长沙6小时丨橘子洲头走一走,繁华街区逛一逛

第一次来长沙 吃货指南

长沙

首页 > 名人故居 > 目的地 > 长沙 > 长沙6小时丨橘子洲头走一走,繁华街区逛一逛

北漂女青年,自由职业者,旅行病资深患者。微信公众号:米记茶馆。愿我们都能做自己想做的事,过上自己想要的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长沙

  • 风情街长沙最热闹和繁华的街区
  • 名人故居长沙著名文化古迹贾谊故居
  • 历史古迹千年古街,历史古韵
  • 美食最地道的小吃都能在这吃到
  • 便宜免费开放,消费较低

作为一个湖南人,小米对于省会长沙并不陌生。前前后后去过长沙很多次,该去的著名景点,该吃的特色小吃,一个没落。可仔细地想了想,从未好好欣赏过 长沙 的夜景。

10月底,我从长沙飞太原 ,中间有6个小时的转机时间(16点半到10点半),恰好可以在市区好好看看长沙的夜。

第一站:太平老街

太平街是长沙保留原有街巷格局最完整的一条街,贾谊故居、长怀井、明吉藩王府西牌楼旧址、辛亥革命共进会旧址、四正社旧址等文化古迹都在这条街上。

与几年前小米去过的太平老街不一样,如今这条街变身为美食街,80%都是卖吃的,其中不少是 新兴 品牌,装修风格多样,有复古的,有清新的,有卖萌的......任君选择。

藏在太平街美食城三楼的文和里由长沙餐饮品牌文和友打造,主打一站式品尝到各种长沙特色小吃。古楼、红灯笼、青石地板、老招牌等等元素使其内部装饰散发着浓浓怀旧风情和长沙地方特色。

【胡记炸炸炸】是长沙地道的炸串老店,它就藏在太平街的巷子里,值得排队尝尝。

值得一提的是,太平街有一个全国最“臭”的博物馆——文和友臭豆腐博物馆,里面介绍了长沙臭豆腐的制作工艺,可以品尝到文和友臭豆腐,还可以购买到以“臭豆腐”为主题设计的各种周边小礼品。

靠近五一路的街口有一个太平里,是 长沙 非常时髦的一个休闲空间,里面有太平老街秤店(被评为了 长沙 市非物质文化遗产)、前行美术馆、失恋博物馆、手工艺品店、日料店、咖啡店等等。

第二站:坡子街

拥有1500年历史的坡子街在长沙市中心,这条街自古商业繁华,在1938年的文夕大火中,毁于一旦。

【文夕大火】当时正值抗日战争期间,国民党政府为免军事物资遭日军获取,而决定在弃守前,需将长沙市的公私建筑和一切不准备运走的物质全部焚毁。

2005年,坡子街以崭新面貌出现,成为长沙美食聚集地。还记得几年前,小米在这里吃臭豆腐的情景。

这次,小米发现街上基本没有小摊,都变成一个个小店铺,或是入驻美食城内。你可以很轻松地在街上找到湖南特色小吃:臭豆腐、糖油粑粑、猪油拌粉、米粉、口味虾等等。

长沙最著名的餐馆——火宫殿就在这条街上。事实上,去火宫殿吃东西的基本上都是外地人。虽然小米不推荐在火宫殿吃东西,但小米推荐去火宫殿走走,晚上经常有湘剧表演,非常热闹。

第三站:黄兴步行街

紧邻坡子街的黄兴步行街是长沙老牌商业中心,也是这几条街中,变化最小的。转念一想,商业街能变成啥样,哈哈~

城市的商业街都差不多,比较吸睛的是斜对面那栋高耸现代的大楼。那是2017年“ 新建 ”的IFC,全称是长沙国际金融中心,被称为 湖南 “第一高楼”。里面有商场、写字楼和五星级酒店。

北端的解放西路又被称为“酒吧一条街”,南端的南门口有长沙最负盛名的中学长郡中学,那可是长沙有名的重点中学,可对小米来说,中学附近小巷子里的小吃更令人欲罢不能,随便进一个小店,那都是正宗味道!

