长白山“贫雪”还有景色吗?航拍讷殷发现月亮湾

白山池南区三江汇合处讷殷古城是国内唯一的女真部落,是满族的发祥地。

延边长白山

首页 > 日出日落 > 目的地 > 延边 > 长白山“贫雪”还有景色吗?航拍讷殷发现月亮湾
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 延边

  • 长白山

  • 古城古镇位于长白山池南区三江汇合处讷殷古城是国内唯一的女真部落,是满族的发祥地。
  • 江河头道松花江第一湾碧绿江水媲美喀纳斯月亮湾
  • 日出日落讷殷古城非常适合拍摄日出日落,可以远眺长白山的雄浑壮阔。
  • 森林一望无际的森林簇拥着长白山,一场大雪后,这里就会变成千里冰封的北国景象。
  • 特色住宿讷殷古城森林木屋酒店就坐落在树林之中,自然环境优美,宁静舒适。

长白是中华十大名之一,也是东北最高的峰,东北唯一辐射面积达到一千余公里的脉,同时也是中国最独特火山锥体湖泊天池,荣获“海拔最高的火山湖”吉尼斯世界之最。

长白因其主峰多白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪为年松,直上人间第一峰”的美誉,它还有一个美好的寓意“长相守、到白头”。 因此,来长白旅游是许多人一生的心愿。不仅是中国人,包括周边的韩国、日本、东南亚国家,以及港澳台的游客更是络绎不绝。长白最佳季节当然是白雪飘后的雪景了。林海雪原,千里冰封,是最能展现和代表北国风光大美无疆景色的。

但是今年的初冬,长白竟然出现了“贫雪”,枯燥的天气让掉了叶子的森海变的一片萧瑟。

这是我第一次乘飞机来长白,特意选了靠窗的A位。当飞机从这片林海上掠过,远眺白雪皑皑的长白峰,心里却有另一种感慨。此时,如果是万里雪飘会有多美?

初冬是长白旅游的淡季,所以机票的价格低的比动车票还要便宜。长白机场每天只有十二个航班起落,我坐的是上海浦东经停长春的航班,几乎快成专机了。

这次入住的依然是距离机场不到二十公里的池南区讷殷古城,是国内仅存的女真族最后的部落,有深厚的历史文化遗迹和展示。虽然看不到最佳的雪景,但是有历史有人文的地方绝对不会很寂寞,尤其是这里的森林木屋,十分宁静和安逸。

本打算第二天睡到自然醒,早早的被一缕晨光唤醒。走到窗前一看,东方的天际出现了红光。赶紧以最快的速度穿戴好来到户外,因为木屋坐落在林中,航拍是最佳的选择。找块空地,赶紧升起无人机,阿弥陀佛,讷殷古城正好处在长白机场禁飞区的边缘。虽然限高120米,但周围都是森林,足可以拍摄讷殷古城了。当我第一时间通过画面看到远处沐浴在晨光中的长白,看到蜿蜒的漫江和古城,内心的喜悦一下子就被点燃了。不停的调整画面,按动快门。

虽然因为“贫雪”有些遗憾,但是初冬的长白天气十分给力。风力为微风,清澈度可以目极千里,长白椎体状的火山头清晰可见。由于周围没有峰,90米的高度可以任性的左右横移和倒飞,当这条S型的大湾出现在镜头中时,碧绿的江水和优美的曲线以及周围的森林让我一下子想到了新疆喀纳斯湖的月亮湾。这真的是“众里寻他千百度,原来此湾就在长白”。

经核实地理位置,这里就是松花江头道江。那么就命名此处为“松花江第一湾”或“松花江月亮湾”如何?

