哥斯达黎加变色温泉河——世界奇观

九寨沟的颜色算什么,哥斯达黎加神奇变色温泉河,惊奇世界科学家

哥斯达黎加

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 哥斯达黎加 > 哥斯达黎加变色温泉河——世界奇观

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 哥斯达黎加

  • 地质奇观九寨沟的颜色算什么,哥斯达黎加神奇变色温泉河,惊奇世界科学家

世界上最神奇河流的前三名,哥斯达黎加的变色河一定入选

说起变色河,很多人觉得没有什么神奇,不就是清水河和黄水河合并,混合之后发生变色么。那你绝对是小看了世界的奇妙,这篇文章介绍的河流,绝对比九寨沟的水还要神奇。三条清水河在森林里汇聚,惊奇地发生二次剧烈变色,变为丛林里流淌的绿松石色河流,这是一个不太为人知的世界级奇观,本文将从科学的角度,详细解释这条奇特的变色河成因。

这条神奇的河流传说,就算我听过多遍,如果不是亲眼所见,是绝对不会确信自然界里它真实存在的。清水小河汇流的河口,出现一道白色化学反应地带,没有声音地平静发生奇异水性质变化,引发了视觉上的河水色变效果。变色前后的水体,都是纯净矿泉水,都还是可以直接饮用的级别,并不是污染和有毒水质,这条河就是这么匪夷所思。我发现各类中文旅游资料里,都对于这条河的奇异现象解释错误,没有看到完全正确的说法,所以专门研究和拟写了本文。

当我到达中美洲的哥斯达黎加时,来过这个国家旅行的很多前辈,都强力推荐一处我从来没有听说过的变色河(Rio Celeste河),甚至很多推荐者都叫不出这条变色河的地名。但在他们都坚持说,整个哥斯达黎必须要去的就是这个变色河,其他哥斯达黎加所有地方看火山动物的景点都雷同,哪里看都差不多,唯独就是这个变色河是罕见奇观,推荐一定要去。

我在地图上研究了很久,终于确定了这条变色河的位置,租车专程前往。神奇的Rio Celeste河,位于“特诺里奥火山国家公园”(Tenorio Volcano National Park)森林腹地,这个国家公园在哥斯达黎加北部,面积有129平方公里,就在一座活火山底下,算是非常的偏僻,周边没有什么大的城市,一般游客只有包车或自驾才能到达,这个国家公园的门票是12美元,只有一个入口,入口处有停车场和餐饮店,周边没有好的酒店设施,环境自然简朴。

虽然这座火山公园主要特色是原始森林、食蚁兽、树懒、蝴蝶等等,但绝大多数来这里的游客,都是来看变色河的,反而这里很多神奇动物和昆虫,反而是沿路参观,路上看到的附带惊喜罢了。

在进入国家公园之前,路上会经过从公园流出来的一条河流,在桥上就能看到奇异的绿松石色的河水,这种颜色是以前从来没有见过的,既不像九寨沟的含钙的蓝水,也不像含铜溶液的颜色,是种非常诡异的蓝色和白色融合的色彩。

整个公园的徒步路线游览,一个来回大约需要2个多小时。进入公园需要开包检查,哥斯达黎加所有的国家公园入口都会有这种检查,国家公园不允许携带喂动物的食物,以及可能会伤害动物的捕猎器具,而且这处国家公园原则上还是不允许携带无人机的。

进入公园后,需要徒步半个小时左右才能到达河流区域,之后的徒步路线都是在河边。前半程是看森林,后半程是看变色河。森林里有各种野生动物出没,如果你雇佣公园的专门向导,向导会带着望远镜陪你一起走,可以让你见到很多隐藏在森林里的奇特动物,不少动物白天多是栖息在树冠上,没有向导指点很难发现。

走过长长的灌木林小道,就能进入苍天巨树的原始森林,这里的自然环境极其原始。当你听到巨大瀑布水声的时候,就快走到河边了。能够见到2座十几米高的瀑布,这里的瀑布虽然不是非常壮观,但水的颜色特别奇异,颜色就像假的一样,非常吸睛。还有人会在里面游泳,是一处很奇幻的天然泳池。

继续沿着河流向上游走,马上就能看到变色河的一处河流汇聚河口了。这里的河流有两次变色,第一次是两条清水河汇合以后变成宝蓝色,第二次是宝蓝色河流遇到一条清水河,继续变成浓亮蓝色河流,这个过程只有亲眼见到才会相信。

在汇入蓝色河流的清水河中,可以看到一些会冒泡的温泉泉眼,靠近这些泉眼可以闻到浓烈的温泉硫磺味道,用手摸清水河的水温,发现水温是温热的,虽然温度不高,但这里的部分河段确实是天然温泉河。这里的国家公园,是在一座火山底下,所以这里出现地热和温泉非常合理,温泉也将大量地下化学物质带入了河中,为河流的变色打下了伏笔。

