那些喧嚣之外的宁静归处-石仓古民居群

古民居群 明清建筑群

丽水石仓清代民居群

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 丽水 > 那些喧嚣之外的宁静归处-石仓古民居群

中国图库签约摄影师、途牛大玩家、驴妈妈达人、阿里飞猪签约作者、汽车之家头条作者,杭州旅委签约摄影师、腾讯大浙网签约体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丽水

  • 石仓清代民居群

  • 乡村小镇古村落
  • 特色建筑古建筑

石仓古民居群位于松阳县大东坝镇,由上茶排、小茶排、山边、下宅街、后宅、蔡宅等6个古村落,共30多座气势宏伟的明清时期古建筑组成。现被列为省级历史文化保护区。民居古建筑均处于石仓溪两岸的山坡地上,背山面水,泥墙青瓦,鳞次栉比,错落有致。这种建筑格局,一是地形使然,二是东西向可纳财,因南北属火水是要避之的。背山可挡冬季之寒风,面水可迎夏日之凉气,缓坡可免淹涝之患,形成一个良好的小气候。

石仓古民居群,始建于明末清初,有规模恢宏的清式民居、古店铺、祠堂、庙宇等建筑物近三十余座,这些古建筑内的艺术构件、楹联匾额、民俗文物、村落、溪流、古树名木,处处演绎出村落古老的历史。

石仓居民大部分自清初从福建迁入松阳石仓,迄今300余年,仍操闽语、循闽俗,保留了闽地文化韵味,有着独特的文化气息和生活气息,是客家人迁徙到浙西南的主要居住地。客家,是我国汉族中一个庞大的民系共同体。先民原是中原汉人,由于战乱、饥荒和政府奖惩等原因,辗转南迁,其人数多、分布广,主要聚居地是粤闽赣边三角地区。

石仓古民居依山而建,每一处院落都巧妙的利用山势地形布局,一层叠着一层往上走,错落有致,层次分明,往往是前面人家楼上的后门即通着后面人家的大院。

乐善堂,建于清道光年间,面积1600多平,二进九开间,砖砌门楼高耸壮观,题“宝田”二字。

这里的古建筑依然保持着完整的格局,古民居建筑以四合院式建造,中轴线上或二进或三进,面阔有三间、五间、七间、九间,厢房有二厢、四厢、六厢,天井宽畅明亮,楼屋为跑马楼,楼檐出重檐。泉水井、大水缸、硬山顶、马头墙,砖雕粉底,雕梁画栋、泥墙青瓦,每一处小细节,都保存的很完好。

天气很好,在蓝天白云的映衬下, 马头墙也变得更为鲜活起来。

这里的古民居依然还有人住,成群的鸭子无忧无虑的在门前踱步。

贴士

我采集了关于石仓清代民居群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石仓清代民居群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:第1001个梦想 更新:2019.11.06

乡村小镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色建筑

官方微博