猛河边的彪悍民族 色尔古藏寨

四川 阿坝 黑水县 神秘藏寨

阿坝州黑水

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 阿坝州 > 猛河边的彪悍民族 色尔古藏寨
魏采薇
订阅

自由撰稿人 独立摄影师 各平台旅行家/专栏作者 人民日报社《民生周刊》特约旅行作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阿坝州

  • 黑水

  • 历史古迹色尔古藏寨就像中世纪城堡 巍然屹立在山腰 簇簇藏楼相连 古朴神秘
  • 民族村寨依山傍水 隔世而居,是一座原始古朴而又神秘的藏寨村落

进入四川阿坝黑水县后,在蜿蜒奔腾的猛河边,一座古老的藏寨矗立在蓝天下,远远望去,色尔古藏寨就像中世纪城堡,巍然屹立在腰,簇簇藏楼相连,自成方圆,依傍水,隔世而居,是一座原始古朴而又神秘的藏寨村落。

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

色尔古藏寨位于四川阿坝黑水县东大门,在当地语言中,“色尔”即豹子,“古”是狼的意思,这个名字彪悍野性,传说,很久以前,这里森林茂密,野兽出没,因此得名——色尔古。

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

沿着一条七折八拐的小路,拾阶而上,沿着这条幽远而神秘的小巷,就进入了石头的城堡。满眼的石头墙壁,几十户人家层层叠叠,一家的房顶,是另一家的房基,时而踏在凌空的栈道上,时而沿着湍急的水流前行,有时天空只能从几处彩光的天窗窥见,或者从狭窄的墙壁过道上空看见天空,仿佛穿行于一夫当关万夫莫开的古堡里,石头房子保留着最原始的风貌,在这平时为民居,战时为碉堡的环境里,想起一位领导“黑水的历史是一部战争史”的断言。使人回想起浓浓的硝烟,弥漫着争战杀伐的血腥呛人味,令人感觉有些悲凉。

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

古时,色尔古人为抵御外族的侵犯,多群居,由此形成了独特的藏式民居。藏寨依脊修建,居高临下,为碉楼式,用片石和黄泥调浆砌墙,一般为三层,碉楼底层稍大,逐层斜上,呈台柱型,基础坚固,冬暖夏凉,户户相连,修建百年而不垮,饰以红、黄、白三色主调藏式修饰。户间小巷,片石镶嵌,阶梯密布,纵横交错,初临其中,如进八卦,多要往返。整个藏寨结构严谨,户户相通,一条清澈的溪水与寨楼相缠,一旦发生意外,幽深古朴的水渠则成了安全通道和打击敌人的重要阵地,形成了坚不可摧的防御体系。藏楼毗邻雄立,远望如欧式古堡王国,堪称建筑史上的一绝。

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

“白石神”相传是“白石头”挽救了色尔古人的祖先,后人将白石视为护家神,家家户户置太白石于房顶四角、门楣奉礼避邪,旁人不可触及。

摄影/魏采薇

在这个千年不变的古老藏寨村落里,每户人家的门捐上万都镶嵌着一块 1~2米长的万形石板,刻绘着色彩鲜艳的图腾图案及文字。黄色象征和平、解放、涅槃;蓝色象征威猛、勇武;绿色象征丰盛、富裕;红色象征权势统治世间。

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

色尔古藏寨因历史原因传承着古老的母系社会文化。在色尔古藏寨,女庙位置是高于男庙的,男女婚后一般是居住在女方家庭,直到第二个孩子出生才正式搬回男方家里。

摄影/魏采薇

红军长征时期,红四方面军总指挥部就曾设在古寨内,黑水境内的第一个苏维埃政权也是在这里成立的。近年来,黑水县对红军总指挥部进行了挂牌保护,徐向前寝室内当年睡过的大床、用过的粮仓、马灯、油灯、马鞍、石磨、石臼等生活用品都一一陈列着。在作战指挥所内,还悬挂着徐向前的两幅照片和一张红军长征过黑水的线路地图。

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

在漫长的历史长河里,色尔古人创造出了藏、羌文化交融发展的民族文化,保存了许多古老独特的藏民族传统习俗。

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

走在巷子里的藏族小姑娘。

摄影/魏采薇

因为色尔藏寨的军事背景,建筑风格沉稳,色彩相对单一,以军事抵御功能为主。

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

色尔古寨的人性格豪放,能歌善舞,美丽的导游姑娘给我么讲解古堡历史。

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

色尔古藏寨也被人称为“小布达拉宫”,色尔古藏寨这座能与“西方古堡”媲美的川西北第一藏寨逐渐走入人们的视野,以神秘独特的原始风情魅力,吸引着人们的脚步。

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

贴士

我采集了关于黑水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黑水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 发布:2019.11.07

历史古迹 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 民族村寨 灵感

发现更多灵感 历史古迹 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博