,一身高贵,那树下的石狮子背影,都给人们带来无穷的遐想……

大殿遗址/图文英子

石碑/图文英子

石刻古迹/图文英子

金刚宝座塔前是原来的大殿遗址,现在用玻璃保护起来。东、西两边是碑廊,陈列着各种各样的汉白玉石碑。有雍正皇帝书写的石道碑、大型卧式碑、阐述伦理的镶墙碑和一字未刻的无字碑;有随死者埋入地下的功德碑;有中西组合式的方尖碑;还有太监碑及寺院的经幢等。这些石碑均来自北京周边,是北京地区碑刻的缩影。

古石碑/图文英子

欣赏碑文/图文英子

穿行在石碑之中,仔细阅读每块石碑的来龙去脉,了解它所承载的历史信息。大小不一的石碑激发了摄影人创作的灵感,运用连拍手法,将石龟祖孙三代定格在一个画面,取得了出人意料的效果。

金刚宝座塔/图文英子

金刚宝座塔下面的展室,详细地介绍了真觉寺的往日今生。从资料中我们知道:真觉寺曾经两次作为乾隆帝为母亲庆寿的场所而大放异彩。直至清朝末年,随着清王朝的衰落,长河、真觉寺渐渐淡出人们的视线。

石碑/图文英子

金石走廊/图文英子

作为北京地区的石刻艺术博物馆,院中的石刻艺术品均来自北京周边地区。如房区周口店遗址、房镇江营遗址平谷上宅遗址、昌平区雪遗址等。这些石刻艺术品,不仅让人们欣赏到石雕艺术,更重要地是记录了许多有价值的历史资料。

摄影人的创作/图文英子

长河畔浓重的秋意/图文英子

一个小小的真觉寺,在深秋时节,成为人们赏秋打卡地。人们在欣赏京城秋染的同时,或许创作出前所未有的摄影大片,或许从那些碑刻中发现前所未知的历史秘辛……

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通信息:地铁4号线国家图书馆站C口出来向南至长河畔顺着河道向东。
门票信息:20元/人,周三前200人免费。

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 发布:2019.11.05

博物馆 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 摄影 灵感

发现更多灵感 博物馆 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博