当我再一次把镜头对准太阳升起的方向时,此时,那个鸭蛋黄已经害羞的躲进了云层中,刚才漫天羞涩的红云正在淡去,森林中的木屋群沐浴在金色的晨光中,天地间仿佛又回到宁静中。

经过清晨的航拍,我发现讷殷古城是一处长白最有历史文化的地方。

讷殷古城里的初冬依然魅力无限。没有雪的映衬,这里的色调丰富多彩,上帝视角下的大地、河流、森林、古城、庙宇、木屋构成的大地给了我更多的惊喜。

于是,我在这大美的天地间来回的穿梭,寻找我心中的亮点。反复构图,力争用每一个特殊的视角来记录下一个个不同的画面。

长白神前的太极图让讷殷古城又多了一份凝重。动极而静,静极复动,阴阳动静,互为其根,此衰彼胜,彼消此长。它展现的对立统一,关系的是整个世界运动结构。

灵应宫是一片仿明清的建筑群,就位于锦江、漫江和讷殷江(讷殷为满语,意为松花江)三江交汇处,由此宫来镇守三江又多了一份神秘感和宗教氛围。

用怎样的画面来展现这著名的三江交汇景观,唯有上帝的视角才最壮观。

漫江发源于鸭绿江水系,锦江发源于天池水系,在此交汇形成头道松花江。漫江原名慢江,水流慢而浊;锦江原名紧江,水流急而清。走过三江交汇处得到感悟,人生做事要有紧有慢,泾渭分明。

讷殷古城作为女真仅存的部落,它在选址上以三江交汇为平台,择水而居,修筑城池,背靠长白,具有较好的防御作用。同时作为狩猎民族,可谓是风水宝地,也是秀美的水之地。由于地处东西走向的河谷中,终日阳光普照,技能看日出也可看日落。当夕阳缓缓西下,流云被染,红光漫天,这样的黄昏怎能会不心动。

于是,我开始一次次的留恋在内殷古城的余晖之中。前景是著名的三江交汇,中景是灵应宫和讷殷古城的森林及木屋,远处那个凸起的体就是长白,它顶的积雪部分已经被染成了火红的玫瑰色,这样令人震撼的瞬间唯有借助无人机的视角才能完美的展现。

在长白脚下,还有多个火山包,四周都是原始森林,在夕阳的沐浴下,瑰丽四射,它充分再现了大美无疆的雄浑天地。

牛头,是女真人崇拜的图腾,也是祭祀的标志。讷殷古城祭祀台高高的牛头骨在夕阳的余晖中更加充满了神秘的色彩。

而最迷人的则是这一栋栋隐秘在森林中的木屋别墅,有单层的木屋,有双层的阁楼,粉刷油漆的橙色外墙与松树笔直的树干十分协调。当最后的余晖掠过森林错落的树梢,画面仿佛就是一幅印象派的田园油画。

夜幕降临,天空出现蓝调,华灯绽放时,讷殷古城开启了它最华丽的灯光秀。黑夜不再冷漠,它变得有活力;冬天不再萧瑟,它预示着春天不再遥远。讷殷古城再一次焕发了生机。

我为长白清晨的苏醒而陶醉,那喷薄的光芒让人期待;我为这初冬悠悠碧空而心醉,它涤荡了我世俗的心灵;我为讷殷古城的黄昏和黑夜迷醉,这是它们从未有过的大美,只有在此时,一切都刚刚好。我用一种特殊的方式记录了长白脚下一个古城的一天,它是长白悠久历史的一个特殊的文化标志,它诠释了长白的美,即更是在“贫雪”的冬天依然会给长白之旅带来惊喜和享受。

据悉,长白从本月13日将迎来它今冬第一场正经的降雪,你如果期待“长相守、到白头”的景色,那就开启一场心动的旅行吧!

遇见亦是美好,尘封便已倾城。

本图文为乐途旅游作者@官子旅行 原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于长白山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

池南区讷殷古城

长白山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.11.11

古城古镇 江河 日出日落 森林 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长白山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 江河 日出日落 森林 特色住宿 灵感

发现更多灵感 古城古镇 江河 日出日落 森林 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博