迷醉在武夷山香榧树下,一次难得的旅行

浙赣闽交界 广丰嵩峰乡六石岩 六石正阳宫千古绝对 香榧树 手工造纸

上饶广丰

首页 > > 目的地 > 上饶 > 迷醉在武夷山香榧树下,一次难得的旅行

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 广丰

  • 六石岩号称赣东北“一洞天”是典型的丹霞地貌,由数十座神奇瑰丽、各具风貌的摩天石崖
  • 地质奇观竹山石以其高、奇、险、幽而冠于六石之首。山的四面陡崖绝壁,寸草不生,但峰顶有竹林
  • 植物千年香榧是六石岩的一大奇观。
  • 道教六石正阳宫,这是六石岩竹石山脚下的一座道观。
  • 便宜游走山间景色优美,人文厚重,不收费的天然景区

到上饶《三清媚》做文学义工,到武夷山去玩一趟,一直是我们的心愿。咫尺之间,如果一次次错过那有多遗憾啊。尽管我们去了南平,只是在市区和郊区游玩。我们想到那些人烟稀少的大山深处去,来一场自由自在的自由行。

感谢“情人谷探秘星空露营节”的活动,为我们提供这样一个极好的机会。广丰情人谷位于广丰的嵩峰乡,嵩峰乡在武夷山北麓,一个地地道道的三省浙赣闽交界之地。是从上饶走进武夷山的一个好通道。

六石岩,宋、明、清,就是诗人追捧的名山

爱旅行的人都知道,在我国三省交界处往往会有保留最完好的自然生态,尤其是在山区。天高皇帝远,交通不方便,也因此这些地方不仅仅环境天然,而且往往古民居保持完好。广丰情人谷所在的嵩峰乡十都村就是这样一块地方。

上饶客运中心站有发往广丰的定时班车。到广丰后从广丰城南站坐十都班车至终点站下,就可以到达十都。入双溪口就到了情人谷。当然也可自驾出游,交通条件还是不错的。自驾大约1个多小时的时间。

“情人谷探秘星空露营节”活动,汇聚了来自上饶的许多有情之人。情人谷之夜,大山深处,星空之下,当你钻进睡袋,那种惬意是无法用语言来描述的。我们在鸟儿委婉的叫声中醒来,走出帐篷,遇到早起的情人谷创始人叶红梅。她对我们说,今天我们去看香榧树吧,在附近的山里有上千年的香榧树。

香榧树?我想,难道这大山深处还跟“香妃”有关系?我带着满心的疑惑离开双溪口,沿着一条小道向情人谷的山后走去。

不一会儿,来到一个石牌坊前,叶红梅停下车来,给我们讲了关于六石岩的千古绝对。牌坊的柱子上刻有:“出双山,望六石,六石磊磊”。她说,这是明朝天顺年间,广信府知府金铣到六石岩游玩,途径双山岭时,写出的上联。双山是地名,六石也是地名,出字是两个山,磊磊是六个石。据说当年政府为了推动旅游曾出高价征下联,至今无人对出。

六石岩号称赣东北“一洞天”是典型的丹霞地貌,由数十座神奇瑰丽、各具风貌的摩天石崖组成,形态各异,蔚为壮观。它们还分别叫做关公石、麒麟石、匕刀石、铼钻石、猢狲石、竹山石。车行不远,我们看到大山绝壁下有一座建筑,名字叫六石正阳宫,这是六石岩竹石山脚下的一座道观。

竹山石以其高、奇、险、幽而冠于六石之首。竹石山的四面都是陡崖绝壁,寸草不生,但峰顶上却有一片翠绿的竹林,即使今年连续三个多月的大干旱,竹林仍然郁郁葱葱。宋代俞掞、明代祝廷璇、清代吕梦瑄等名人,都曾游览过六石诸景,并有诗篇传世。在竹山石岩壁下,有“六石仙岩”摩崖石刻。我看到政府为了发展旅游,方便游客修建了登山的游步道。我也兴致勃勃的爬了一段。我真想有机会再去一次,爬到山顶,眺望一下远山的风采,情人谷的全貌。

竹山石的东南侧,有清同治元年(1862年)所建的筑堡城寨,其遗址至今仍存。竹山石的岩壁下,有始建于明代“六石岩”自然村。小村毗邻六石正阳宫,路边建有几家农家乐,可以想见晨钟暮鼓,香火不断的六石正阳宫的名气之大。

道教文化的深奥,一直是中华文化的传奇。我看到六石正阳宫门前的一副对联,专门拍下一张照片,不知道能不能有人告诉我们其中的读法和意思。

叶红梅说在向前走,开车会比较艰难,我们徒步走在山间的小路上,不过这样更好,可以欣赏更多的美景。一边走叶红梅一边介绍,反而更有了情趣。看关公石,因其遍体通红、貌似关公而得名。麒麟石,在其岩壁上布满蜿蜒裂痕,宛如龙游足迹,更像传说中的麒麟。匕刀石,擘天劈地,如刀削,似利剑,直刺苍天。铼钻石,下圆上尖,形似铼钻。猢狲石,陡峭奇丽,状如猿猴,也有人认为,它更像是一头大象,说它是“神象石”,也未尝不可。

