驴皮影到这里成了牛皮影 居然还出国去了缅甸

云南腾冲 文化艺术 非遗传承 旅游摄影

保山腾冲

首页 > 演出表演 > 目的地 > 保山 > 驴皮影到这里成了牛皮影 居然还出国去了缅甸
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 腾冲

  • 艺术馆永州皮影艺术馆
  • 演出表演十分受人待见的皮影戏
  • 古城古镇风光旖旎的和顺古镇

天高地远的云南腾冲是个很有意思的地方。
虽然天高皇帝远,却在异域风情外让你感受到一种莫名的熟悉。当时回来后我一口气写了腾冲十多篇,因图君老师说“我们要写二十篇”,虽然谁也没写二十篇,但是陆陆续续也没停。

关于腾冲皮影的片子在我电脑的桌面上存放了许久,因为比较忙一直没写,但也没删,因为我知道一定会写的。
腾冲是个多民族的地方。在十多年飞机场修建之前这个地方无论出来和进去都是件十分困难的事情。腾冲机场坐落在著名的驼峰航线上,海拔近两千米。当你还在云层中颠簸的时候就令人意外的降落了。据说这里的跑道比较短,对飞行员是个考验。

有关腾冲的文字记载可以追溯到汉代,但是在腾冲关于文字的记载仅有六百多年,腾冲是以戍边文化为主的,也就是移民文化为主。所以你来到腾冲可以看的到江南小镇,听的到吴侬软语,交流起来毫不费力。有趣的是他们一定会把你当做北方人。

腾冲无论建筑或戏曲都带有浓烈的汉文化特点,同时也有些许走样,毕竟到了“极边第一城”不可能没有变化。永州皮影家的门头就是这样,张扬了许多。

刘永周皮影馆坐落在腾冲市的云南印象城,刘永周生于皮影世家,从小随父亲学习皮影制作和表演“西腔”皮影,他的皮影人物作品惟妙惟肖,被国内外多家博物馆收藏。

腾冲皮影戏至今有六百多年历史,分为“西腔”和“东腔”两大流派。东腔皮影主要服务于云南省腾冲县境东南部和城区坝子。1932年,应干崖(今盈江)土司邀请,赴旧城演唱《樊梨花征西》连台本戏49天,后又应边民及华侨邀请赴缅甸南坎演出《孙庞斗智》、《宝莲灯》等剧目三十余出。1961年,应邀到昆明为参加云南省傣、白、壮、彝民族戏剧汇演大会表演《长坂坡》、《斩三妖》等,获特别荣誉奖。2000年6月,腾冲固东镇被文化部命名为“中国民间艺术(皮影)之乡”,可以想象当年的繁荣热闹。

相传明朝初年,大批江南、湖南、四川的军人戍边固东,在带来了先进的生产技术和内地文化艺术的同时,也带来了生动活泼、惟妙惟肖的皮影戏。只不过名字叫做了 “灯影子”、“皮人戏”、“手工电影”等。

永州皮影馆进门是个不小的戏厅,中间是客人观看的长条位子,大约坐得下百余人,前方是戏台,比我们北方的略大,两边展示的是皮影戏装裱的壁画,每一幅都是出自“美术大师”刘永周之手,不同的故事人物,折射出民间艺术的人文魅力。戏台前上方十数张硕大的牛皮告诉我们,最大的差异是北方的驴皮影在这里变成了牛皮影。这种原料的变化恐怕是因为腾冲少驴或者干脆就没驴的缘故。不要说我在腾冲没有看到驴,就是骡子也小了许多。

由于原料的变化,在制作上就困难了许多。虽然刻刀犀利,从师傅长满老茧的手上不仅看得到工夫也看得到艰难。染色是女工的活儿,那多彩的颜料让人眼花缭乱,可见也不是个容易的事儿。

腾冲是个好玩的地方,到和顺古镇逛完李府翡翠大院,不妨去腾冲看一场牛皮影。

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王喜庆 发布:2019.11.08

艺术馆 演出表演 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 演出表演 古城古镇 灵感

发现更多灵感 艺术馆 演出表演 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博