世界上内容最丰富、长度最长的唐卡作品

世界最长的唐卡画作不在西藏而在青海,400位唐卡画师4年创作

西宁

首页 > 佛教 > 目的地 > 西宁 > 世界上内容最丰富、长度最长的唐卡作品

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西宁

  • 佛教2006年,唐卡被联合国教科文组织评为世界非物质文化遗产,从此有幸得到世界级保护

有人说在色彩斑斓的藏文化艺术中,唐卡可以说当之无愧地一株奇丽的瑰葩。唐卡艺术有着悠久的历史。远在四五千年前的卡诺文化遗址中,就发现的简简单单的彩绘纹饰,可以断定它就是唐卡艺术的鼻祖。随着外来文化艺术地渗透,也为唐卡艺术注入了新鲜血液,同时,吸取汉地、印度、尼泊尔等异地艺术的精华,久而久之,唐卡逐渐成为独具一格的艺术流派。数不胜数得大小唐卡,为研究藏学诸多领域,提供了弥足珍贵的实物资料。

有人问提到藏族、藏文化,是不是首先会想到西藏?其实传统意义上的藏区不止是西藏,还包括云南、四川、甘肃、青海的藏区,这些省份的藏区和西藏一样,都有着极富特色的藏民族风情和独特的文化。近日在西宁的青海藏文化博物院里,就见识到了全世界最长的唐卡巨作中国藏族文化艺术彩绘大观。

现珍藏于青海省藏文化博物馆的《中国藏族文化艺术彩绘大观》长达618米,数百位画师参与创作,曾被吉尼斯世界纪录认证为世界最长唐卡,气势恢弘。

唐卡是便于携带的宗教卷轴画,现在市场上常以厘米来计量尺寸大小。近些年,青海、西藏等藏区唐卡创作氛围浓厚,艺人众多,创作数百米甚至长达一千米的唐卡长卷,并非个例。

绘画艺术是文化传承里最具像的手段,也是最具传播力的方式,而唐卡则是藏族文化里最鲜明的元素。其题材内容涉及诸多领域,堪称藏民族的百科全书。

唐卡用料珍贵,在世界绘史中非常罕见。唐卡取用矿物颜料,画像色彩艳丽,色亮凝重,图案层次分明、壮观,具有保持时间长,不易褪色,不易变质的特点。

据说2009年,在中国昆明国际民族民间工艺品博览会期间,一幅未画完的唐卡长卷《大观绘画长卷》首次展出。创作者原计划创作一千一百米,但因资金差额,当时只完成了660多米。

这些唐卡长卷各具特色,极大宣介了唐卡这门藏民族文化艺术瑰宝。将更多技艺传给晚辈,这样会带出更多徒弟。

唐卡,是藏域一种金银天然物质颜料绘制在特殊画布上的卷轴画。唐卡种类较多,按质地分为纸质唐卡、布质唐卡、丝质唐卡等。按制作工艺分为织锦唐卡、缎制唐卡、珍珠唐卡、金汁唐卡等。按尺寸分为大小类型繁多。按内容分,可以说是一部藏域社会风俗画,题材广泛,内容无所不包,尤以宗教题材冠首。

概括起来,可分历史事件、人物传记、宗教教义、风土人情、民间传说、神话故事、建筑布局等,可谓是一部三藏之地综合的历史文化大辞典。涵盖了政治、经济、社会、文化、军事、宗教等各个领域。唐卡制作工艺复杂,大多数唐卡绘制在布面上,画唐卡前,先对画面进行加工,然后按照尺寸在画布上打格作画。先勾线,再着色,绘好后经过一系列制作,最后由高僧大德,诵经开光加持,才算一幅唐卡大功告成。

佛教文化源远流长,佛教中唐卡可以用于修行、庄严和弘法,生活中唐卡也可以用于装饰、祈福和请愿。

整幅画卷有1500多平方米,重量达1000多公斤,18万多的大人物,400个艺人绘制了4年,收集准备资料筹备23年这些数量和规模远远超过了世界上迄今为止任何绘画巨作的记录,也使它于1999年12月当之无愧地被收入“大世界基尼斯之最”。

慧能大师说:“心平何劳持戒,行直何用修禅,若欲见真道,行正即是道。”人心之妙,只可以意会,不可以言传,捉摸不定实乃正常之人,而非平常之人。

迷其所悟,悟其所迷,凡夫在圣者悟的地方迷,圣者在凡夫迷的地方悟,圣者在生活中悟,凡夫是在生活中迷,正常人与平常人有所不同之处,就在于眉宇之迷,人与佛有所不同之处,就在于心灵之悟。那种不以孤芳自赏为悲,不以百舸争流为喜,不以风风雨雨为辱,不以轰轰烈烈为宠的那种“悲喜不怠,宠辱不惊”的真性情,才是最为难能可贵的。

2006年,唐卡被联合国教科文组织评为世界非物质文化遗产,从此有幸得到世界级的保护。越来越多的人们开始在家、办公室恭请唐卡,这是一种对美的追求,也是一种心灵的寄托,更是一种信仰。

贴士

我采集了关于西宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.11.10

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博