贵州老人用20年打造石头城堡,还原夜郎古国!

贵阳 夜郎古国 夜郎谷

贵阳花溪

首页 > 城堡 > 目的地 > 贵阳 > 贵州老人用20年打造石头城堡,还原夜郎古国!

塞外小野 专注穷游,擅长攻略。去哪儿聪明旅行家 试睡员 乐途灵感旅行家。公众号自媒体。行走是生命的力量和色彩。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 贵阳

  • 花溪

  • 地质奇观用石头堆砌的夜郎古国
  • 城堡贵阳人造古堡,村民造起来的古国

“夜郎自大”这个成语想必人人熟知,可是真正知道它出处的人却并不多,亲身造访过这个“夜郎”的人就更是少之又少了。贵州在古时曾是夜郎古国的属地,在如今贵州省贵阳市的花溪地区有这样一个名为夜郎谷的喀斯特峡谷,它既是现代艺术胜地,又是夜郎古国的古堡遗迹所在地。消失了千年的夜郎古国文化又因为一位老人20年的艺术杰作而受到关注。这位著名艺术家宋培伦耗尽大半生的财力,利用峡谷村中原生态的环境与石头打造了一个石头之城——夜郎谷,一批批的游人慕名而来,想要窥探这神秘峡谷中的艺术与古国遗迹。

今年的宋培伦已是一位年近80岁的老艺术家,他曾在他的前半生中度过了漫画家、大学老师到旅美艺术家的各种人生切换。他的艺术画作为他积累不少的财富。然而宋培伦却不满足于现实人生的收获,想要创造一个属于自己也是属于人类的艺术作品。在1997年夜郎谷开始了正式的建设,所谓建设,就是宋培伦与当地的一些村民,在花溪思丫河周边的300亩原生态峡谷中开始了敲敲打打的20年。他将山地中的原生石作为艺术创作的根基,将原本属于这里的石块打造出全新的生命力。利用当地村民传统的手艺,在原生态的山谷中进行艺术创作,让原有的山水与艺术自然形成瑰丽的画卷。一个纯天然但又经过精雕细琢的夜郎谷就在20年后逐渐走入大众的视野。夜郎谷的建设依然没有结束,艺术的创作也将不断地延续。

进入夜郎谷之前需要经过一段极其乏味的城郊公路,慢慢步行至夜郎谷的入口处时几座巨型艺术石像开始将我们的视野带入一个不寻常的领地,一次森林的石头城堡之旅即将开启。入口处会收取20元的峡谷维护费用,仅仅用于夜郎谷的维护与后续建设,因为其没有与开发商进行合作,在很大程度上了保留了艺术创作原本的纯粹。来到这里的人看到不仅仅是一个原生态的峡谷城堡,更是一位艺术家的毕生之梦。

初入峡谷是一些石头堆砌的形象各异的石像,通过峡谷的小径步行而至,水流声渐大,石头小径层层环绕,从上层绕行至下层,又从下层攀缘至顶峰。河流两侧是石砌的群像,形态各异,簇拥着高处的城堡。与之相对的是斗篷山,传闻是夜郎国王后的居所,如今还留存着古堡遗址。夜郎谷无疑是一件大型的艺术作品,流水潺潺流经石栈过隙,分流成条条水瀑,行人走过栈桥,带走了满身凉意,却留下了对夜郎谷深深的震撼。

如此的自然,似乎这些石像与古堡已经存在千年似的,与这山水层叠相映成趣,完美的融合成这峡谷奇观。登上堡顶俯瞰,每一个角度都是不同布局的石像呈现,有时感到某一座石像正在与你四目相对,想要传达那千年前神秘消失的夜郎古国的秘密;有时这些石像似乎紧紧关联,无暇顾及游人的踱步,似乎在探寻着如何更加深刻地与这山水相依相合;又有时石像消失不见,于这峰峦碧水间化作了片片石块,是这峡谷中千千万万的尘与土。

可能很多人不能理解一位艺术家为什么会花费毕生心血,又不惜负债数百万来打造一个永远不完工的石头之城,或许是因为故土深情,又或是为了流芳人世,还是为了艺术那个永远都做不完的梦。但接踵而至的游人与他们的热情似乎已经给出了答案,创作无声,而和谐的艺术之美却可以奏出无尽的旋律。

贴士

我采集了关于花溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

夜郎谷

花溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:塞外小野 发布:2019.11.07

地质奇观 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 城堡 灵感

发现更多灵感 地质奇观 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博