走进广西边远山区苗寨,体验淳朴的苗家生活

融水苗族自治县大年乡

柳州融水

首页 > 田园 > 目的地 > 柳州 > 走进广西边远山区苗寨,体验淳朴的苗家生活

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 柳州

  • 融水

  • 田园宁静、惬意的田园生活,散发着浓郁的苗族风情,淳朴而悠远…....
  • 美食上过央视《舌尖上的中国》第一季的烤鱼

都柳江

从黔南独流经广西长达三百多公里的都柳江,两岸重峦叠嶂,碧绿的江水绵延不绝,古榕倒映,梯田层层,沿江生活着众多苗、侗人民,渔舟往来,美不胜收。

为了探究都柳江河域边上的苗寨,笔者驱车一千五百公里跨越三省来到广西友人初央家 ,初央家在都柳江的对面,渡河是最捷径的选择,封闭的交通与重重大的隔绝,也阻止不住我们的脚步。

大年乡高僚村

融水苗族自治县大年乡的高僚村,属边远区少数民族村落,与贵州相邻,由于早些年的交通闭塞,使得这里依旧保持着相当多的传统习俗,全寨依而建,偏僻清幽,远眺可见大年河,风光旖旎。

好客的初央姐姐一家,为我们准备好了丰盛的晚饭,一桌地道的苗家风味美食,牛瘪、腌魚、土鸡、还有香香的糯米,新奇独特的吃法,这决对是苗乡最美最原始的味道。

饭后跟随初央逛了一圈她们寨子,建在顶的高僚,地势比较峡长,在较平缓的中心点有个小操场,几个小伙正在打篮球,投球,扣篮,一丝不苟。较小的顽童也不得闲,蹲在篮球架下不远处的泥地里肆意玩耍着弹珠,坐在家门口的苗家妇女们拉着家常,谈笑风声,寡言少语的老者坐着抽着汗烟,四处散养的牲畜随地而睡,少了灯红酒绿,这里更多的是一种与世无争的生活。

开田节

每到深秋时节,稻谷成熟,田野一片金黄时,初央家就会邀请亲戚朋友,一起到她家的稻田里放水抓鱼,共享丰收的喜悦。

抓鱼

大伙儿卷起裤腿与袖子,迫不及待的就下了田,田里的鲤鱼、禾花鱼四处逃窜,泥巴四溅,喊叫声,欢笑声此起彼伏,响彻谷……

烤鱼

抓好鱼后,拿到水渠里清洗,再串成一串,然后生起柴火,把鱼整条都扔进火炭,再用树枝不断翻转,香飘四溢,很远就闻到鱼夹杂着炭烤的香味,姐夫说这种烤法是最原始的一种,还有种方法是将鱼用竹子串扎在火堆边慢慢地烘烤。

舌尖上的高僚

鱼烤熟了大伙也就准备开吃啦,苗家姐姐准备好了野菜与辣椒拌成的配料,用来沾烤鱼。一口鱼一口糯米饭,再来一杯自酿煨酒,那个味道,简直完美至极。据悉这种吃法还上过央视《舌尖上的中国》第一季。

收获

苗家人都喜欢吃糯食,既简便又抵饿。每天出门劳作,都会用竹篓装一小筐糯米饭。苗家种植的糯谷与我们江浙一带也不一样,他们的糯米杆子很长,收割时一般将杆留在田间,烧成灰烬来年可当肥。

望着层层叠叠的梯田,思绪万千,这要经过多少代苗家人的不懈努力,才能在崇峻岭之中开垦出如此壮观的梯田。

宁静、惬意的田园生活,散发着浓郁的苗族风情,淳朴而悠远……
希望这里的纯粹永远不会被外界所打扰……

贴士

我采集了关于融水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:过年时候,会更好玩。

除此之外,我还提到了...

大年乡高僚村属高山偏远山区,道路较窄,自驾需谨慎,当地苗民淳朴善良,少数民族地区游玩需尊重当地风俗民情。

融水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 更新:2019.11.11

田园 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多融水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 美食 灵感

发现更多灵感 田园 美食

官方微博