越往河流的上游走,森林就越茂密,完全是在见不到太阳的丛林里行走。上游的河流越来窄,水流越来越慢,河水的颜色也变得越来越稀薄。沿途可以见到很多小桥,河流里充满了枯树,自然环境非常的清幽奇幻,绝对是可以出顶级大片的地方。这里的清水河里,能够看到有温泉小鱼,这是一个神奇的自然生态体系。

来到丛林步道的终点,这里就是变色河第一次变色的两河河口,两条透明见底的河流,汇合之后就直接变色,而且颜色变化非常巨大,视觉冲击力非常的强。在变色的位置,形成一道白色的物质堆积带,堆积的枯木桩和石头河床上,被盖着厚厚的一层乳白色物质,明显这里发生了神奇的化学反应。

变色的河道中,可以看到出现一种黏糊糊的物质,手摸上去特别的恶心,闻不出什么味道,只能判断是一种酸性温泉化合物,化合物上有绿色藻类生长。用手把变色以后的水捧起来,看到的水还是清的,只是略有浑浊,只有水深的地方,视觉上才觉得是绿松石色,绿色的丛林里突然出现一条蓝白色的河流,这种景象非常的诡异。

关于这条变色河的神奇情况,世界许多科学家进行过专门调查

所有人来到这里的人都被这种景象惊奇到了,大家都想知道这条河变色的原因。我在变色河口位置,找到一块很脏,且掉色严重的景点介绍牌,牌子上用西班牙文和英文,简要说明了这里河流变色的原因。

按照介绍牌上的文字,这里变色的主要成因,是因为河流的酸碱度在汇流后发生变化,水里的铝硅酸盐引起水分子大小的变化,加上光线折射颜色的变化,引起河流的色变视觉效果。是不是没有看懂?那我专门详细再解释一轮,这种奇特变化之中,特别要说的是“铝硅酸盐”这种物质,这种物质其实存在很普遍,自然界铝的存在形式主要就是铝硅酸盐,全世界分布都很广,在火山地区更是如此。

“铝硅酸盐”是指硅酸盐中的SiO4四面体的一部分由AlO4四面体取代组成,Si代表化学元素“硅”,AI代表化学元素“铝”。铝和硅,是非常容易被氧化的物质,吸附氧原子的能力特别强,在空气中就极易被氧化。自然界固态的铝硅酸盐,比如“正长石”(KAlSi3O8),表示四分之一的含氧四面体被铝原子所占据;“钙长石”(CaAl2SiO8),其中一半是AlO4四面体,另一半是SiO4四面体。说的再通俗点,就是这种物质是一种铝和硅原子,各被4氧原子包围构成,是一种不稳定的物质,包裹着铝和硅的氧原子,非常容易被化学反应置换,而出现离散和分解。

铝硅酸盐在地下,被火山底部高温水溶解,并通过温泉泉口进入地表河流之中,呈现无色透明的水体。这种物质,一旦遇到不同酸碱度的温泉河汇聚,温泉河里的硫磺等硫化物发生浓度中和反应,加上水温较高的催化作用,可能还有钙和铜等物质的影响。透明的河流中“铝硅酸盐”物质发生化学连锁反应,氧原子离散,铝硅物质释出,让水体的普通水分子,变为吸纳分离出铝硅物质的大水分子团,直接引起水体的密度较大改变,从而引起光线折射颜色的变化。水体中,还可能发生有铝硅酸盐和硫化物的化学反应,生成了较弱的硫酸铝Al2(SO4)3液体物质。

科学资料显示,这里的水体经过测定,色变部分的Río Celeste河水分子变为了570纳米,而前面清水河流的水分子只有184纳米,水质密度的剧烈变化,让河水发生光线折射。河口底部沉积的白色物质就是铝硅钙等物质。自然界里,高密度的水体,含有金属离子的水体,都会有一些视觉光线色变情况发生,比如像硫酸铜水、盐度很高的氯化钠海水等,都会引起视觉上水颜色的变化。这种看起来很像绿松石的水体,其实就是含有高铝离子的矿泉水,绿松石矿物本身,其实就是一种含水的铜铝磷酸盐物质,所以出现这种颜色,科学上分析其实很正常。如果你对这种颜色还想继续探究的话,可以查询看看硫酸铝溶液的图片。

搞清楚了这条河流的变色原理,就很容易理解这里的发生的特殊现象,不过这条变色河还是非常的特别,也是基于各种自然特殊成因而成,说不定哪次的火山爆发或地震活动,就会终止这种变色河出现的环境,其实这种特殊环境非常的脆弱,也不是会永远存在的现象,这里是大自然让我们学习科学知识的一处神奇所在。

如果来哥斯达黎加不来看看这里的变色河,那真的会让人非常的遗憾。特别是那些学霸级的人们,也许在这里,你们会发现我还没有理解的更多自然界奥秘,旅行所带来的终极乐趣,也许就在于此。

我是作者“金蛋的旅程”,一位心做笔,行做墨,用真心去发现和写作的旅行家,本文图文均为自己原创,不断描绘一个我所见到的神奇大千世界,希望内容可以得到您的喜欢。

贴士

我采集了关于哥斯达黎加的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哥斯达黎加

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2019.11.17

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哥斯达黎加的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博