别听歪果仁瞎掰掰,我从秭归去大坝,满满的自豪

秭归 三峡大坝 传言 秭归换乘中心 国之重器 坚如磐石 自豪

宜昌三峡大坝

首页 > 著名工程 > 目的地 > 宜昌 > 别听歪果仁瞎掰掰,我从秭归去大坝,满满的自豪

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝40万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 三峡大坝

  • 著名工程仰望当今世界最大的水利发电工程——三峡大坝,满满的自豪感,国之重器,大美三峡!

在来秭归的路上,大家谈论较多的是最近三峡大坝变形的传言,起因是某国的谷歌地图发现大坝变形的图片,一石激起千层浪,什么“三峡大坝已变形,决堤在即”的言论流传于社交网络。大国重器——三峡大坝自有辟谣利器,航天集团调用高分六号卫星拍摄来辟谣,立马让那些喜欢瞎掰掰的歪果仁闭上了嘴,也为大家做了一次科普教育。

第一次来秭归,对这座搬迁的新城还是充满着好奇,安顿好后,就急不可耐升起小飞机,想一暏它的风貌。马上就被当地的朋友告诫:千万不要往三峡大坝飞,那里是禁区,打下你的小飞机事小,说不定还把你给抓起来了。噢,咱可是守法公民,三峡大坝是国之重器,安全保卫自然很重要,咱们必须要遵守。虽然只是在城中的上空转了下,还是领略秭归的特色:依偎在高峡出平湖之畔的城,似水乡

秭归的朋友告诉我们:你们来的很巧,秭归换乘中心不久才试运行,花上100元可游两大五A景区,既游完屈原故里文化旅游区后,直接在景区就可换乘去三峡大坝,也可先游大坝再玩屈原故里景区。我们选择了后者,但换乘观光车前的安检还是蛮严的,小飞机不准带,连打火机也给没收了。

其实,三峡集团属下的三峡大坝游客换乘中心外移这一举措,是为拉动坝区周边城镇的旅游的惠民政策。自2014年三峡大坝景区免除门票以来,每年的接待人数直线上涨,为缓解坝区安保与旅游接待压力,促进地方经济发展,在与离大坝最近的秭归首先开通了换乘中心,让吃、住在秭归的游客便捷地游览大坝。

而秭归县屈原故里景区比邻三峡大坝,是一家成熟的5A级景区,完全能胜任在景区购票、安检,统一换乘旅游大巴车至三峡大坝的任务。我们所花的100元是套票,其中60元是屈原故里景区的门票,40元是换乘去三峡大坝的交通费。让我们看看这40元去大坝都玩了啥。

从秭归到大坝车程大约40分钟,首先到的第一站为坛子岭,因其顶端观景台形似一个倒扣的坛子而得名。这里海拔262.48米,是观赏三峡工程全景的理想位置。而上坛子岭还另配有电梯,可以不用攀爬就能直接上岭,5A的三峡景区果然配套设施齐全。

登上岭顶的观景台,极目远眺,远处水天一色尽收眼底,巍然耸立的三峡大坝如巨龙横江,和两岸的群手挽着手,将一江波涛紧紧揽在怀里,在这里你可以体会到毛主席诗句“截断巫云雨,高峡出平湖”的豪迈情怀。

而这圆形的喷泉池中的三角形巨石,象征着长江三峡的截流石,让人们忆起当初建设三峡大坝的场景,这些锥形石是三峡大坝的中流砥柱,也是精神的象征。

这块静静躺在草坪之中的长江石,来自长江截流时的江底,经过亿万年的江水的洗礼变得玲珑,如元宝状,据说抚摸这块巨石会给您带来好运。

从坛子岭下来,步行参观三峡双线五级船闸,这座永久船闸其规模举世无双,是世界上大型船闸。

全长6.4公里,其中船闸主体部分1.6公里,引航道4.8公里。由低至高依次为1-5#闸室,每个闸室长280米,宽34米,可通过万吨级船队。

它的设计很巧妙,商船进入船闸后,关闭闸门经过40余分钟蓄水后,水位达到了二级船闸的水平面后,开闸门让商船进入第二船闸,再蓄水再抬升,依次五级船闸全程通航时间达200余分钟。

我们的第二站是185观景区平台,它位于三峡大坝坝顶公路的左岸端口处,因海拔185米而得名,与坝顶齐高。

站在185平台上,就如同身临坝顶,我们可以俯瞰三峡全景,三峡的溢流坝、泄洪闸、升船机、双线五星级船闸尽收眼底。

我驻立在185平台上良久,遥想这曾经是桀骜不驯的险滩急流,被这条东方巨龙驯服地如同处子,烟波浩渺平静如镜。我们来时已过了泄洪期,若在7、8月来,坝下白浪滔天、雷霆万钧,与坝上高峡平湖形成鲜明的反差。

三峡截流纪念园是景区的第三站,园内陈列着的那些巨型推土机、铲车、自卸汽车等,都是昔日建设三峡大坝时的功臣,目睹这些大型施工设备以及三峡指挥部,仿佛亲临那热火朝天的建设场地,感受到三峡工程建筑中的点点滴滴、风风雨雨。

三峡截流纪念园地处大坝的下游,是与三峡大坝全景留念的绝佳场所,伟人的这首《水调歌头·游泳》雕刻在岸边这块红白相间的大石上,诗中“更立西江石壁,高峡出平湖”成为三峡工程的真实写照。

站在坝下,仰望当今世界最大的水利发电工程——三峡大坝,满满的自豪油然而生,国之重器,大美三峡,我为你骄傲自豪!

我特意换了长焦镜头,拉近拍了不少大坝细节的图片,就是为了与某某谷歌谣言的片子做个对比,我就站在大坝的脚下,雄伟的大坝坚如磐石,铿然矗立。我是见证者,请不要再瞎掰掰了!

约两个多小时的参观,让我不仅感受到了这座世界水利工程的巅峰之作,三峡大坝还是现代工程、自然风光和人文景观的完美结合,更是中国人用智慧征服自然的伟大产物,是中国人民千百年百折不挠、坚强不屈、勇于创造的民族精神体现。

回到秭归换乘中心,取回小飞机,这里与三峡大坝的直线距离只有600米,忍不住升空,再次领略这座世界奇观。(这里是容许飞的)如果说三峡大坝是现代的人为工程,那么我脚下的屈原故里文化园,却书写着满满的历史。收起小飞机,迈入屈原祠,在这里又有何见闻?请持续关注我……

贴士

我采集了关于三峡大坝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三峡大坝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 发布:2019.11.08

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三峡大坝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博