除了这6个在历史上已有定论的岩石之外,还有形似田螺的螺蛳石、很像是一尊人脸的人祖石、宛若蛇头的龙头石、跟和尚所敲木鱼颇为相像的木鱼石……等等。在六石岩范围内,具有象形意义和命名价值的奇峰异石,多达20余处,叶红梅说要想了解的更多,需要我们住下来慢慢的去观察,放开想象的翅膀,为它们注入新的活力。

香榧树,像一个千年老人守护着武夷山的山林

沿着一条小溪旁边的小路,我们一步步走进大山深处。路上几乎看不到人,偶尔可以看到竹林掩映下的农家小屋。

走在高负氧离子的山间小路上,我们根本感觉不到累,除了欣赏风景,还可以仔细观察我们没有见过的植物。鱼腥草、枇杷花、杉树果……,心中的目标还是那颗香榧树。

我们终于到达石岩村,这个很小很小的村落,不知道有几户人家。游走在那里我们终于遇到一位老乡,他告诉我们爬山看香榧树的小路,香榧树就在农家房后的山上。

我们爬到香榧树下,看到这颗有着千年历史的老树,树根裸露,树干粗大,树冠郁郁葱葱。让我们感到它似乎是个充满活力的老人。心中充满了敬仰之意。

千年香榧是六石岩的一大奇观。据说在下山坑有数棵千年野生香榧树,高约20米,根围5米,几个大人方能合抱。每年开花,硕果累累。

巧遇手工造纸,一次难得的古法观摩

站在树下我们从高处望去,眼前一片片翠绿,掩映着竹林深处的农家村落。下山的时候叶红梅告诉我们,这里有一家的手工造纸的作坊,如果命运好,我们可以看到手工造纸的过程。我们小心翼翼的走进农家小院,那里的院子没有围墙,院子里有好几种树木,柚子树、枇杷树,还有不知名的小花。

农家的屋门没有关闭,在院子里看到屋里一位农妇正在开纸。她一张张把叠在一起的湿纸掀起,把刚做成的湿纸一张张分开。那薄如蝉翼的湿纸在她的手下如同一张张绸缎,十几张一沓。她告诉我们这是他们祖传的手艺,一代代的在坚持着。因为手工纸越来越少,所以还是很好销售的。开纸也是一桩细活,开纸工要从结结实实的纸饼中把1800张纸一张张地揭开来,好的开纸工能做到一张不烂,而且连一个纸角也不会缺。再经过焙纸、理纸、旱榨、包扎等工序,一叠整齐的竹纸就制成了。

我们向她请教香榧树的知识,他们拿出香榧树的果实给我们尝。香榧树属红豆杉科,是中国特有的木本油料树种,其果为著名的干果,是世界稀有干果之一。香榧可供药用,有止咳、润肺、消痔、驱蛔虫等功效。香榧树寿命长达四五百年,有"寿星树"之称。

土纸生产全靠手工操作,有十几道工序,砍料、破料、腌料、洗料、踩料、入槽、抄纸……每道工序都十分讲究。每年立夏时节从山上砍下一月龄的毛竹,把毛竹砍成1.5米左右的长度后,削去青皮,对开6到8片打去竹节,放入石灰水腌塘中浸泡腌制3个月,再放入清水池塘中浸泡一个月,便成了做纸的笋料。

做纸当天,把浸得烂熟的笋料从池塘中取出,放在纸棚内经踩塘工反复踩烂入槽,加入适量的太青叶胶水。笋料在木槽内经充分搅拌变成细嫩的纸浆,靠一块“网板”捞出了一张张湿软软,宽约30厘米、长约一米的纸浆张来。待纸坯的纸张数达到1800张时,就把纸坯的水分榨干,这时一个纸坯就变成了一块结结实实的纸饼。

在另外一间屋里我们看到捞浆抄纸的过程。土纸是广丰的著名特产,包括连史、毛边、大表、小表等书印文化用纸;雨伞、鞭炮生产用绵纸;包装、卫生等日常生活用纸;黄表、花尖等焚烧用纸。广丰土纸,尤以十都纸最为有名。坊间流传:十都纸、五都伞、杉溪小娘(闺女)不用拣。其声誉可见一斑。

贴士

我采集了关于广丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

六石岩

广丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2019.11.12

地质奇观 植物 道教 便宜


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广丰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 植物 道教 便宜 灵感

发现更多灵感 地质奇观 植物 道教 便宜

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博