PS:环境非常“市井”,在乎就餐环境的小伙伴慎选。

第四站:湘江中路风景带

“独立寒秋,湘江北去,橘 子洲 头。 看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。”

橘子洲是湘江下游众多冲积沙洲中面积最大的沙洲,也是世界上最大的内陆洲,被誉为“ 中国 第一洲”。因毛主席那首《沁园春雪》而扬天下,江边的湘江中路风景带是欣赏橘子洲风景最佳地点,也是来长沙必打卡的地方。

晚上有街头歌手在这里唱歌,吃饱喝足来这消消食听听歌,很惬意哟~

PS:如果有幸碰上橘子洲烟花日,最佳观赏位置也在这里,具体地点是从湘江中路地铁站出来后,往南走到杜甫江阁附近。

第五站:橘子洲大桥

横跨橘子洲的橘子洲大桥,连接着长沙的岳麓区和芙蓉区。

没能碰上橘子洲的烟花盛景,小米想着去橘子洲大桥走走也不错,单程大约1.5公里。两岸灯光辉煌,倒映在湘江上,灿若星河。

关于这条线路

小米这次的夜游线路,除了夜景璀璨迷人之外,还有几个特点:

1、路线中包括了长沙最热闹和繁华的街区,以及大名鼎鼎的橘子洲头,都是长沙旅游必打卡之处。如果你是第一次来长沙 ,这条线路同样适合你。

2、路线中包括了几处长沙美食聚集处,可以品尝地道的美食,吃货记得马住哟!

3、全程景点距离较近,步行即可,游览时间4-6个小时,能够快速地领略长沙的城市风貌,非常适合来转机的朋友。

4、路线中没有收费景点,街头小吃的价格较低,人均50元可以吃到撑,穷游党也可以参考这条线路。

美食贴士:

1、糖油粑粑、臭豆腐、猪油拌粉、米粉、口味虾是最具有代表性的长沙美食,你可以在前面提到的太平街、坡子街、南门口找到它们。

2、好吃的湘菜太多了,辣椒炒肉堪称经典,腊肉和剁椒鱼头也是小米偏爱,不能吃辣的小伙伴可以选择点香芋排骨、蒸扣肉。

3、茶颜悦色是长沙独有的饮品店,也是网红品牌,味道和服务都可圈可点,在朋友圈基本上是0差评,五颗星推荐!

很多游子,跟小米一样,到长沙放下行李第一件事,就是找一家茶颜悦色点一杯当季饮品!哈哈,有预感它会成为“长沙新骄傲”!

PS:茶颜悦色在长沙街头分布密集,尤其是比较热门的商圈, 比如太平老街,几百米一个。 长沙机场也有茶颜悦色,转机的小伙伴可以在机场店去喝一杯!

机场交通贴士:

1、湘江中路、太平古街、坡子街和黄兴步行街都在一块,距离不远,步行可达。

2、火车站附近的机场大巴乘坐点在山水时尚酒店(原来的民航酒店)门口,最晚发车时间是22点30,价格18元。也可以在附近拼的士,价格20元。

3、山水时尚酒店(原来的民航酒店)可以寄存行李,非酒店用户收费15元。

4、高铁站有直达机场的磁悬浮列车,最晚车次好像是22点。

最后碎碎念

大家好,我是Mia黄小米,90后北漂女青年,马蜂窝优质创作者、攻略作者、笔记达人、视频达人和指路人。

作为一枚旅行达人,小米分享过非常多好玩好看的旅行目的地,却遗忘了家乡。这是我写的第一篇,日后争取多分享一些湖南的美景美食,感谢大家看到这里,也欢迎翻阅我之前的游记作品哟!

贴士

我采集了关于长沙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长沙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mia黄小米 更新:2019.11.19

风情街 名人故居 历史古迹 美食 便宜


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长沙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 名人故居 历史古迹 美食 便宜 灵感

发现更多灵感 风情街 名人故居 历史古迹 美食 便宜

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博