南京最美600米,就如同上帝手中的调色板

赏秋

南京明孝陵景区

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 南京 > 南京最美600米,就如同上帝手中的调色板
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南京

  • 明孝陵景区

  • 赏秋叶赏秋

人们常说,一到秋天,南京就美成金陵了。确实如此,南京有红叶满坡的栖霞,有中植物园的槭树,有高淳国际慢城2000多亩的红枫林,还有钟风景区内的美龄宫等。但正式开启南京绚丽秋色的,要数明孝陵的石象路,这里被誉为“南京秋天最美的600米”。

明孝陵,地处江苏南京玄武区紫金的南麓,它的东面就是中陵,南面是南京春天赏梅的好去处“梅花”。明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋与其皇后马氏的合葬陵墓,因马皇后谥号为“孝慈高皇后”,所以后代命名为“孝陵”。整个明孝陵占地面积达1.7平方公里,为国内规模最大的帝王陵寝之一。

进入明孝陵,需要经过一条称之为“神道”的道路,这是明孝陵的第一段路。因为这条615米长的“神道”,两旁依次排列着用整块岩石雕琢出来的石狮子、石獬豸、石骆驼、石象、石麒麟、石马等六种石兽,而以其中的一对石象为最重,单只石象的重量有80吨。因而后人也就把这条“神道”叫作“石象路”。

这些造型憨厚的石兽,都是用采用整块的巨石,由匠人雕刻而成。石兽的线条流畅圆润,标志着帝陵的崇高。据说当年没有大型运输设备,这些整块巨石,是在冬季时,在地面上泼水冻冰,然后在冰面上用圆木做滚轴,一步一步移到了“神道”边上的。

现在的石象路,也是进入明孝陵核心区域的必经之路。石象路的两边共栽种了彩叶树200多株,主要有常绿的圆柏,秋天时能变色的榉树、枫香、乌桕等。上世纪的七十年代,又在石象路的西端,栽种了近百棵银杏树,从而形成了现今人们见到的秋天美景。

江南的秋天来的晚,但处在紫金的石象路,却是南京城里最早形成秋日美景气氛的地方。从每年的十月下旬开始,石象路便开始有黄叶,然后是红叶,再然后是银杏叶随风坠落。形成了金、黄、橙、红、绿等色彩缤纷的世界,石象路上那24只白色的石兽,就静静地趴在色彩中,最美的600米,真的名不虚传。

从前的石象路,可并不是这样的。明洪武三十一年(公元1398),朱元璋葬入明孝陵后,明朝政权为了保护此地,特意设立了内外两个保护陵墓的职能机构——神宫监和孝陵卫,前者负责孝陵的日常管理,后者为保护卫队。现在的南京城,还有“孝陵卫”这一地名。

到了明代的末代皇帝时,明孝陵周边的树木几乎被砍伐光,孝陵木材沿街贱卖,民间也有一说: “皇帝太穷了,穷到要靠伐卖祖宗坟上的树度日了。”石象路后来第一批人工栽种的树木,是在民国时期,据说那时仅种了近200棵梧桐树,而且因养护不当,后来还死了不少。

现今石象路两边的树木,基本都是建国后栽种下来的。当年种树的时候,还进行过测算,大概每棵树之间的距离在2.8米左右,因为要考虑到树木长达后的冠幅完全伸展开来的面积,还要考虑与24只巨大的石兽之间的间距,所以树木的排列都很有规律的,这才形成今天最美600米的景观。

石象路最美的秋景,如同上帝遗落在人间的调色板,任凭你想象,总能变幻出丰富的色彩来。从本周开始,石象路的秋景已进入了最佳观赏期,色彩最为丰富。大致到本月下旬左右,随着银杏叶的落光,秋的帷幕才徐徐拉上了。想去看最美600米的,也就这十来天的时间。

进入石象路,是要购买70元的明孝陵门票,虽然大部分游客只是冲着最美600米而去的,很少会去关注朱元璋的陵。单单看风景,10元多一百米,确实有点小贵。不过还是无法抵御人们对美的渴望,想要在石象路上拍张美美的秋景照片,结果会发现照片上全是人从众。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于明孝陵景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11月来玩最佳。
明孝陵景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.11.06

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多明孝陵景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

官方微博