荒芜的地貌中,随天光云影变幻色彩的七彩丹霞

七彩丹霞神秘峡谷曝光,每天限流200人,深入腹地聆听大地心跳

张掖张掖丹霞国家地质公园

首页 > > 目的地 > 张掖 > 荒芜的地貌中,随天光云影变幻色彩的七彩丹霞

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 张掖丹霞国家地质公园

  • 一部《三枪拍案惊奇》,让张掖的七彩丹霞景观名声大噪

一部《三枪拍案惊奇》,让张掖的七彩丹霞景观名声大噪。很多人闻名来到距市区40公里的张掖七彩丹霞景区,荒芜的地貌中,随天光云影变幻色彩的七彩丹霞地貌尽在眼中。

这里是典型的窗棂状宫殿式丹霞地貌,在水平或缓倾的红色岩层中发育形成,是具有阳刚之美的丹霞地貌。赤壁千刃,峰回路转中,环望四周,雄奇诡险,万向丛生,形态各异、嶙峋千奇,幽洞通天,宫殿式窗棂状、堡状、锥状、塔状,如“万古今城,似千年石堡”狭窄的沟谷两边,风吹雨淋,形成了万佛崖壁、佛国密境等景观。

张掖,从汉唐时代起,这里就是中原远通西域的必经之地,丝绸之路商路的崛起,以及河西走廊独特的地理走向,成就了张掖的声名,不过自从唐末以后,这里渐渐被淡忘,许多旧商道和大漠区域变得人迹罕至,甚至有些地名都已经被人忘却。

神奇的地方,有着一种超乎想象的魅力,就像是探寻不尽的宝藏,有一种神奇的力量牵引着我,一旦进去,就无法停下脚步。

在大自然差异风化、重力崩塌、流水溶蚀下,奇形怪状,没有规则,随意分布。被风化,被流水侵蚀,有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方状或峰林状的地形。

体幻化了色彩,色彩装点了地形,光影变幻之间,晦明晦暗;晨昏交替之间,体流光异彩,色彩变幻多端;无论你是善于捕捉光影的能工巧匠,还是初窥门径的初学者,都能拍出旷世佳片。

张掖丹霞是一本读不厌的书,她的美丽在于她的变幻。当太阳升起的时候,丹霞就像一个刚刚梳妆完毕的少女,掩面闭胸,带着些许娇羞,显得楚楚可怜,此时的你只能用心静静的体会,才能感受到她的婉约之美。

丹霞是那样的瑰丽如画、奇崛绝特,又是那样的刚柔相济、阴阳和谐。置身中,不醉亦酡颜;归之闹市,不梦亦魂牵。

2005年11月,张掖丹霞地貌被《中国国家地理》杂志《选美中国》栏目评为“中国最美的七大丹霞地貌”之一。2009年8月,张掖丹霞地貌被《中国国家地理》杂志《图说天下•国家地理》编委会评为“奇险灵秀美如画—中国最美的六处奇异地貌”之一。

这处峡谷丹霞构成较为复杂,有洪水泥石流形成的堆砌层,也有大水漫流形成的土墙瀑布,还有风化形成突兀角峰和砂岩岩锥,景色颇为奇幻,据说这里如果起风的时候,还能听到奇怪的尖锐啸声。

这种美是震撼人心的,这种艳丽是令人晕眩的。临泽丹霞正是以色彩而著称,以七色构成了它的绚烂之美,像画布上涂上的颜料,令人难以置信,所以,它又被叫做彩色丘陵或七彩丹霞。

丹霞已经在这里存在了几百万年,几百万年里它曾默默无闻地沉静、暴晒、或风吹雨淋,后来有人出现时又被踩踏在牧羊人的脚下,也被羊群踩出无数条羊肠小道。

这让景区摄影爱好者的天堂。雨后放晴的丹霞色彩更加浓烈。每天最佳拍摄时间是在下午,这时的丹霞最有层次感。景区内有很多观景台,而4号观景台是拍摄日落和日出的最佳为主,2号观景台最适合拍摄全景。

张掖丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,游客在景区内能看到数以千计的悬崖、峦呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,特别是在阳光的照耀下,各处造型奇特的地丘陵色彩斑斓、气势磅礴。

可是一步一个景,那别致的造型,那奇特的色彩,那美丽的丘陵,那蓝蓝的天空,使人浮想连篇。不知多少次我驻足望,向后看看,再向前看看,总觉得丹霞这个地方一次是游不够的。

一个神奇的地方, 一个魂牵梦绕的地方,一个在我心里留下深深烙印的地方。无法忘记,真的无法忘记。忘不了你的神韵,你的千姿百态,忘不了你的颜色,只属于你的七彩霞衣,忘不了你的雄浑,发育最全的丹霞。

有人问是谁为你塑造了千奇百怪的外貌?是谁为你描绘了令人羡慕的色彩?是谁让你的气势如此磅礴?是谁让你的美丽无穷无尽?是我的家乡张掖独有的地势,是马良的神笔描绘的丹青之作,是祁连大哥的天然屏障。

贴士

我采集了关于张掖丹霞国家地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张掖丹霞国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2019.11.08


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张掖丹霞国家地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博